К победе на всех парусах

Регата

087-4-1Один из живописных водоемов Бурабая - озеро Щучье - на два минувших выходных дня стало гоночной акваторией. Здесь прошла вторая парусная регата «Бурабай-2016», инициаторами которой при поддержке облуправления туризма выступили члены яхт-клуба «Burabay Marine Club».

Казалось, зарядивший с утра дождь испортит все планы спортсменов. Но бывалые яхтсмены, ожидавшие торжественного открытия регаты, не унывали: дождь- не помеха, главное, поймать ветер, чтобы увеличить парусную тягу. На старт в этот раз готовились выйти шесть парусных лодок. Заявки на соревнования подали две казахстанские сборные команды, а также четыре российские, прибывшие из Екатеринбурга, Омска, Тюмени. Судя по увеличивающемуся числу участников, интерес к этому виду спорта растет. А помимо радости первенства участники, конечно же, получили ни с чем несравнимое удовольствие от места, где проходило состязание: живописный пейзаж, целебный воздух соснового бора, общение единомышленников.

Нудный дождь, не дававший провести церемонию открытия, дал возможность нам поговорить с участниками   регаты.   Главный судья состязаний, судья международной категории, россиянин Александр Корнишов в Казахстане впервые. Он признался, что не ожидал увидеть такую красоту: густой сосновый бор на берегу озера, песчаные пляжи, воздух, такой, что хочется с собой увезти. А самое главное, говорит гость, идеальные условия для гонок. «У нас, в Омске, таких условий нет, - делится Александр Юрьевич. - Однако хочу отметить, частенько бывая на всероссийских и международных соревнованиях, ни разу не видел детские команды из Казахстана. Это говорит о том, что в стране отсутствует детско-юношеская парусная школа. А при таких природных условиях развивать парусный спорт вам сам Бог велел. Наши области расположены рядом, могли бы не только конкурировать, развивая любовь к спорту, но и делиться опытом».

- Парусная школа у нас в Казахстане существовала в советское время, - продолжил тему один из организаторов мероприятия, яхтсмен со стажем Сергей Воронов. - Тогда при некоторых заводах, комбинатах существовали яхт-клубы. Сегодня яхт-клубы созданы и действуют лишь на озере Капчагай в Алматы, есть на Балхаше и мы здесь, в Бурабае, пытаемся приобщать людей к парусному спорту. Нашему яхт-клубу «Burabay Marine Club» всего два года, собираются, конечно, пока только взрослые. Нам бы очень хотелось развивать этот вид спорта, которым заразившись однажды, «заболеваешь» на всю жизнь, привлекать к нему детей. Для этого лишь на спонсорском участии далеко не уедешь, нужно участие государственное, поскольку спорт на самом деле дорогой в части оборудования, строительства помещений и так далее.

Алексей Тюшев прибыл на соревнования из Ярославля и в нынешней регате в составе сборной команды защищает честь нашей страны в качестве шкотового, то есть отвечающего за паруса. Занимается этим спортом с детства и даже затруднился назвать число соревнований, в которых участвовал. «В Казахстане я не первый раз, - говорит Алексей. - Еще, будучи мальчишкой, участвовал в регатах, проходивших на Капчагае. А в Бурабае оказался первый раз и очарован увиденным. Место очень хорошее для проведения подобных соревнований, компактное озеро, что немаловажно для безопасности участников, вместе с тем есть, где развернуться. Мы здесь находимся почти неделю, обошли практически всю курортную зону. Впечатления самые хорошие - все здорово, красиво, атмосфера дружеская, новые друзья, романтика. Классно!».

Лишь только образовалось «окно» в расписании дождя, всех пригласили на торжественную церемонию открытия состязаний, где с приветственным словом к участникам обратился руководитель облуправления туризма Шынарбек Батырханов. Право поднять флаг второй парусной регаты «Бурабай-2016» предоставлено энтузиастам, нашим землякам, организаторам и участникам соревнований - мастеру спорта по кайтсерфингу, призеру чемпионата мира по парусной регате Александру Пархоменко, бронзовому призеру чемпионата РФ по парусному спорту Сергею Воронову, а также победителю первой парусной регаты «Бурабай-2015» Ольге Шардаковой из Екатеринбурга. Не зря говорят, паруса манят в первую очередь мальчишек. На церемонии в состав парусного флота нашей области приняли двух молодых яхтсменов и четверых юнг.

Лодки с тремя членами экипажа на борту каждая, наконец, стартовали на дистанцию, чтобы пройти определенное количество кругов по озеру или, как говорят сами спортсмены, колец. Команды показывали на воде все свое мастерство, работая на победу. А с берега за интересным водным шоу с удовольствием наблюдали многочисленные зрители.

К концу второго гоночного дня жюри подвело итоги. На первом месте оказалась семейная команда Кузнецовых из Екатеринбурга, втором - сборная казахстанская команда, капитаном которой является кок-шетауский яхтсмен Сергей Воронов и на третьем — еще одна команда из Екатеринбурга, возглавляемая яхтсменкой Ольгой Шардаковой.

Завершилась парусная регата «Бурабай-2016» награждением победителей и призеров состязаний, которые по достоинству оценили гостеприимство акмолинских организаторов, очень для этого постаравшихся. После долгого перерыва они по собственной инициативе пытаются возродить давнюю традицию водных соревнований, нравящихся и взрослым, и детям. Будем надеяться, что наша природная жемчужина - курортная зона Бурабай - со временем будет по-настоящему привлекать гостей и таким красивым видом спорта и отдыха.

Раушан УТЕУЛИНА.

Бурабайский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
К победе на всех парусах, 10.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

«Оседлать» велосипед. С серьезными намерениями... Растим чемпионов Если вы еще думаете в какую спортивную секцию отдать своего ребенка, то смело выбирайте велосипед, убеждена тренер отделения специ...
ХОРОШИЕ НОВОСТИ: «Надежда» вселяет надежду, Акмолинцы стали ... «Надежда» вселяет надежду В Кокшетау подвели итоги областной спартакиады среди людей с ограниченными физическими возможностями «Надежда», где в течен...
Все решил единственный гол Команды - участницы чемпионата Казахстана по футболу в I лиге завершили первый круг состязаний и без перерыва начали второй. Кокшетауский «Окжетпес» в...
«Burabay-2018»: на паркете — маленькие звезды... Международный турнир На профессиональный паркет спортивного комплекса «Жаксы-2» г.Щучинска впервые в истории региона вышли лучшие танцоры из Казахс...
Будущее рождается сегодня Challenge «Другой ты»! Аккольский район присоединился к республиканскому челленджу «Другой ты!». В канун Международного дня защиты детей усилиями Ф...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *