Лучшие друзья — это книги

Акция

Знаете ли вы, сколько времени можно проводить подростку за компьютерными играми, какой из гаджетов вредит организму больше всего, и можно ли пылесосить клавиатуру? Кокшетауские школьники знают ответы на все эти вопросы благодаря летней акции под девизом «Не висни в компьютерном мире, ведь лучшие друзьяэто книги!»

088-6-3

В рамках акции интеллектуальную викторину, а также спортивные соревнования, эстафеты, игры и танцы на свежем воздухе для детей организовали специалисты Акмолинского областного центра по формированию здорового образа жизни совместно с областной универсальной научной библиотекой им. М. Жумабаева и молодежным ресурсным центром города Кокшетау.

Перед началом акции у входа в областную библиотеку им. М.Жумабаева собрались ученики всех городских школ. Яркий, солнечный день удался на славу: ребята разбились на несколько команд, и пока одни участвовали в веселой эстафете, другие отвечали на вопросы викторины. Конечно, много новой информации узнали не только ребята, но и присутствовавшие здесь взрослые. Например, что не только детям после 30 минут работы за компьютером нужно делать 10-минутный перерыв, что нельзя в темное время суток направлять настольную лампу на монитор, чтобы не было слепящих глаза бликов. Еще во время викторины выяснилось, что самый вредный для человека прибор — это мобильный телефон, который мы всегда держим рядом с собой.

Ответив на все вопросы, школьники поучаствовали еще и в танцевальном бат-тле, тренинге «Здоровье человека». В общем, поиграли и повеселились на славу. Все победители конкурсов получили небольшие подарки.

— В нашей библиотеке это далеко не первая акция, — рассказала директор областной универсальной библиотеки им. М. Жумабаева Жансулу Мукатаева. — Мы часто проводим подобные мероприятия с детьми, работаем со школьниками и напрямую. У нас большой сектор детской литературы на казахском, русском и английском языках, есть и электронные, и аудио-книги. В библиотеке свободная зона wi-fi, а сайт нашего учреждения доступен для мобильных устройств. То есть нам не чужды никакие инновации. Главная цель сегодняшнего мероприятия — научить детей пользоваться гаджетами без вреда для здоровья, ведь все мы понимаем, что в современном мире нельзя запретить детям пользоваться электронными устройствами.

Скажите, а много ли школьников приходят сегодня в библиотеку? Число маленьких читателей со временем растет или уменьшается?

— Да, конечно, дети приходят, и их немало. Мы стараемся своих читателей воспитывать с детства, ведь малыши вырастают, а привычка к чтению и посещению библиотек остается. Приведу вам для примера некоторые цифры. Детский сектор в нашей библиотеке открылся в 2012 году, и поначалу у нас было 1500 читателей. Сегодня их число доходит до пяти тысяч. В нашу библиотеку многие дети приходят вместе с родителями, и книги выбирают каждый в своем отделе. Кстати, в детском секторе у нас работают молодые и креативные сотрудники. Они стараются к каждому найти подход. Например, в качестве волонтеров делают с некоторыми школьниками домашнее задание. Это дети, которые пришли и попросили помощи. Конечно, отказать им наши девушки не могли…

Как еще можно привлечь современных детей в библиотеку? Ведь большинство книг сейчас можно скачать в интернете в электронном виде

— Электронные книги — это, конечно, удобно. Но я, например, больше люблю запах настоящей бумаги и шелест страниц. А для того, чтобы заинтересовать школьников, мы реализуем несколько проектов. Например, «Золотая книга» — проект по детской классике, это книги из списков литературы на лето и даже те, которых в этих списках нет. Когда дети приходят просить книги для обязательного чтения, библиотекарь может им порекомендовать что-то еще, может предложить посмотреть мультфильм по классическому произведению, например, «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери или «Менің атым Кожа» Бердибека Сокпакбаева. Для этого в читальном зале у нас есть телевизор с DVD-приставкой.

Еще один проект называется «Аллея труда», здесь мы знакомим детей с разными профессиями, проводим занятия, на которых они учатся шить, вязать, конструировать.

Детям, наверное, такие занятия очень нравятся?

— Думаю, да. Большинство ребят обожает учиться новому. Вообще, работа с детьми — благодарная. Они вырастают и влюбляются в книгу, чтение. А читающий человек-это человек умный, эрудированный, передовой. Надеюсь, и сегодняшние наши гости станут такими…

Владислава КОКОРИНА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

К юбилею столицы Национальный Банк Республики Казахстан 20 июня 2018 года выпустил в обращение коллекционные монеты, посвященные 20-летию Астаны, «Астана 20 жыл» из се...
Это нужно живым! Ровно сорок дней понадобилось потомкам участников Великой Отечественной войны из аула Рамадан Аккольского района, чтобы на въезде в этот населенный пу...
НКО научат зарабатывать Проект С 18 июня в восьми регионах Казахстана стартует Проект по развитию социального предпринимательства «BREKET», направленный на поддержку некомме...
Жилье. Купля-продажа Цифры и факты В мае 2018 года количество зарегистрированных сделок купли-продажи жилья в стране составило 22 355 и по сравнению с предыдущим месяцем ...
О чем пишут наши коллеги Обзор печати Республиканская газета «Егемен Қазақстан» Национальный день домбры Выдающийся поэт современности Кадыр Мырзалиев в известном стихотвор...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *