О тарифах на комуслуги и принципах Yellow Pages Rule

Защита конкуренции

Брифинг, посвященный областным департаментом Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции разъяснению норм законодательства в связи с введением Предпринимательского кодекса РК, а также информированию о действующих тарифах на коммунальные услуги, выдался жарким.

Но обо всем по порядку. Заместитель руководителя ведомства Асет Курашев проинформировал, что общая сумма необоснованно полученного ГКП на ПХВ «Кокшетау Су Арнасы» дохода (с учетом ставки рефинансирования Национального банка РК), подлежащая возврату потребителям, составила 38,2 млн тенге. За допущенные предприятием нарушения действующего законодательства утверждены временные компенсирующие тарифы на услуги по водоснабжению на один год. В связи с чем с 1 сентября 2016 года уровни дифференцированных тарифов на услуги водоснабжения для потребителей «Кокшетау Су Арнасы» снизятся на 5,09% и составят (с учетом НДС): для населения — 70,93 тенге/м3 вместо 74,74; бюджетных организаций и предприятий, оказывающих услуги по производству, передаче, распределению и снабжению тепловой энергией, - 126,22 тенге/м3 вместо 133; юридических лиц — 165,14 тенге/м3 вместо 174. Также введены временные компенсирующие тарифы на услуги по теплоснабжению потребителям КГП на ПХВ «Теплосервис» г. Ерейментау и ТОО «Жалын-2005» г. Акколя. Общая сумма возврата населению средств за оплату услуг за отопительный период 2015-2016 гг. составила 69,2 млн тенге, в том числе ГКП «Кокшетау Жылу» - 29,9 млн тенге.

Асет Курашев отметил, что субъект естественной монополии обязан предоставлять регулируемые услуги по предельным уровням тарифов, утвержденным на долгосрочный период - 5 и более лет. В прошлом году они утверждены 16 субъектам по 25 видам. На 2016-2021 годы заявки поступили от ГКП «Бурабай Су Арнасы», «Шортанды Су», «Атбасар Су», ТОО Кокшетау-Транс-Газ», «Степногорск Темір жолы» и «Транзит-СТ». При этом обязательным условием является принятие предприятиями инвестиционной программы, направленной на обновление сетей и оборудования. Тарифы на коммунальные услуги зависят от многих факторов, в том числе от стоимости топлива, ГСМ, запчастей, ремонтных работ и других. Сказывается сокращение выделяемых субсидий из бюджетов всех уровней. Но любое изменение тарифов осуществляется в рамках запланированного коридора инфляции, а также вклада регулируемых услуг в уровень инфляции, определяемого Правительством.

- Защита конкуренции является неотъемлемой частью государственной политики, - подчеркнула главный специалист отдела расследования нарушений антимонопольного законодательства на товарных рынках Саулеш Биржанова. - Ее основная цель - сокращение экономической неэффективности, которая является следствием неконкурентного поведения.

Она отметила, что в конкурентную практику внедрены принципы Yellow Pages Rule, суть которых заключается в ограничении создания дочерних структур госкомпаниями и невмешательства государства в те сферы экономики, где представлен бизнес. Теперь для расширения и (или) изменения осуществляемых видов деятельности госпредприятиями и юридическими лицами с участием государства (более 50%) потребуется получить предварительное согласие антимонопольного органа. Также ему дано право формировать перечень субъектов квазигосударственного сектора, подлежащих передаче в конкурентную среду.

В Предпринимательском кодексе РК предусмотрены новшества, направленные на либерализацию антимонопольного регулирования, приведение норм действующего антимонопольного законодательства в соответствие с лучшей мировой практикой, на снижение административных барьеров. Реестр доминантов будет вестись только в отношении субъектов регулируемых рынков. Введены институты коллегиального органа -Согласительной комиссии, предварительного рассмотрения проекта соглашения субъектов рынка и предупреждения о наличии в его действиях нарушений. Антимонопольный орган также наделен полномочиями вносить предписания в адрес государственных органов о необходимости обеспечения и развития конкуренции.

К монополистической деятельности относятся: антиконкурентные соглашения и согласованные действия субъектов рынка, злоупотребление доминирующим положением. Новым кодексом регулируется недобросовестная конкуренция. Предусмотрен запрет на осуществление антиконкурентных действий и соглашений со стороны государственных и местных исполнительных органов, которые могут привести к ограничению или устранению конкуренции, за исключением случаев, предусмотренных законами Республики Казахстан. Антимонопольный орган наделен правом возбуждения дела об административном правонарушении, вынесения предписания либо передачи материалов в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела.

Вопросы спикерам задавались разные. В основном они касались очередного этапа повышения цен, в том числе и на товары первой необходимости.

Саулеш Еркинбаевна заявила, что мониторинг социально значимых продуктов питания проводится еженедельно. По ее словам, сахар подорожал потому, что спрос на него возрос в связи с сезонностью и Центрально-Азиатская сахарная корпорация в Алматы не успевает осуществлять поставку. До двух крупных субъектов рынка, которые осуществляют реализацию сахара в нашем регионе, товар не доходит.

На вопрос «Почему за последние полгода ваше ведомство не сделало ни одного предписания?» она ответила: «Жалобы и обращения от потребителей практически не поступают. И происходит это отнюдь не от хорошей жизни, а потому что субъекты рынка просто-напросто друг друга прикрывают». Она привела примеры оперативной реакции на анонимные обращения граждан. Так, департаментом были направлены письма уведомительного характера руководству субъектов рынка «Орталық базар», «Жібек жолы» по реализации мясной продукции - конины в принудительном ассортименте (не менее «бір табақ ет»), т. е. с навязыванием услуги. После девальвации тенге необоснованно на 50% подняли цены на очищенную питьевую воду хозяева автоматов, установленных в магазинах. Эти нарушения антимонопольного законодательства в настоящее время устранены.

«Регулирующих рыночные цены нормативно-правовых актов нет, равно как и соответствующих полномочий у антимонопольщиков. А что касается правовой грамотности населения, то один наш госорган эту задачу не решит. Работу по разъяснению норм законодательства мы призываем проводить вместе с нами и местные исполнительные органы, и общественность», - заключил спикер брифинга.

Марат НУРСЕИТОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
О тарифах на комуслуги и принципах Yellow Pages Rule, 9.0 out of 10 based on 1 rating

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

На разные темы ДОБРЫЕ ДЕЛА В ЧЕСТЬ ПРАЗДНИКА Особенно запомнится День Первого Президента Республики Казахстан кокшетауцу Марату Тасболатову. Уже более 20 лет приков...
Я ухожу, а ты живи! Сразу четверо тяжелобольных казахстанцев получили шанс на жизнь. Родные 60-летнего мужчины из Кокшетау, перенесшего инсульт, дали согласие на транспла...
О чем пишут наши коллеги Обзор печати Республиканская газета «Егемен Қазақстан» Полицейские изучают английский язык Как сообщает «Егемен-ақпарат» с ссылкой на «Казинформ», ...
Знать в лицо Есть о чем поговорить главной медсестре Целиноградской центральной районной больницы Марине Цуманковой и старшей акушерке родильного отделения Ереймен...
Объявления Аппарат акима Шортандинского района Акмолинской области объявляет конкурс на занятие вакантных административных государственных должностей 1. Руковод...