Поле жизни Эрвина Госсена

086-2-1Академик Эрвин Францевич Госсен - удивительно разносторонняя неординарная личность. Можно сказать, нет такой важной отрасли народного хозяйства, которую он бы не охватил. Э.Ф. Госсен - человек, который смог стать и замечательным писателем, и вдумчивым педагогом, и инженером-конструктором, и живописцем, и пропагандистом всего прогрессивного. По этому поводу академик Казахской HAH Р.А. Уразалиев говорил: «Он сам есть бурлящий источник идей и ценных предложений. Я в жизни ни в нашей стране, ни в зарубежье не встречал и не слыхал о более уникальном, чем он, человеке».

Уважаемый Эрвин Францевич! Коллектив научно-производственного центра зернового хозяйства им. AM. Бараева и все шортандинцы от чистого сердца поздравляют Вас с 85-летним юбилеем. Желаем Вам здоровья, долгих лет жизни, успехов в труде и благополучия в семье! Низкий Вам поклон за одержимость в работе и заботу о благе страны и ее интересов.

Протяженностью в 85 лет, оно заполнено постоянным творческим трудом, оставляющим после себя на земле любимой родины массивы золотой пшеницы, сотни гектаров молодого леса, стройные линейки тракторов с противоэрозионной техникой, сотни научных статей, десятки заграничных командировок, коллекцию волшебных поделок из дерева и множество стихов самой широкой палитры - от патриотических до пронзительно лиричных. А еще - более шестидесяти лет семейной жизни с любимой женщиной, хранительницей очага Татьяной Никитичной. Ведь, как утверждает юбиляр, слушать и понимать, любить и уважать друг друга - это тоже большой повседневный душевный труд.

Пожалуй, никто в большой крестьянской семье Франца и Сузанны Госсен и предположить не мог, что их пятый ребенок, которого они назвали Эрвином, станет академиком, известным во многих странах ученым, заслужившем множество различных государственных наград и званий.

Детство Эрвина пришлось на суровые военные и послевоенные годы. Тяжелым оно было у всех его сверстников, но для семьи десятилетнего мальчика, проживающей к началу Великой Отечественной войны в Ставропольском крае, она была отмечена еще и депортацией в Казахскую ССР, где их поселили в селе Катарколь Щучинского района.

В школу мальчик, который всегда тянулся к знаниям, вернулся только в 1944 году. В год успешного завершения Эрвином семилетки, многодетная семья осталась без главного кормильца - умер отец. И 18-летний юноша поступает в местный агроветеринарный техникум на агрономическое отделение. С отличием закончив его в 1953 году, он направляется в Келлеровский опорный пункт КазНИИ земледелия им. В.Р. Вильямса в качестве младшего научного сотрудника. С этих дней и началась его научная деятельность, связанная с плодородием «...земли-матушки». Натура творческая, увлекающаяся, Госсен активно включается в научную работу по изучению эрозии почв, им был сконструирован оригинальный прибор для учета переносимого ветром мелкозема. Это было первое из шести изобретений Эрвина Францевича, на которые ему выданы авторские свидетельства.

В 1959 году двадцативосьмилетний Эрвин Госсен, еще студент-заочник Курганского сельхозинститута, был принят на работу в отдел агропочвоведения Казахского НИИ зернового хозяйства, расположенного в пос. Шортанды (нынешнего ТОО «НПЦЗХ им. А. И. Бараева»). 23 года, которые он проработал в стенах этого научного учреждения, Эрвин Францевич считает самыми творческими, плодотворными и яркими страницами своей жизни. Здесь он не только получил большой опыт по ведению земледелия, но и сам стал автором ряда изобретений. В 37 лет Госсен защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Обоснование противоэрозионных требований к почвообрабатывающим и посевным машинам и оценка почвозащитной технологии возделывания зерновых культур». Заметим, что в те годы получить ученую степень в таком возрасте, да еще по полеводству, было очень непросто. «Но у меня были такие научные руководители, как академик А.И. Бараев и кандидат сельхознаук А. А. Зайцева, - говорит собеседник, - мои учителя, наставники, пример для подражания».

Молодой ученый выступал с лекциями, консультировал съемку кинокартины по борьбе с ветровой эрозией почвы (всего он был консультантом четырех научно-популярных фильмов, снятых на киностудии «Казах-фильм»), участвовал в показе новой техники слушателям многочисленных курсов и семинаров, проводимых в институте. В 1969 году Эрвин Госсен назначается заместителем директора по научной работе любимого института, ставшего тогда уже Всесоюзным НИИ зернового хозяйства, и трудится в этой должности 13 лет. Именно в эти годы, по признанию именинника, произошло событие, которое он сегодня считает главным событием своей жизни. Это присуждение в 1972 году первой в области земледелия Ленинской премии группе ученых, в составе которой был и Эрвин Францевич Госсен. Кроме этой награды у знаменитого ученого есть ордена Трудового Красного Знамени, «Достық», «Знак Почета», «Отан», 10 медалей СССР, 4 медали Республики Казахстан, множество различных грамот и дипломов.

Но не ради орденов и медалей днем и ночью работает над улучшением плодородия почв и решением многих других проблем и сегодня светлая голова академика Госсена. Им движет желание творить, открывать, внедрять что-то новое, вера в будущее республики, во главе которой стоит мудрый лидер, и которой он просто обязан помогать всем, чем может, пока есть силы. А может Эрвин Францевич многое, и сил, которые, по его мнению, придают ему не только полученные от родителей гены, но и неиссякаемый интерес к природе, всему окружающему, надеется, хватит еще на множество добрых дел.

Именно поэтому не уехал он на постоянное жительство нив какую другую страну, хотя возможностей было много. Заслуженный ученый-почвовед известен не только в России, Болгарии, Монголии, где оказывал практическую помощь по внедрению почвозащитной системы земледелия, но и в США, Канаде, Дании, Китае, Германии. В последнюю даже оформлял документы на ПМЖ. Но все закончилось публикацией в одной из немецких газет его статьи «Остаюсь служить народу Казахстана». И еще большей активностью в стране, где и воздух родной, и народ самый лучший.

Вклад Эрвина Госсена в развитие науки Советского Союза и Республики Казахстан огромен. На любых должностях, будь-то заместитель председателя Президиума Восточного отделения ВАСХНИЛ (Алматы), первый вице-президент Казахской академии сельхознаук, преподаватель престижных университетов, он все силы отдавал порученному делу. В середине девяностых он принимал участие в разработке стратегии борьбы с опустыниванием в условиях изменения климата. Госсен - соавтор Концептуальной программы развития агропромышленного комплекса РК на 1993-1997 гг. и до 2000 года. На сегодняшний день список только его научных публикаций насчитывает более 200 работ, в т.ч. и в иностранных изданиях. А еще Эрвин Францевич неоднократно поднимал в СМИ и на всевозможных форумах различные проблемы АПК, охраны окружающей среды в Казахстане, предлагая конструктивные способы их решения, ряд из которых находит одобрение и поддержку в Правительстве РК. Например, свои соображения по обустройству и сохранению лесопарковой зоны «Астана-Бурабай» Эрвин Госсен высказал при встрече с Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым еще в 2002 году. Сегодня создание этой лесомелиоративной ландшафтно-оздоровительной зоны идет полным ходом. Он также был инициатором создания ландшафтно-оздоровительной зоны Великого шелкового пути в окрестностях г. Туркестана, с оформлением туристических маршрутов к древним археологическим раскопкам «Турана», возрождением мавзолея Кожа Ахмета Яссауи и других особо охраняемых территорий РК.

При всех НИИ сегодня действуют центры распространения знаний (ЦРЗ), в которых проводится обновление знаний земледельцев и повышение их квалификации. А начало этому также было положено предложением Госсена. Подобных проектов у него еще немало. И этому человеку, категорически нежелающему понимать, что такое «пенсионный возраст» и «заслуженный отдых», очень хочется, чтобы все они были воплощены в жизнь, чтобы люди обязательно научились рационально использовать земельные ресурсы, энергию ветра и солнца. Уже в возрасте 77 лет совместно с руководством института защиты растений в лице академика А.А. Саги-това, им был изготовлен кустарным способом трехъярусный культиватор - плоскорез для борьбы с опаснейшим сорняком - горчаком ползучим. А через два года группе ученых, в состав которой вошел и академик Госсен, было выдано авторское свидетельство на это изобретение и технологию.

Продолжать список достижений академика Эрвина Францевича Госсена можно еще очень долго. Но свой рассказ я хотела бы закончить ответом юбиляра на мой вопрос, о чем он мечтает?

- Мечта моя очень большая. Чтобы при моей жизни осуществились 19 моих новых пред-ложений по развитию ландшафтно-оздоровительной зоны «Астана-Бурабай». Все свои еще не осуществленные рацпредложения я готов просто подарить любому, кто готов их реализовать, - говорит ученый.

А в ближайшее время он хочет организовать субботник водителей, пользующихся трассой «Астана-Бурабай». Надо прочистить правую сторону с застаревшими запущенными насаждениями. Сейчас он обдумывает возможность осуществления этой идеи!

Ну что тут добавить? Только искренние поздравления с юбилеем и пожелания крепкого здоровья от коллектива «АП».

Валентина ТЕПЛЯКОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Из поколения созидателей 75-летний юбилей - поистине время зрелости и мудрости. Недавно эту замечательную дату отметил председатель Кокшетауского городского филиала ОО «Орга...
В чем сила обаяния Зуры Шуатаевой... Весь активный жизненный и трудовой путь Зуры Кулмурзиновны Шуатаевой, которая в эти дни отмечает свой 80-летний юбилей - путь служения людям. 43 год...
Ее персональный код Кем мог стать человек, рожденный первого сентября, да еще и в семье учителей? Ну, конечно же, учителем. Сегодня Зере Киикова говорит, что профессия эт...
Говорим ПК «Ижевский», подразумеваем…... - Вы и птичники хотите посмотреть? Скоро диспетчер отключит в них освещение. Если этого не сделать вовремя, минус 20% от яйценоскости на завтра, а э...
Первым делом были самолеты. А главным — стала медицина... «Даже дети обожают рассматривать картинки, что уж говорить о взрослых. Так что работа у меня очень интересная», - так шутит врач-рентгенолог областног...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *