АНТИТЕРРОР: Ситуация под контролем, За распространение ложных сведений — уголовная ответственность, Деятельность, требующая внимания

Ситуация под контролем

ПремьерМинистр РК Карим Масимов дал поручения Правительству после событий в Алматы.

«Особо хочу отметить профессионализм наших полицейских и специальных служб в ходе антитеррористической операции. Удары террориста были отражены мужественно и грамотно. Еще раз подчеркну, ситуация под контролем, угрозы для безопасности граждан нет», — сказал Карим Масимов.

При этом он дал ряд поручений. Так, Министерству внутренних дел необходимо принять дополнительные меры по обеспечению безопасности граждан и общественного порядка в Алматы, а также общественной и государственной безопасности во всех регионах страны. Совместно с акиматом города Алматы необходимо оказать помощь семьям погибших.

Акимату Алматы и Министерству здравоохранения   было поручено оказать пострадавшим и раненым необходимую медицинскую и иную помощь. Кроме того, акимату города Алматы совместно с уполномоченными органами необходимо провести анализ и выработать пакет дополнительных конкретных мер по решению актуальных социальных вопросов в городе с акцентом на борьбу с безработицей, обеспечению занятости, решению имеющихся проблем в молодежной и религиозной сферах, в малом и среднем бизнесе, противодействию экстремизму, преступности и криминалитету.

Напомним, 18 июля в Алматы во -время перестрелки погибли трое сотрудников правоохранительных органов, сотрудник погранслужбы и пенсионер МВД. Еще один полицейский скончался в больнице на следующий день. Ранения получили семь человек. Подозреваемый в нападении — Руслан Куликбаев- задержан. Он был ранее дважды судим за грабеж и хранение оружия.

За распространение ложных сведений — уголовная ответственность

Министерство внутренних дел возбудило одно уголовное дело за распространение ложных сведений после событий в Алматы. Об этом журналистам сообщил министр внутренних дел Калмухамбет Касымов после заседания Правительства во вторник в Астане.

«По факту ложных сообщений возбуждено одно уголовное дело. Вот, к примеру, первая информация корреспондента или блогера, который якобы взял интервью у женщины, которая находилась во дворе Алма-линского РОВД», — сказал он журналистам.

«Потом вторая информация о заложниках в супермаркете. Это все через интернет… Я посоветовал бы блогерам и корреспондентам, которые эту ложную информацию передавали, обратиться к помощи адвокатов», — заметил министр.

Деятельность, требующая внимания

В областном акимате под председательством Сергея Кулагина прошло очередное заседание антитеррористической комиссии. В его работе приняли участие акимы районов и городов, руководители НПО, различных организаций и предприятий, представители СМИ.

На заседании был рассмотрен ряд важных вопросов. В частности, говорилось о деятельности антитеррористических комиссий районов и городов региона, их роли в профилактике терроризма, активизации работы в свете последних событий в городах Актобе и Алматы.

088-2-1

Отмечалось, что на протяжении трех лет в области работают антитеррористические комиссии (АТК). Их деятельность основана на конкретных планах, профилактических мероприятиях, которые разрабатываются с учетом складывающейся религиозной, социально-экономической ситуации каждого региона. Всего — 18 АТК, с 2013 года они провели 169 заседаний. В Аккольском, Атбасарском, Енбекшильдерском, Жаксынском, Жаркаин-ском, Коргалжынском, Целиноградском, Шортандинском районах и г.Степногорске в отделы внутренней политики приняты сотрудники, специализирующиеся в сфере религии.

Вместе с тем необходимо признать, что системная и последовательная работа АТК по профилактике терроризма на районном уровне пока до конца не выстроена. Это обусловлено, прежде всего, организационными недоработками. Главной из них является отсутствие тщательного анализа проблем религиозной, общественно-политической и социально-экономической ситуации на местах.

