Общественный контроль и мониторинг в помощь

088-4-2Борьба с коррупцией в Казахстане определена в качестве одного из основных приоритетов государственной политики. В стратегии «Казахстан- 2050» Президент страны подчеркнул, что государство и общество должны единым фронтом выступить против коррупции. Коррупция подрывает эффективность государственного управления и является прямой угрозой национальной безопасности.

В этом направлении приняты Законы РК «О противодействии коррупции», «О государственной службе в РК», «Этический кодекс государственных служащих РК» и т. д.

В Акмолинской области во исполнение поручения Главы государства о принятии мер по усилению борьбы с коррупцией, укреплению дисциплины и порядка в деятельности государственных органов и должностных лиц реализуется план мероприятий на 2015-2017 годы по исполнению Антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 годы и противодействию теневой экономике.

В рамках вышеуказанных правовых документов в облуправлении земельных отношений проводится определенная работа по профилактике и недопущению противоправных действий, связанных с коррупционными проявлениями.

Касательно уполномоченных органов в сфере земельных отношений можно сказать, что проблема борьбы с коррупцией в их деятельности является одной из стратегических задач. Для выявления фактов нарушения   государственными   служащими управления действует телефон доверия: 25-68-66. Установлен ящик для обращений граждан. На веб-сайте управления предусмотрена возможность подачи обращений физическими и юридическими лицами по всему спектру вопросов земельных правоотношений.

На сегодняшний день звонков на телефон доверия и заявлений от граждан с жалобами на незаконные действия должностных лиц управления земельных отношений не поступало. С начала года по состоянию на 13 июля в управлении зарегистрированы 113 обращений, что на 24 обращения меньше, чем за аналогичный период 2015 года. Нарушений сроков рассмотрения обращений не допущено.

Управлением систематически проводятся семинары с участием районных и городских уполномоченных органов по земельным отношениям с приглашением судебных и правоохранительных органов по разъяснению земельного законодательства и его правоприменительной практике.

По утвержденному графику с начала текущего года были проведены 6 кустовых семинаров-совещаний с участием сельхозтоваропроизводителей и местного населения, которыми были охвачены все регионы области.

Для установления общественного контроля, обеспечения открытости и прозрачности при предоставлении земельных участков в состав областной земельной комиссии включены депутаты областного маслихата, представители Региональной палаты предпринимателей. Аналогично представители общественных организаций включены в составы районных, городских земельных комиссий.

В целях выработки комплекса взаимосвязанных мер, направленных на противодействие коррупции, законодательная база постоянно совершенствуется. В этом направлении Приказом министра по делам государственной службы Республики Казахстан от 29 декабря 2015 года № 18 утверждены Типовые правила проведения внутреннего анализа коррупционных рисков. Одновременно утверждены Правила проведения антикоррупционного мониторинга.

Антикоррупционный мониторинг следует рассматривать как часть антикоррупционной политики, осуществляемой путем изучения и оценки правоприменительной практики, изучения деятельности государственных органов, организаций и субъектов квазигосударственного сектора,         изучения публикаций в средствах массовой информации и обращений физических и юридических лиц по вопросам противодействия коррупции, других вопросов.

Мониторинг позволяет оценить общую картину, изучить коррупционную практику, разработать превентивные меры противодействия коррупции и выработать на основе полученных данных рекомендации по совершенствованию законодательства в антикоррупционном направлении.

В управлении земельных отношений приказом руководителя для проведения внутреннего анализа коррупционных рисков создана рабочая группа. По итогам анализа за первое полугодие 2016 года, в целях недопущения возникновения причин и условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений, рекомендовано продолжить контроль за работой по ведению кадрового делопроизводства, неукоснительно соблюдать законодательство по вопросам государственной службы, трудовое законодательство, этический кодекс и другие законодательные акты Республики Казахстан.

Каждый государственный служащий, добросовестно и ответственно осуществляющий деятельность на своем участке работы, вносит свой вклад в усиление борьбы с коррупцией, и только совместными усилиями государства и общества возможно противостоять такому негативному явлению, как коррупция.

Римма КАРЫМСАКОВА,
руководитель отдела правового обеспечения облуправления земельных отношений.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

После приговора… Из зала суда Четвертого июня на скамье подсудимых в специализированном межрайонном суде по уголовным делам приговор выслушали 24 бывших сотрудника го...
Предусмотрена ответственность ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА НАПОМИНАЕТ В связи с распространением Аблязовым и сторонниками «ДВК» провокационных роликов Генеральная прокуратура на днях в...
Пресс-служба ДВД сообщает МПС призывает Реализуя принцип «нулевой терпимости», сотрудники местной полицейской службы ДВД области за 5 месяцев т. г. выявили более 61 тыс. админ...
Нужна работа без формализма Заседание координационного штаба Из доклада заместителя начальника УБН ДВД майора полиции Жаната Нургалиева «О проводимой работе по борьбе с наркоман...
Пресс-служба ДВД сообщает Сюрприз от «Океана» В Международный день защиты детей сотрудники полиции совместно с представителями магазина сантехники «Океан» подарили жителям г. ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *