С хорошей песней жизнь ее схожа…

086-6-1Она и сейчас веселая, звонкоголосая, энергичнаяи не догадаешься, какой юбилей она отмечает в эти июльские дни. Зато, поговорив с Ритой Сергеевной Костенко, можно почувствовать и мудрость, и острый ум, и огромный жизненный опытвсе то, что придает женщине шарм в любом возрасте. О своем 80-летии она говорит стихами: «А нам казалось год от года, Когда врывалась в мир весна, Что нас помилует природа, Что нас не тронет седина»Также и ей, юной красавице Рите, несмотря на тяжелые времена, было не занимать оптимизма, жизнелюбия, энергиипомогала молодость и, конечно, песня.

Рита Сергеевна родилась 16 июля 1936 года в селе Кормиловка Омской области. Отец ее, Сергей Тимофеевич, в 1941 поду отправился на фронт, был трижды ранен. Мама, Татьяна Григорьевна, всю войну трудилась на полях колхоза села Царицыно. Вместе с ней трудилась и Рита со старшей сестрой Тоней: собирали колоски, ягоды, поливали грядки, копали, сажали, пололи. Девчонки собирали посылки для фронтовиков и сочиняли им письма с искренними, выстраданными просьбами скорее разгромить фашистов и вернуться домой целыми и невредимыми…

Но даже в те тяжелые времена Рита не помнит ни дня без песен. Музыкальный талант ей передался от мамы, которая обладала прекрасным голосом с большим диапазоном, играла на гитаре. В редкие выходные они устраивали домашние концерты, а когда маленькая Рита оставалась дома одна, то садилась на подоконник и, глядя на улицу, пела мамины песни.

— Когда я училась в школе, у нас работали различные кружки художественной самодеятельности, — вспоминает Рита Сергеевна. — Наш классный руководитель Беатта Фердинантовна Вейнгардт ставила инсценировки по произведениям Пушкина, Лермонтова, устраивала поэтические вечера. Очевидно, у меня не было другого выбора, кроме поступления на театральное отделение культпросветучилища.

В 1954 году Рита окончила среднюю школу в селе Усть-Ишим Омской области, немного поработала заведующей библиотекой в селе Загваздино в своем районе, и уже через год отправилась учиться в Омское областное культурно-просветительское училище. В 1957 году ее назначили художественным руководителем районного Дома культуры в Усть-Ишиме. Энергичная Рита старалась не упустить ничего: и хором руководила, и в инструментальном ансамбле участвовала, и в театральном кружке, и в агитбригаде.

В 1959-м Рита приехала в Кокчетав к старшей сестре Тоне, которая работала в областном сельхозуправлении, и устроилась на работу старшим методистом в областной Дом народного творчества, который тогда только открылся. Рита стала всего третьим человеком со специальным образованием в городе. Что уж говорить о селах! Нужно было срочно поднимать уровень культурной и клубной работы в районах. Тогда Рита вместе с коллегами решила открыть курсы при Доме народного творчества: организовали обучение баянистов, массовиков-затейников, заведующих сельскими клубами, руководителей автоклубами, агитбригадами.

Это была их собственная, непаханая культурная целина. Творческая работа кипела. Командировки в районы, организация массовых мероприятий, концертов и смотров художественной самодеятельности, айтысов акынов, праздников. Все было интересно, и, хотя работы был непочатый край, брались за дело весело, с юношеским задором и огоньком. Вокруг тоже была сплошная молодежь — целинники: вместе и строили новую, казалось, совершенно чудесную жизнь.

В 1968 году Рита окончила еще и режиссерское отделение Ленинградского института культуры им. Н. К. Крупской. Стала работать режиссером народного театра в г.Щучинске. Коллектив сложился дружный, творческий. И сейчас Рита Сергеевна с удовольствием вспоминает тех, с кем вместе трудилась тогда: Галину и Алексея Володиных, Павла и Татьяну Леоновых, Руфину Мукарямову. За время работы режиссером Рита Костенко поставила более 20 спектаклей, трижды Щучинский театр принимал участие в республиканских смотрах и фестивалях, многие участники, как и сам театр, были удостоены грамот и дипломов. Последний спектакль, поставленный Ритой Сергеевной, «Солдатская вдова» по пьесе Н. Анкилова был высоко оценен республиканским жюри.

Как специалиста Риту Сергеевну всегда ценили. Немудрено: в те годы она была одной из немногих, кто имел высшее образование в сфере культуры. Как человека, имеющего академическое образование, ее и пригласили преподавать в Кокчетавском библиотечном техникуме (ныне — колледж культуры им. Акана серэ). Впрочем, и здесь одним только преподаванием Рита Сергеевна не ограничилась. Вместе с коллегами организовывала театрализованные постановки, агитбригады, конкурсы лучших знатоков профессии, новогодние балы и школьные утренники, посвящения в студенты и вручение дипломов.

За 45 лет своей трудовой биографии Рита Сергеевна Костенко получила множество званий и наград: орден «Знак Почета», медали «За освоение целинных земель», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», Почетную грамоту и знак «За отличную работу» Министерства культуры СССР, бронзовую медаль ВДНХ СССР, имеет два знака победителя соцсоревнования, медаль «Ветеран труда», а также медали, посвященные 70-летию Победы и юбилею освоения целины.

Но, пожалуй, самая главная награда — благодарность людей, для которых она трудилась. Рита Сергеевна вырастила достойную смену: многие ее выпускники и сейчас трудятся в колледже, другие разъехались, но не забывают талантливых уроков и ярких праздников, организованных ею. А сама наша героиня и сегодня, в свои 80, не может сидеть на месте. Рита Сергеевна — председатель постоянной комиссии по культурно-массовой работе Кокшетауского городского совета ветеранов, член совета клуба «Ақ бұлақ — Родник». Участвует она и в работе оздоровительного клуба при специальной поликлинике для ветеранов и инвалидов под названием «Алтын жас», где обрела много новых подруг.

Она и сейчас прекрасно поет и восхитительно выглядит: стройная, подтянутая, энергичная, интеллигентная, моложавая. А как она читает стихи! Поэзия — еще одна страсть Риты Сергеевны. Она знает наизусть множество произведений, но сегодня предпочтение отдает немного ироничным строчкам Ларисы Рубальской. И потому в юбилей хочется поздравить ее пожеланием от любимой поэтессы:

«Раскрывать лепестки, теплый воздух вдыхать, Каждый солнечный лучик впускать прямо в душу, Как немыслимый дар новый день принимать…Просто жить… Я не знаю, что может быть лучше».

Екатерина ЛЬВОВА.