Согласно целевым индикаторам Государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в РК на 2013-2017 гг. ИРГ к 2017 году должны охватить профилактическими мероприятиями 100% молодежи в области. Одной из значимых и всем известных проблем является нехватка квалифицированных кадров из числа священнослужителей. Следует отметить, что по поручению акима области в приоритетном порядке его именные стипендии присуждаются студентам медицинских специальностей и студентам-теологам. Для решения этого вопроса в области принят трехсторонний меморандум, в рамках которого в 2015 году в область (Аккольский, Бурабайский, Коргалжынский и Целиноградский районы) прибыли шесть выпускников Казахско-Египетского исламского университета «Hyp Мубарак». В текущем году прибудет еще 12 выпускников теологического учебного заведения.

Одним из методов работы является размещение в интернете контрпропагандистских материалов. На сегодняшний день имеется достаточное количество интернет-ресурсов, двигателями которых должна быть социально активная молодежь. В этой связи управлениями по вопросам молодежной политики и по делам религий разработан совместный план, нацеленный на патриотическое воспитание молодежи и привитие ценностей казахстанского общества. Во исполнение указанного плана на интернет-ресурсах размещаются информационные и разъяснительные материалы. Однако значительного прогресса в этой работе пока нет.

Принимая во внимание угрозы, исходящие от социальных сетей, акимам районов и городов надо немедленно принять меры по исполнению поручения.

В целом, как было отмечено на заседании комиссии, сегодня религиозная ситуация в области остается стабильной. Конфликтов на национальной почве, проявлений религиозного экстремизма не зафиксировано.

На заседании комиссии с информацией о состоянии и уровне защищенности объектов, уязвимых в террористическом отношении (УТО) выступил заместитель начальника департамента внутренних дел области Ризах-мет Жанибеков. Как он отметил, на территории области определены 823 объекта УТО, в том числе по категориям: особо важные государственные объекты, стратегические объекты, опасные производственные объекты и объекты массового скопления людей.

С января 2016 года были организованы проверки объектов, уязвимых в террористическом отношении в соответствии с рекомендациями Министерства внутренних дел. Всего комиссией по состоянию на 25 июня т.г. были проверены 199 объектов УТО, возбуждено 40 административных материалов по ст. 149 КоАП РК, внесено 135 предписаний, по представленным органами внутренних дел материалам судами привлечено к административной ответственности 13 руководителей и собственников объектов, уязвимых в террористическом отношении.

По этому же вопросу выступил и исполняющий обязанности начальника управления специализированной службы охраны области Рахимберди Ашкеев.

Как сообщил он, в соответствии с Перечнем объектов, подлежащих государственной охране, в области охраняется 61 объект, к их охране привлекается свыше 600 сотрудников полиции.

Учитывая, что состояние безопасности стратегических объектов включено в Перечень информационных приоритетов Совета Безопасности Республики Казахстан, Комитетом административной полиции МВД ежегодно предоставляется информация в секретариат Совета Безопасности.

В целом УССО Акмолинской области МВД Республики Казахстан, как лицензиар и субъект охранной деятельности, принимает комплекс организационно-практических мер по обеспечению охраны объектов, безопасность которых рассматривается как неотъемлемая часть системы общественной безопасности страны.

С изменениями и дополнениями был утвержден Перечень объектов Акмолинской области, уязвимых в террористическом отношении.

По всем рассмотренным вопросам аким области, председатель антитеррористической комиссии Сергей Кулагин дал конкретные поручения. Комиссия приняла протокольное решение.

Султан ДАУТОВ.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

«Индексы и индикаторы человеческого развития». На две строчк... В ООН представили доклад «Индексы и индикаторы человеческого развития», в котором названы 189 стран с наиболее высоким уровнем человеческого развития,...
Слухам — нет! Сахару — да! На пресс-конференции по итогам заседания Правительства РК первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев рассказал об объемах производства сахар...
Назначения И.о. председателя Акмолинского областного суда Раджаб Даминов представил коллективу председателя специализированного следственного суда города Кокшета...
Астана и Алматы входят в ТОП городов СНГ для осенних путешес... Аналитическое агентство «ТурСтат» представило самые популярные города Содружества Независимых Государств для осенних путешествий российских туристов....
Горожане не скупились Ярмарка В Кокшетау на рынке «Восточный» прошла вторая по счету ярмарка городских товаропроизводителей. Также были приглашены предприятия из близлежащ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *