Промышленность региона: перезагрузка проектов и подходов

С места события

Форум о промышленном потенциале области, прошедший вчера в Кокшетау, получился интересным, прежде всего с точки зрения его полезности. Замечено, если совещания проходят по негласному принципу, когда одна сторона изо всех сил пытается угадать, что хочет услышать другая, эффект сводится к нулю. Поскольку нет диалога, мнения сторон, конкретных предложений. В данном случае власть старалась слушать, все остальныебыть услышанными.

Среди остальных замечены представители нацкомпаний и холдингов, институтов развития, руководители и учредители промышленных предприятий, инвесторы реальные и потенциальные. Вряд ли собравшуюся деловую публику устроило бы времяпрепровождение, которое, как пустая кастрюля, лишь громче гремит. О хорошей подготовительной работе местной власти к форуму наглядно свидетельствуют прежде всего подписанные по итогам форума меморандумы. Вы вчитайтесь, и поймете всю серьезность и значимость предмета договоренностей о сотрудничестве. Между акимом области Сергеем Кулагиным: и гендиректором ТОО «KB ENTERPRISES» Тайланом Караманли — о строительстве солнечной электростанции, теплиц, кроличьей фермы, развитии рыбного хозяйства (общая сумма вложений 677 млрд тенге); и гендиректором АО «ГМК «Казахалтын» Евгением Балашовым — о строительстве новых фабрик по переработке техногенных минеральных образований (27,5 млрд тенге); и учредителем ТОО «АПК «Bavaria Product» Хенриком Войгтом — о создании животноводческого комплекса, включающего в себя свинокомплекс на 2050 голов маточного поголовья и мясоперерабатывающий комбинат (7,7 млрд тенге). Это лишь три из десяти меморандумов, которые от имени местной власти подписывали и акимы Кокшетау, Степногорска, Жаркаинского и Целиноградского районов (об остальных мы расскажем ниже). Общая сумма составляет 1,2 трлн тенге.

086-1-3

Другой итог форума и не менее важный, на наш взгляд: проведенный анализ текущей ситуации, определение «узких мест» для роста действующего бизнеса и перспективных возможностей. «Без использования современных механизмов индустриализации невозможно построить конкурентоспособную экономику и создать социальное государство»,- сказал в своем выступлении Сергей Кулагин. И назвал эти самые механизмы, которые позволят шаг за шагом согласно Плану нации Президента двигаться вперед. Это межрегиональная кооперация, развитие местного содержания и сервисных предприятий, государственно-частного партнерства, социальные аспекты индустриальной деятельности и, естественно, промышленный резерв — основные обсуждаемые темы форума. Начнем с приятного момента. Несмотря на то, что многими наша область считается исключительно аграрной, она постепенно переходит в разряд аграрно-индустриальной. Глава региона в своем докладе подтверждает этот факт следующими цифрами. В Карту индустриализации области сегодня включены 107 проектов на 671 млрд тенге. В отраслевом разрезе 78 проектов, или 75%, реализуются в промышленности. Из 107 проектов уже введены в эксплуатацию 62 проекта, где созданы, 6,3 тысячи новых постоянных рабочих мест — очень важный аспект. Другой, не менее важный, — из введенных предприятий 38 уже освоили заложенные мощности на 90% и более; 18 — от 50% до 90%; и 3 предприятия — до 50%. Это можно считать нормальным, поскольку, по словам акима области, освоение идет согласно сетевым графикам, и из общего объема произведенной промышленной продукции с начала года — 36% занимает выпущенная предприятиями, введенными по Карте. За прошедший год от «участников» Карты в бюджет поступило 17 млрд тенге — это 20% в общем объеме. Можно по-разному относиться к статистике и разного рода рейтингам, но и без них не обойтись. Так вот, по итогам прошлого года и нынешнего полугодия именно Акмолинская область лидирует в республиканском рейтинге по ИФО промышленной продукции — 106,5%. Конечно, сложившуюся в последнее время ситуацию в стране и мире нельзя сбрасывать со счетов, а она не могла не задеть крупные промплощадки в традиционно промышленных регионах страны. С другой стороны факт остается фактом: мы выпускаем востребованную, конкурентоспособную продукцию, в том числе и на экспорт. Мы интересны инвесторам, поскольку есть что предложить на взаимовыгодных условиях.

Небольшое доказательное тому отступление. Весь мир заинтересован сейчас в развитии альтернативной энергетики, неслучайно она стала темой приближающейся международной выставки «Экспо-2017». В нашей области в текущем и следующем годах реализуется даже вне Карты индустриализации целый ряд проектов из этой сферы. Среди них строительство солнечных электростанций в Атбасарском и Целиноградском районах, ветропарка мощностью 100 Мвт в Аршалынском. Общая сумма инвестиций — 197,4 млрд тенге.

Что касается производимой областью промышленной продукции, то это: облицовочный керамический кирпич (30% в масштабах республики), золото (сплав Доре — 30%), обогащенный уран, медный концентрат, пластиковые трубы, средства защиты растений, грузовые автомобили (40%), комбайны зерноуборочные, коммунальная техника, навесное оборудование, упаковочная тара из полипропилена и полиэтилена и т.д. В рамках Программы Президента по индустриализации 17 действующих проектов ориентированы на экспорт: это мука (в области производится 25% от общего объема в стране), зерно (30% высокого качества), золото, уран, подшипники (100%), авиаизделия, керамический кирпич, безалкогольные напитки (25%), полиэтиленовые мешки, молочная продукция (в приграничных регионах России популярны торговые бренды Акмолинской области: «Садовое», «Зорькин Луг», «Одари»), мясные полуфабрикаты в супермаркеты Москвы поставляет свою продукцию «Астана-Агропродукт», в Санкт-Петербург, Ленинградскую, Свердловскую, Челябинскую области, Краснодарский край отправляет мраморную говядину ТОО «Казбиф», растительное масло, корма для животных. АО «Кокшетауские минеральные воды» на протяжении уже 15 лет экспортирует свой товар в Россию, а «КазгерКус» поставляет пищевое яйцо в Таджикистан, Пакистан, Туркменистан. Основными странами-партнерами, куда приходится основной объем внешней торговли, Сергей Кулагин назвал Российскую Федерацию, страны Средней Азии, Китай, Турцию, Иран и страны Европы. Кстати, агрохимия все больше становится предметом внимания властей и бизнеса. В этом направлении в области планируется создание агрохимического кластера на базе ТОО «Астана Нан Кемикалз», базирующегося в Степногорске. Предприятие ориентировано на выпуск сложных глифосатсодержащих гербицидов, которые поставляются в Россию, Республику Беларусь, Украину и страны Средней Азии. Это пример реализации высокотехнологичного проекта, к тому же ориентированного на экспорт.

Занимая почти 70% в структуре, обрабатывающая отрасль представлена в области в большей степени металлургией (17,5%), производством продуктов питания (17,5%), машиностроением (10%). Встало на ноги, расширяя линейку наименований, АО «КамАЗ Инжиниринг», ведется сборка отечественных комбайнов «Вектор», на стадии завершения проект по созданию казахстанско-белорусского индустриально-технологического парка сельскохозяйственной и коммунальной техники ТОО «Казахстанская Агро Инновационная Корпорация» . Активно развивается строительная индустрия (мы на 100% обеспечиваем себя и стройки Астаны инертными материалами, а в августе планируется сдача в Енбекшильдерском районе крупнейшего цементного завода мощностью 2 млн тонн в год), химическая сфера (здесь помимо упомянутого кластера, большие резервы кроются в выходе Степногорского сернокислотного завода Казатомпрома на полную мощность.

В своем выступлении аким не мог не остановиться на вопросе подготовки технических кадров для индустрии и перспектив индустрии отдыха и туризма. Как известно, эта сфера экономики у нас в числе приоритетных. Несколько характеризующих цифр. В туристский кластер области входит 810 предприятий, где заняты около 4 тысяч работников. Ими в прошлом году оказано услуг на 4,4 млрд тенге.

086-1-4

Уже после проведения двусторонних встреч, комментариев выступающих участников форума, которые даже в большей степени, чем сам доклад, подчеркивали непосредственное участие власти в продвижении и реализации проектов, Сергей Кулагин обратился к подуставшей аудитории, по его словам, с экспромтом. «Все, что сегодня происходит в производственной сфере области, хорошие достигнутые показатели — это заслуга не областного акимата, городских, районных. Это заслуга руководителей предприятий, которые грамотно ведут свой бизнес, отслеживая благоприятный инвестиционный климат, вкладывают свои средства в развитие, умело пользуются инструментами господдержки. Мы же со своей стороны будем работать над всеми прозвучавшими сегодня предложениями по созданию условий для социально-экономического роста региона. Судя по реакции в зале, экспромт был оценен.

Валентина КОСЯНЮК.

***

Бизнес и власть: диалог с последствиями

Отдельная часть форума была посвящена обсуждению ситуации на ряде промышленных предприятий области.

Евгений Балашов, генеральный директор АО «ГМК «Казахалтын», рассказывая о планах по строительству новых фабрик по переработке техногенных минеральных образований на рудниках, уточнил:

— Сегодня «Казахалтын» в Акмолинской области — это три крупных рудника: Аксу, Бестобе и Жолымбет. Рудники Аксу и Жолымбет разрабатывают одноименные золоторудные месторождения, кроме этого, в Аксу еще и месторождение кварцитовых руд. За последние годы доля «Казахалтын» в общей добыче золота в республике достигла 7%. В 2010-11 годах, почти после двадцатилетнего перерыва во вскрытии глубоких горизонтов, началась коренная реконструкция горного производства, первый этап которой заканчивается в текущем году. Он приведет к увеличению мощности подъемных комплексов до 2,5 млн тонн руды в год, вовлечению в эксплуатацию месторождения кварцитовых руд.

За время эксплуатации месторождений накопился значительный объем так называемых техногенных минеральных образований суммарной массой на трех рудниках 26,4 млн тонн, это почти 24 тонны драгоценного металла. В текущем году начинаем масштабный инновационный проект по развитию в целом обогатительного производства, которое практически не развивалось с 1950-60 годов. Первый этап включает в себя строительство трех новых обогатительных фабрик для переработки ТМО. Мощность каждой по 2,2 млн тонн руды в год. Переработка ТМО планируется в течение 3-5 лет. Общие инвестиции в проект еще уточняются, пока говорим о сумме 84,7 миллиона долларов США.

Ботельо Маурилио, генеральный директор ТОО «Оркен», поделился перспективами развития рудника «Атансор»:

-Учредитель ТОО «Оркен» — АО «Арселор Миталл», Атансор — это открытая разработка железной руды, являющейся важным сырьем для нашего главного потребителя в городе Темиртау. В текущем году планируем произвести 420 тысяч тонн продукции. На предприятии постоянно задействованы свыше 300 сотрудников, около 80 подрядчиков. Несмотря на то, что в последние два года складывается весьма непростая ситуация в горной промышленности, рудник Атансор работает в соответствии с первоначально определенными графиком и планом работ, утвержденными на 2016 год. Не планируется сокращение объемов добычи руды. Инвестиции в текущем году достигают 1,5 млн долларов, которые будут вложены в модернизацию оборудования.

В рамках модернизации удастся решить вопросы охраны труда и окружающей среды, техники безопасности. Мы понимаем, насколько важно взаимодействие предприятия с населением близлежащих населенных пунктов и активно сотрудничаем в этом вопросе. В зимний период предоставляем снегоуборочную технику, летом помогаем ремонтировать автодороги. В вопросах трудоустройства отдаем предпочтение жителям прилегающих к руднику населенных пунктов.

Ерлан Оспанов, генеральный директор ТОО «Верный Инвестментс Холдинг», среди многочисленных проектов Холдинга заострил внимание на развитии Райгородского рудного поля:

— Наша компания к вопросу ведения бизнеса подходит дифференцированно и не только в Казахстане. Если говорить исключительно об Акмолинской области, здесь мы тоже достаточно активны. Наш самый масштабный проект — Васильковский ГОК, который был успешно реализован. Один из проектов — золотодобывающее предприятие «RG Gold», которым владеем около трех лет. В 2014 году получено 500 килограммов золота, в прошлом — 1 тонна, столько же планируем выработать в текущем году. Оборудование предприятия полностью обновлено, начиная с дробильного комплекса. Для рабочих созданы хорошие условия, построен практически целый поселок. Мы взяли шефство над двумя школами, которые планируем капитально отремонтировать.

Благодаря собственным инвестициям в разведку -1 млрд тенге в 2015 году, в текущем еще 1 млрд тенге — планируем значительно увеличить подтвержденные запасы золота на месторождении. В прошлом году создали 195 рабочих мест, в этом планируем увеличить штат еще на 50 рабочих. Средняя заработная плата составляет 174 тысячи тенге.

Анатолий Томилов, генеральный директор АО «ЕПКСтепногорск», подчеркнул:

— Степногорский подшипниковый завод до недавнего времени специализировался на производстве подшипников для железнодорожного транспорта. Около 90% выпускаемой продукции уходило на рынок России. В силу объективных обстоятельств 2014-15 годы оказались сложными для завода. Во-первых, в РФ резко сократился грузооборот. Из 1 млн 300 тысяч вагонов несколько сотен тысяч встали на прикол в тупиках, и были частично разобраны на металлолом, а тележки с подшипниками использовались вторично. Во-вторых, подвижной состав железных дорог в конце 2013 года был переведен на более мощные инновационные подшипники — конические двухрядные. Были и другие обстоятельства, сыгравшие не в пользу СПЗ, в итоге произошло резкое падение объема производства. С руководством корпорации был проведен ряд встреч, в итоге было принято решение о прекращении производства на подшипниковом заводе в Саратове, входящем в ЕПК. Затем в Степногорск были переданы для освоения два направления, которые развивались на Московском подшипниковом заводе. Благодаря этому нам удалось поднять объемы производства. Весь прошлый год ушел на то, чтобы перевезти и установить около 400 единиц различного оборудования, модернизировать его. За шесть месяцев 2016 года выпущено товарной продукции на пять с лишним млрд тенге. Чтобы крепче стоять на ногах, «ЕПК-Степногорск» имеет ряд наработок на перспективу. Второе полугодие обещает быть не хуже.

Мурат Молтусынов, член наблюдательного совета ТОО «ПО «КокшеЦемент», о строительстве цементного завода, которого долго ждали:

— Мощность строящегося цементного завода — 2 млн тонн в год. Проект строительства признан уникальным в РК по применению передовых технологий и объемам инвестирования. Изначально проектная стоимость строительства составила 59 млрд тенге, в настоящее время ввиду объективных причин инвестиции в строительство выросли до 63,1 млрд тенге (освоено 62,2 млрд), готовность объекта достигает 95%. На заводе задействованы 11 специалистов шеф-монтажной организации, которые проводят тестирование технологического оборудования. Все работы ориентированы на скорейший запуск основной производственной линии: приобретается карьерная техника, идет пусконаладка вспомогательного оборудования, завершены строительно-монтажные работы на многих отделениях. В августе-сентябре текущего года запланирован тестовый запуск цементного завода.

В прошлом году за оказание социальной поддержки населению Енбекшильдерского района ТОО «ПО «Кокше-Цемент» в номинации «Лучшее социально-ответственное предприятие» среди субъектов крупного бизнеса завоевало серебро в престижном конкурсе «Парыз».

Борис Цоктоев, управляющий директор ТОО «Астана Нан», заострил внимание на создании агрохимического кластера:

— Общая мощность предприятия — 42 тысячи тонн средств защиты растений, около 50 наименований во всех возможных формах. В производство инвестировано 4,5 млрд тенге. В текущем году будет произведено 27 тысяч тонн глифосатсодержа-щей продукции. Таким образом, уже на данном этапе предприятие полностью покрывает потребности Казахстана и позволяет работать на экспорт. Особое внимание уделяется качеству выпускаемых средств защиты растений, действует собственная лаборатория.

В текущем году освоено собственное производство пластиковой тары для фасовки продукции. На данный момент у предприятия возросла потребность в некоторых химических веществах и компонентах, которые используются в производственном цикле. Наиболее востребованы органические растворители на основе нефтепродуктов и спирты. Примечательно, что действующие степногорские предприятия ТОО «Астана-Ойл» и «Биокорм» способны производить эти составляющие в необходимых для нас объемах. Это повысит уровень казахстанского содержания в нашей продукции, снизит ее себестоимость. Также возросла потребность в услугах смежных производств.

В связи с вышеперечисленным «Астана Нан» выходит с инициативой по созданию агрохимического кластера в Акмолинской области. Можно выделить три основных направления этой политики: поддержка производителей средств защиты растений на отечественном рынке, а именно преференции в части субсидирования стоимости СЗР для сельхозтоваропроизводителей и ввод квотирования поступления импортных СЗР по опыту многих развитых стран, где есть собственные производства; стимулирование производства, ориентированного на экспорт; развитие научно-профессионального потенциала в химической отрасли на базе существующих в Степногорске научно-образовательных структур. Кстати, Борис Цоктоев в этот день подписал с акимом Степногорска А. Кумпекеевым меморандум о взаимодействии по созданию агрохимического кластера.

Алексей ЧАЙКА.

***

Инвестиции с прицелом на будущее

Выступивший председатель правления АО «НУХ «КазАгро» Нурлыбек Малелов заявил, что на поддержку агропромышленного комплекса Акмолинской области приходится почти треть ресурсов холдинга (27%).

Сельхозтоваропроизводители прокре-дитованы в прошлом году на 57,5 млрд тенге, это 18% от общего объема кредитования АПК РК. Программами кредитования охвачены все 17 сельских районов области. Он также отметил, что Акмолинская область является одним из лидеров по объемам кредитования (1 место по количеству заявок и 4 место по объемам финансирования).

В инвестиционном портфеле области 81 проект общей стоимостью 53,8 млрд тенге. С начала этого года уже введены 26 инвестпроектов общей стоимостью 10,5 млрд тенге и создано 785 рабочих мест. Нурлыбек Тулебаевич сказал и о проблемах, где требуется содействие акимата области. Так, в рамках реализации программ развития животноводства и растениеводства имеются вопросы, связанные с нехваткой инфраструктуры, в частности, пастбищ, сенокосов. Также существуют проблемы с перераспределением неиспользуемых земель от недействующих арендаторов к работающим хозяйствам. С большим интересом слушали директора ТОО «Агрофирма Родина» Ивана Сауэра, который сказал, что в агрофирме имеющей 3000 дойных коров, в текущем году построят доильный комплекс еще на 1000 коров. Он будет задействован, чтобы в 2017 году произвести 10 тыс. тонн молока, а затем выйти на 12 тыс. тонн молока. И с учетом закупа давальческого сырья завод мощностью 50 будет загружен до 60 тонн. Планировалось комплекс построить за млрд тенге, но в итоге уложились в 750 млн тенге, из которых 250 млн тенге — заемные средства через АО «КазАгроФинанс», остальные — собственные средства. На сэкономленные деньги решили построить еще один коровник на 500 мест и ввести его в этом году. Завезли поголовье из Германии, оно сейчас находится на карантине.

«Мы погружаемся очень серьезно в животноводческое производство, которое дополнительно стимулирует другие производства, такие, как строительство, возведение жилья. Наш аульный округ мощный в плане производства. Валовой объем продукции перевалил за 5,5 млрд тенге. Для населения в 1700 человек имеющегося жилья уже недостаточно. В этом году заложили и к октябрю сдадим 20 домов коттеджного типа. Наша задача — добиться максимальной степени диверсификации производства», — сказал Иван Сауэр.

— Холдинговая Компания «Айтас Труп» в г. Макинске приступила к реализации амбициозного проекта «Строительство птицефабрики по выращиванию бройлеров мощностью 60 тысяч тонн, — сообщил президент компании Серик Толукпаев. — Стоимость проекта составляет 49 млрд тенге, период строительства и запуска первой очереди объекта охватывает 2015-2018 годы.

После ввода птицефабрики в эксплуатацию планируется создание порядка 700 рабочих мест. В настоящее время начато строительство зданий инкубатора и завода по переработке птицы — подведены временные линии электропередач и автомобильные дороги до производственных площадок, выполнено устройство фундаментов.

Прямой эффект от реализации проекта -поступление   1 млрд тенге в год в бюджет после выхода на проектную мощность.

Выражая благодарность акиму области Сергею Кулагину за поддержку и создание благоприятного климата для осуществления проектов, учредитель ТОО «Bavaria Produkt» Войгт Хенрик не преминул заметить, что в Акмолинской области товарищество реализует крупный проект «Создание животноводческого комплекса (кластера)», включающего в себя свинокомплекс производительностью 2500 голов маточного поголовья и мясокомбинат мощностью 5500 тонн готовой мясной продукции в год в Астраханском районе. Стоимость проекта составляет порядка 21 млн евро. Планируется создание порядка 110 рабочих мест. Кстати, намерение закреплены в подписанном по итогам форума меморандуме.

На данный момент на объекте ведутся земляные работы, на начальной стадии -строительство свинокомплекса. Проект реализуется в рамках Плана нации «100 конкретных шагов».

О проводимой работе по развитию государственно-частного партнерства поделилась учредитель ЛПК «Авиценна» Юлия Гагаркина. ГЧП, сказала она, развивается в сферах науки, образования и здравоохранения, в которую входит наш проект. Цель его заключается в модернизации и реконструкции Бурабайской центральной районной больницы.

— Помимо реконструкции в планах установление ультрасовременного оборудования: магнитно-резонансная томография, компьютерная томография, ангиограф и система clean room. Это позволит привлечь высококлассных специалистов из других регионов Казахстана. Учитывая нехватку врачей, пригласили столичных докторов, достигнув устных договоренностей.

—   Как инвестор, — заявила Юлия Александровна, — мы хотим создать благоприятный фон для работы наших сотрудников, постоянно повышая их квалификацию, обновляя существующее оборудование. Инвестиционный проект также подразумевает строительство новой 6-этажной поликлиники, в которую будет переведена центральная и детская поликлиники.

Об опыте и перспективах подготовки рабочих кадров для промышленности региона собравшимся рассказала директор КГУ «Индустриальнотехнический колледж 2 Степногорска» Елена Крайнева. Отмечалось, что учебное заведение с 1979 года действует как площадка для подготовки рабочих машиностроительного профиля для Степногорского подшипникового завода. Более 8000 выпускников влились в трудовые коллективы региона за этот период.

Благодаря тесному сотрудничеству образования и бизнеса из стен колледжа выходят высококвалифицированные специалисты по таким профессиям, как «Станочник широкого профиля», «Электромонтер промышленного оборудования», «Повар», «Лаборант химического анализа» и др.

Выступающая поделилась участием в конкурсе «WorldSkills». Выпускник колледжа Адлет Такежанов, получив профессию станочника широкого профиля, работал на заводе «Целингормаш» токарем, победил по компетенции «Токарное дело» на республиканском чемпионате «WorldSkills», что послужило путевкой на участие в составе сборной команды Республики Казахстан в международном Чемпионате «WordSkills» в Бразилии. Сейчас он — студент Высшей технической школы в городе Атырау Арес Petrotechnic, где обучение проходит на английском языке.

Наиболее часто выступавшие поднимали вопросы, касающиеся высоких тарифов на электроэнергию для предприятий, качество автомобильных дорог и строительство линий электропередач. Глава региона однозначно заявил, что местная власть в стороне от этих проблем не останется.

Иван ПЕРЕРВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также