Неповторимый Сандыктау — Акмолинская область. Новости. Информационный портал газеты "Акмолинская правда"

Неповторимый Сандыктау

086-8-1Сандыктауский район Акмолинской области занимает территорию 638,3 тысячи га, образован в 1928 году. Административный центр района - село Балкашино.

Основным видом экономической деятельности района является сельское хозяйство. В сфере агропромышленного комплекса функционируют двести тридцать крестьянских и фермерских хозяйств. Основным направлением является зерновое производство. В районе работает филиал «Маркетинговой службы» для сельскохозяйственных формирований и предпринимателей по обмену информацией.

Наличие пастбищных угодий дает возможность для увеличения поголовья скота и объемов производства животноводческой продукции. Это создает предпосылки для ускоренного развития отрасли по переработке сельскохозяйственного сырья и производству пищевых продуктов. Сдана в эксплуатацию модульная районная ветеринарная лаборатория по диагностике заболеваний животных, пищевой безопасности и ветеринарно-санитарной экспертизе.

По территории района протекают реки Акан-Бурлук и Жабай. Имеются небольшие пресные озера Новоникольское и Жаксы-Жангизтау. Разнообразный рельеф Сандыктауского края уникален для развития туризма. Нетронутость многих природных мест человеком привлекает любителей экстремального туризма. Всегда гостеприимно распахнуты двери культурно-туристического комплекса «Дружба» и гостиничных домов, куслугам отдыхающих отличная лыжная база и лыжероллерная трасса. В районе функционируют 102 спортивных сооружения, детско-юношеская спортивная школа, в различных секциях занимаются 5360 человек. Открыты филиал областной школы-интерната им. Богенбая батыра для одаренных в спорте детей, отделения лыжных гонок, биатлона, где обучаются 25 детей.

Ежегодно проводится традиционная спартакиада трудовых коллективов по тринадцати видам спорта на приз акима района, а также спартакиада для спортсменов-инвалидов.

Одним из приоритетных направлений в районе является развитие инфраструктуры отдыха и туризма. Туристские фирмы района единовременно могут принять и разместить до 200 туристов, функционируют 7 гостиниц, 19 пунктов общественного питания, 8 действующих АЗС, 8 СТО. Совокупный доход организаций, предоставляющих услуги в сфере туристической деятельности, за первый квартал этого года составил 2100 тыс. тенге, что на 900 тыс. тенге больше соответствующего периода прошлого года.

ИП «Канафин» успешно развивает проект по расширению зоны отдыха, введено в эксплуатацию двухэтажное здание гостиничного комплекса на 50 человек с банкетным залом на 200 мест, построены 5 гостевых домов, установлены 5 юрт, туристам предлагаются блюда национальной кухни из экологически чистых продуктов, организованы три экологических туристских маршрута, один из которых - конный. Для отдыха детей завезены ослики и пони. Продолжается строительство спортивной площадки, бани с бассейном, открывается пляжная зона отдыха с водными аттракционами, летним кафе в районе пруда Кабаний ключ. В проект инвестированы около 45 миллионов тенге.

В Жамбыльском сельском округе получен грант для развития зоны отдыха. ТОО «Руслан и Жанна» планирует установить водные аттракционы. Продолжается строительство туристского комплекса ИП «Ловягин». В Новоникольском сельском округе функционирует зона отдыха ИП «Турсумбаев», где пропагандируется экологический туризм: фитобаня, экологически чистые продукты питания, охрана окружающей среды. Туристской фирмой «Дружба» в рамках реализации проекта экстремального туризма ведется строительство скалодрома, открыт фитнес-клуб, разработаны 6 туристских маршрутов по району, как длительные, на 2-3 дня, так и двух - трехчасовые.

086-8-2

Любимая отдыхающими беседка с Тулпаром при въезде в Балкашино.

086-8-3

Детский сад «Ер-Төстік».

086-8-4

Новая ветеринарная лаборатория.

086-8-5

086-8-6

086-8-7

Памятник истории и культуры, здание Сандыктауского лесхоза, построенное 110 лет назад, сохранилось до наших дней.

086-8-8

Уютный уголок на туристической базе.

086-8-9

Реликтовые леса, хрустальные родники и чистые озера края, нетронутые цивилизацией заповедные места уникальной природы ждут своего благодарного ценителя...

Александра ЮРЬЕВА.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

One Response to Неповторимый Сандыктау

  1. Андрей Львович:

    В 60-х я жил в Балкашино, уехал когда построили новый Дом культуры. Уже в те времена говорил-будет курорт, для меня сопки, Кабаний ключ, хвойные леса врезались в память навсегда. Теперь живу далеко в России, живу восспоминаниями того прошлого….

    GD Star Rating
    loading...
    GD Star Rating
    loading...

!!! Все комментарии проходят предварительную модерацию администратором сайта. Комментарии, содержащие ненормативную лексику или оскорбительные выражения, редактируются или не публикуются, по усмотрению модератора. !!!

Добавить комментарий

Другие статьи по этой теме

Нацпарк «Кокшетау»: поток туристов растет... Среди государственных национальных природных парков и заповедников Акмолинской области ГНПП «Кокшетау» самый старший - весной нынешнего года ему испол...
На родине Балуана Шолака Буландынский район неразрывно связан с именем легендарного сына казахской земли, многогранной творческой личности Балуана Шолака. Будущий батыр родилс...
Внимание, конкурс! Уважаемые читатели «Акмолинской правды»! Редакция газеты объявляет о начале конкурса фотографий, посвященного 25-летию независимости Казахстана. Его ...
Пусть сбываются желания, исполняются мечты!... Фотопроект «АП»: Аккольский детский дом Увы, бывают в жизни детей ситуации, когда никто, кроме государства, им не поможет. Не по своей воле становятс...
«Стоит городок на Ишиме…» Эти слова из песни про городок Державинск, который «стоит на Ишиме, от шума столицы вдали...», на самом деле повествуют о самой грустной странице исто...