Субсидии в АПК. Нужны ли изменения?

В областном филиале партии «Hұp Отан» состоялось заседание комиссии по направлению «Аграрный сектор» из предвыборной программы с участием депутата Мажилиса Парламента РК, секретаря Комитета по аграрным вопросам Жексенбая Дуйсебаева, руководителей ряда сельхозформирований.

086-1-2

На повестку дня заседания были вынесены два вопроса: обеспеченность аграриев региона финансовыми ресурсами для проведения осенних уборочных работ; предложения по реформированию системы субсидирования сельского хозяйства.

С информацией по обсуждаемым вопросам выступил руководитель облсельхозуправления Мурат Балпан. По его словам, в 2016 году на поддержку сельского хозяйства выделены из бюджета в виде субсидий 24,7 млрд тенге, что на 8,5 млрд тенге больше уровня прошлого года. Озвученная сумма государственных субсидий разбита по разным направлениям. Так, на поддержку развития семеноводства предусмотрены 579,3 млн тенге; повышение экономической доступности гербицидов - 2,8 млрд тенге; субсидирование стоимости удобрений - 1,5 млрд тенге; субсидирование развития племенного животноводства, повышение продуктивности и качества продукции животноводства - 4,1 млрд тенге. На так называемые инвестиционные субсидии, которые возмещают часть затрат, понесенных субъектами АПК, выделено 2,4 млрд тенге. Переработчики сельскохозяйственной продукции могут рассчитывать на госсубсидирование части собственных затрат на закуп сырья для своих предприятий на общую сумму в 115,2 млн тенге, а в рамках страхования и гарантирования займов субъектов агропромышленного комплекса направлены 131,8 млн тенге. Еще одно важное направление - субсидирование заготовительным организациям в сфере АПК суммы налога на добавленную стоимость, уплаченного в бюджет, а это - 42,9 млн тенге.

Два заключительных вида субсидий, сообщил докладчик, а это субсидирование процентной ставки по кредитным и лизинговым обязательствам в рамках направления по финансовому оздоровлению субъектов АПК (9,3 млрд тенге) и возмещение ставки вознаграждения по кредитам (лизингу) на поддержку сельского хозяйства (3,6 млрд тенге) были переданы из МСХ РК на местный уровень. Это - неоспоримый плюс.

Переходя к следующему вопросу повестки дня, Мурат Балпан отметил, что по отмененной МСХ РК программе погектарного субсидирования сельхозпроизводителей в 2016 году предполагалось выделить 5,3 млрд тенге. Деньги пришлось перераспределить на другие направления субсидирования, где наблюдался дефицит финансирования. К сожалению, таковой остается программа субсидирования приобретения гербицидов.

- Выделенные в текущем году на эту программу 2,8 млрд тенге позволяют просубсидировать приобретение гербицидов по нормативу всего лишь 17%,-сообщил выступающий. - И в этой ситуации многие сельхозтоваропроизводители могут отказаться от приобретения гербицидов в необходимом объеме ввиду их дороговизны, что может привести к увеличению засоренности посевов, а это, в конечном итоге, недобор урожая. В связи с этим обстоятельством, руководством области для выхода из сложившейся ситуации было принято решение увеличить сумму бюджетных средств по данной программе до 8 млрд тенге за счет перераспределения финансирования с других программ. Это позволит довести норматив субсидирования гербицидов до 50%.

В отрасли животноводства по программе субсидирования развития племенного животноводства, повышение продуктивности и качества продукции животноводства дефицит составляет 2,3 млрд тенге (выделено на 2016 год 4,1 млрд тенге).

Что касается возврата к погектарному субсидированию, МСХ РК28 мая текущего года направило письма в акиматы областей о возможности возобновления этой программы поддержки. Однако, как сообщил Мурат Балпан, бюджетных средств для возврата к погектарному субсидированию недостаточно. Кроме того, МСХ РК не внесло соответствующие изменения в действующие правила субсидирования от 2015 года. И это обстоятельство становится серьезным препятствием для работы по программе, даже если финансы будут найдены. Погектарное субсидирование вернется в 2017 году, по этому вопросу было направлено соответствующее письмо в МСХ РК о выделении области на 2017 год необходимого объема бюджетных средств.

- Считаем, что особой необходимости для реформирования системы субсидирования нет, поскольку существующая схема государственной поддержки устраивает большинство сельхозтоваропроизводителей области, - резюмировал М. Балпан. - Вносим предложение, начиная с 2017 года, увеличить объемы государственной поддержки по всем программам в среднем в 1,8-2 раза, так как существующий сегодня объем финансирования программ субсидирования не позволяет СХТП на современном уровне вести сельскохозяйственное производство.

Кроме этого, были озвучены и другие предложения в части субсидирования СХТП. Например, по мнению аграриев, Министерство сельского хозяйства РК должно ежегодно утверждать правила субсидирования по всем программам не позднее 1 марта, предлагается увеличить субсидирование производства молока по предприятиям 2-3 уровня, внести изменения в правила субсидирования производителей мяса говядины, откорректировать правила субсидирования для предприятий, занимающихся селекционно-племенной работой с молочным скотом, ввести норму субсидирования по приобретению племенного молодняка до утвержденного норматива, но не более 50% от его стоимости. Кроме этого, предлагается ввести субсидирование сдачи бычков КРС на откормочные площадки 2-3 уровня производства.

- Сегодня я получил важную информацию о состоянии дел в АПК региона, - отметил Жексенбай Дуйсебаев. - Очевидно, что нужна более эффективная и оперативная работа государственных органов, начиная с республики и заканчивая сельскими округами. Правила субсидирования становятся главным препятствующим фактором, они разрабатываются подолгу, хотя их можно утвердить всего за час-два. Касательно перераспределения финансирования областными аки-матами, это правильно, когда средства переходят из одной программы субсидирования, время которой еще не пришло, в другую, «горящую». Наблюдается бумажная волокита при получении субсидий сельхозниками. Три-четыре документа будет достаточно. В настоящее время для получения субсидий на приобретение гербицидов требуется один документ - заявка, а к ней полтора десятка (!) подтверждающих документов. Мытарства аграриев должны прекратиться.

Виктор АКАШИН.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

«Трибуна» для решения проблем О повышении качества госуслуг, оказываемых облдепартаментом внутренних дел и его территориальными подразделениями, формировании антикоррупционной куль...
Чем «грозит» цифровизация АПК? Партийный куратор О применении высоких технологий в агропромышленном комплексе области, уровне развития аграрного сектора и реализации мер государс...
Лучше вместе, чем врозь Общественная приемная Вы кондоминиум создали? С этим вопросом заместитель акима области Василий Крылов обращался к Кульжамар Жагипаровой, пришедшей...
Пришел нотариус в дом Помощь юриста Жители дальнего села Подгорное Жаксынского района получили возможность вызвать нотариуса на дом. Такое случается, если гражданин по ува...
Главный фактор — здоровье нации... Партийный куратор Вопросы реализации Государственной программы развития здравоохранения «Денсаулық» на 2016-2019 годы в области за I квартал текущего...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *