О чем пишут наши коллеги

086-6-2Обзор прессы

Республиканская газета «Егемен Қазақстан»

Выпускники журфака дали клятву

В канун Дня работников связи и информации 103 выпускника факультета журналистики Казахского национального университета им. АльФараби получили дипломы.

Поздравить выпускников и вручить дипломы об окончании вуза в нынешнем году решили необычно. Решением научного совета 25 июня утвержден днем вручения диплома и приема торжественного обещания выпускников. Теперь ежегодно в этот день выпускники журфака, получая диплом, будут произносить торжественное обещание-клятву.

Текст обещания таков: «Я — выпускник факультета журналистики Казахского национального университета им. Аль-Фараби, получая диплом о высшем образовании, торжественно обещаю быть верным своей Родине, Конституции, профессиональной этике и любимому университету, и доказать это самоотверженным трудом».

Текст обещания был составлен на трех языках и предварительно обсужден преподавателями и работодателями. Принятие такого решения обусловлено, прежде всего, профессиональной этикой будущих журналистов, необходимостью повышения ответственности перед страной, которой они собираются служить, и усилением роли СМИ в современном обществе.

Родители выпускников с одобрением восприняли это начинание факультета.

Республиканская газета «Айкын»

В Парламентверхом на коне

29 июня текущего года в Монголии прошли выборы в Великий Хурал. В борьбе двух партий победила Монгольская народная партия, завоевав в парламенте 63 места из 76.

Народный артист Монголии, известный певец Жавхалан Саманд стал членом парламента путем самовыдвижения. На традиционную церемонию принятия присяги депутат приехал верхом на коне.

Любители его творчества и раньше отмечали, что известный деятель искусства является человеком, глубоко уважающим и пропагандирующим народные традиции монгольского народа. Что интересно, в ходе предвыборной агитационной работы Жавхалан удивил земляков тем, что объезжал аулы и аймаки на телеге, запряженной волами.

Республиканская газета «Жас Алаш»

Патриотизм рубля Беларуси

Денежные знаки Беларуси, пущенные в оборот в 2000 году, заменены на новые банкноты, на которых меньше стало четырех нулей. В соответствии с деноминацией цены на товары и тарифы на услуги будут пересчитаны из расчета 1:10 000. Говоря иначе, товар, стоивший до недавнего времени 100 тысяч рублей, будет стоить всего 10 рублей. Перерасчеты соответственно будут сделаны по заработной плате, пенсии, стипендиям и другим видам платежа.

Дизайн новых банкнот основан на патриотической идее «Моя Родина — Беларусь». К примеру, каждая банкнота посвящена одной области. Так, 5 белорусских рублей — Брестской, 10 — Витебской, 20 — Гомельской, 50 — Гродненской, 100 — Минской, 200 — Могилевской областям, а 500 белорусских рублей отражает тематику города Минска.

Областная   газета «Солтүстік Қазақстан»

Открыто предприятие по выпуску ризолина

В СевероКазахстанской области запущено производство по выпуску ризолина. Напомним, ризолинэто универсальный самоклеющийся рулонный теплошумогидроизоляционный материал, широко применяемый в строительной отрасли.

Работники завода сами разработали и собрали необходимое оборудование. Они же придумали способ хранения основного сырья — битума. При открытии предприятия аким области Ерик Султанов особо подчеркнул значимость запускаемого производства.

«В ходе последнего телемоста, посвященного индустриально-инновационному развитию, — сказал он, — Елбасы говорил о необходимости запуска новых производств, открытия новых рабочих мест с достойной зарплатой. Именно к такому производству можно отнести выпуск инновационного материала ризолина. Мы можем обеспечить одну треть потребности Казахстана в этом материале».

По словам генерального директора ТОО «Блок» Казимира Богамедова, ризолин сегодня востребован. Он защищает фундамент, стены и крыши зданий от влаги, используется при строительстве бассейнов, прокладке трубопроводов. Благодаря самоклеящимся качествам его можно настилать под ламинат-ные и паркетные полы.

Открытие нового цеха дополнительно дало 15 рабочих мест. Как сообщил Казимир Абулулы, наличие европейского сертификата качества дает возможность работать на экспорт. Заметим, уже сегодня продукцию ТОО «Блок» хорошо знают не только в регионах Казахстана, но и в России, Украине и Беларуси.

Областная   газета «Қостанай таңы»

Таксисты возили бесплатно

В дни месяца Рамазан в Рудном услугам населения было представлено бесплатное такси. Десять таксистовдобровольцев в течение светового дня отвозили пассажиров из города горняков в Костанай. Эта акция была проведена по инициативе городской мечети «Hұp». Открыл ее имам мечети Сеит Темирбекулы, пожелав первым пассажирам доброго пути.

— Мы рады, что принимаем участие в такой благотворительной акции. Оказывается, очень приятно в священный месяц слышать слова благодарности и получать благословение пожилых людей. Всех, кто садился в салоны, мы отвозили по названным адресам, — рассказывают таксисты.

Эта благотворительность, оказанная для верующего жамагата, безусловно, является значимым вкладом в укрепление религиозной стабильности.

Обзор подготовил Султан ДАУТОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Слухам — нет! Сахару — да! На пресс-конференции по итогам заседания Правительства РК первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев рассказал об объемах производства сахар...
Назначения И.о. председателя Акмолинского областного суда Раджаб Даминов представил коллективу председателя специализированного следственного суда города Кокшета...
Астана и Алматы входят в ТОП городов СНГ для осенних путешес... Аналитическое агентство «ТурСтат» представило самые популярные города Содружества Независимых Государств для осенних путешествий российских туристов....
Горожане не скупились Ярмарка В Кокшетау на рынке «Восточный» прошла вторая по счету ярмарка городских товаропроизводителей. Также были приглашены предприятия из близлежащ...
Euronews рассказал о Бурабае В привлекательности популярных туристических объектов Казахстана могут воочию убедиться зрители канала Euronews - в рубрике «Путешествия» здесь показы...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *