Домны просят доломит

Директор филиала АО «ССГПО - «Алексеевский доломитовый рудник» Николай Кинтонов в конце рабочего дня пребывал в хорошем расположении духа. Руководителя горноперерабатывающего предприятия приятно порадовало известие, полученное накануне профессионального праздника — Дня металлурга - от руководства АО «Арселор Миттал Темиртау», которое благодарило коллектив рудника за ценный подарок к празднику. Товарный поезд с обогащенным доломитом прибыл по адресу в точно обозначенное время.

Благодарность за труд тронула душу деятельного руководителя-горняка, который лучшие годы своей жизни отдал избранной профессии. Прошел все ступени иерархической лестницы, возглавлял коллективы многих крупных горнорудных производств Казахстана. Везде умело руководил коллективами, ладил с людьми, что помогало ставить на ноги даже отстающие предприятия.

На Алексеевский доломитовый рудник два года назад прибыл по направлению из Лисаковского горно-обогатительного комбината. Здесь ему все знакомо, поскольку долгие годы был главным инженером. С головой окунулся в дела, кое-что пришлось перестраивать с учетом требований времени и возникающих проблем, связанных с экономическим кризисом.

Работники не довольствуются достигнутым. Скажем, в прошлом году объем производства сырья для металлургов казахстанской Магнитки, Аксуского завода ферросплавов АО ТНК «Казхром» и ТОО «Термо» увеличился на двадцать тысяч тонн, за полугодие текущего - на 25. В этих достижениях - каждодневный труд 140 человек, работающих на предприятии.

088-3-2

Удалось разговорить молчуна, машиниста карьерного экскаватора Сергея Ососкова. Его, профессионала со стажем, хорошо знают здешние горняки. Будто сговорившись, отзывались о коллеге: «Трудоголик, очень ответственный и хорошо знающий свое дело специалист. Управляет экскаватором играючи, дорожит каждой рабочей минутой».

- Стараюсь из экскаватора выжать все, на что он способен, - улыбаясь, сказал Сергей. - Своего трудягу держу в исправности, до автоматизма отработал саму схему погрузки автомобилей. Хорошо знаю, что малейший простой из-за меня дорого обходится предприятию, тормозит весь технологический процесс. Так трудится и мой коллега Андрей Шевченко. У него есть чему поучиться.

Приятно наблюдать и за работой водителя 55-тонного «БелАЗа» Якова Гигаута. Загрузив кузов глыбами породы, петлял по горизонтам, а поднявшись наверх из карьера, уже лихо мчался прямиком на разгрузочную площадку. Десятки рейсов, а это сотни тонн ценного груза, перевозит за день водитель первого класса. Ни в чем не уступает ему и белазист Иван Малышев. И только вечером, после напряженного труда, друзья находят время пообщаться, поделиться новостями.

Не расслабиться в рабочее время и грохотовщикам Юрию Фрибусу и Борису Киселеву. Всю взрыхленную массу, доставляемую сюда из карьера, они «перемолачивают» на фракции. Получив наряд, следят за работой дробильных устройств, периодически проверяют размеры кубиков сырья.

Главный участок рудника, сердце его - производственно-технологическая лаборатория. Многие годы возглавляет ее химик по образованию Алтынай Мадиева. Это специалист, делился Николай Сертаевич, сродни именитому профессору. Лаборатория оснащена необходимым оборудованием для определения качества сырья по многим параметрам. Ее хозяйка по несколько раз за день берет пробы разных фракций на анализы. Упуская детали, замечу: продукция, отправляемая на металлургические предприятия, отвечает всем требованиям стандартов качества. Было сказано, что за последние несколько лет от потребителей не поступило ни одной рекламации. Понятное дело, такая работа заслуживает уважения.

Особая похвала была адресована и работникам ремонтной зоны рудника. Предприятие имеет солидный парк автомобилей большой грузоподъемности, десятки тракторов, бульдозеров, солидную энергетическую базу: линии электропередачи, подстанцию, другое. Все это сложное хозяйство работает надежно. Во всем этом заметен почерк инженеров, техников, рядовых работников рембазы. Они грамотно диагностируют технику, вышедшую из строя, благодаря большому набору станков, оборудования своевременно ее восстанавливают.

Вот такие работящие, влюбленные в свое дело люди трудятся на Алексеевской руднике. Предприятие выполнило план истекшего полугодия по отгрузке сырья. За годы его деятельности металлургам было отправлено около 24 млн тонн сырья.

088-3-3

Труд на руднике тяжелый, требует большой физической отдачи. Но он оплачивается хорошо. К тому же членам трудового коллектива предоставляются платные отпуска, выделяются путевки в отраслевой пансионат «Рассвет». За счет предприятия десятки детей работников в летние каникулы по льготным путевкам отдыхают в оздоровительных лагерях.

Иван ПЕРЕРВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Домны просят доломит, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Крепче гранита только гранит Стройиндустрия Пятый год на рынке строительных материалов работает завод по обработке природного камня (гранита, мрамора и травертина) ТОО «Turan I...
Лучше слов скажут дела О деревянной мебели всегда мечтали, она «говорила» о достатке в доме, основательности и хорошем вкусе. Сегодняшние же знатоки выделяют дерево как гипо...
Столичный стиль на экспорт Мероприятия, приуроченные к 20-летию казахстанской столицы, планируется проводить во временных рамках «не от сих до сих», а в течение всего 2018 года....
33 страны мира и «Аккольские деликатесы»... МСБ В своем Послании народу Казахстана Президент страны Нурсултан Назарбаев немало внимания уделяет задаче кардинального увеличения производительност...
Выгодная многовекторность «Kaz ARMS»... Отечественное производство «Вторая комплексная задача. Параллельно с созданием новых индустрии нам следует придать импульс развитию традиционных баз...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *