Обрести счастье материнства

Государственно-частное партнерство

088-6-1Молоденькая девушка рожает и оставляет ребенка в роддоме. Почему это происходит и что сделать, чтобы уберечь от подобной трагедии и мать, и дитя, а значит, и сократить количество детей-сирот в стране. Этой целью задались создатели сети кризисных центров для бездомных матерей под названием «Дом Мамы», что открываются сейчас повсеместно. У женщин, первоначально решивших отказаться от своего ребенка и совершить тем самым огромную ошибку в жизни, здесь будет время и возможность все взвесить и обдумать, прочувствовать счастье материнства в атмосфере понимания.

Идея социального проекта «Дом Мамы» вызвала широкий общественный резонанс, в его реализации приняли участие многие казахстанские бизнесмены, став меценатами. Был основан благотворительный общественный фонд «AHA ҮЙІ», а сейчас еще и организуются центры поддержки усыновления и школы приемных родителей, которые начали оказывать информационно-консультационные услуги населению в вопросах усыновления. Создаваемая ими единая база данных детей и потенциальных усыновителей будет способствовать скорейшему устройству детей из детских домов в казахстанские семьи. Обо всем этом шла речь на состоявшемся в «Ақмола медиа орталығы» брифинге.

Как проинформировала заместитель руководителя управления образования Ольга Ковалева, в области на 1 июля насчитываются 2100 детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, из них в семьях под опекой и попечительством находятся 1492 ребенка, из детских домов переданы на воспитание 650 детей. Общий контингент воспитанников детских домов сократился в два с лишним раза — с 947 до 391, развивается сеть патронатных воспитателей. С января 2015 года начата выплата единовременного пособия в связи с усыновлением ребенка-сироты, она составляет 75 минимальных расчетных показателей, появилась в стране новая форма семейного устройства — приемная семья, но в нашей области таких семей пока нет по причине неинформированности населения.

Об организации центра поддержки усыновления рассказала его консультант-психолог Куралай Джумабекова, кстати, сама мать пятерых детей: «Общественный фонд «Ана Үйі» при поддержке Министерства образования и науки РК с этого года реализует проект «Центр поддержки усыновления», созданы кризисные центры для женщин, находящихся на поздних сроках беременности и с новорожденными детьми, которые оказались в сложной жизненной ситуации. За три года работы фонда в стране 1648 потенциальных отказников избежали участи попасть в детские дома. В настоящее время в 18 городах Казахстана созданы кризисные центры, один из них в Кокшетау. Проект показал свою эффективность, и сегодня предотвращаются до 65% отказов от детей в возрасте до полутора лет. Таким образом, на уровне государственно-частного партнерства впервые вынесен вопрос охраны прав детей, став реальным шагом государственного и неправительственного сектора в большой работе по сокращению, а в перспективе и закрытию детских домов в стране. Проект получил одобрение и поддержку заместителя Премьер-министра РК Дариги Назарбаевой.

Как отмечали участники встречи, цель брифинга — привлечение через СМИ всех неравнодушных людей к начатому доброму делу. Сегодня в стране остается еще довольно низкой культура усыновления, а потому сотрудники центра ведут персональную работу с каждым потенциальным усыновителем, оказывают ему юридическую, психологическую и информационную помощь, тем самым увеличивая их количество и качество. А банк данных о детях-сиротах в стране будет доступен на сайте Комитета охраны прав детей Министерства образования и науки РК. Центр поддержки усыновления в Кокшетау находится по улице Абая, 112, кабинет 5, запущена горячая линия по Казахстану, можно позвонить по телефону 88000807771, звонок бесплатный.

«Не оставайтесь одинокими в своих проблемах, позвоните нам, и мы вам поможем» — этот призыв напечатан на всех розданных на встрече информационных материалах.

В Кокшетауский «Дом Мамы» можно позвонить по телефонам 87473114092 или 516059, ответит его хозяйка, Когершин Хасенова, педагог по образованию, чуткий и внимательный человек с большим сердцем. О живущих сегодня в нем молодых мамах она рассказывала с большой теплотой, одна из них — щучанка, родившая двойню. Спасибо «Дому Мамы» и всем неравнодушным людям, кто оказывал и оказывает консультативную, психологическую, реабилитационную помощь, а также помогает игрушками, одеждой, продуктами, деньгами. На День благодарности аки-мат города даже подарил Дому стиральную машину. А проект в Кокшетау финансирует сейчас предприниматель Виктор Кремер, вникая во все проблемы и заботы. Мамочки, половина из которых — сироты, сами пекут хлеб, стирают, готовят, ухаживают за детьми. Фонд взялся помочь сиротам поставить их в очередь на жилье, другим стараются восстановить связь с родными или отцами детей. Чувствуется, что своих подопечных Когершин (в переводе с казахского — голубка), действительно, по-матерински приголубила, очень жалеет, говорит о них с сочувствием: «Все в жизни бывает… Все наладится, образуется…». Конечно, если рядом добрые люди, все обязательно получится…

Александра МЯКОТА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Эффективный механизм для развития бизнеса... ГЧП Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев в своем Послании народу Казахстана в 2017 году отметил: «Большой потенциал для развития предпр...
Теплоснабжение в Макинске. 20 лет спустя... ГЧП Город Макинск в ближайшие годы обеспечат центральным теплоснабжением. Ускорить процесс решения проблемы почти 20-летней давности поможет механизм...
Выбор сделают горожане Государственно-частное партнерство В Кокшетауском автобусном парке представители автобусных заводов отечественного Костанайского, а также г. Курган...
ГЧП: выгода обоюдная Брифинги В Акмолинской области в рамках государственно - частного партнерства намечена реализация более пятидесяти проектов на общую сумму 19,2 млрд ...
Результаты могут превзойти ожидания... ГЧП «Аграрная политика должна быть направлена на кардинальное увеличение производительности труда и рост экспорта переработанной сельскохозяйственной...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *