Ветслужбам поставлена задача…

Актуально

085-3-5В связи с информацией в СМИ о появлении очага сибирской язвы теперь уже в Павлодарской области, читатели просят рассказать о проводимой профилактической работе в этом направлении в стране и непосредственно в нашем регионе.

Вопрос о сибирской язве был поднят на заседании Правительства. Тогда вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева доложила о текущей ситуации. В Минсельхозе считают, что ветслужбе республики и акиматам необходимо усилить ветконтроль и разъяснительную работу среди населения по вопросам ветеринарии. Вице-министр отметила, что 77% скотомогильников по республике не соответствуют требованиям, что руководство региональных акиматов не везде в должной мере ведет работу по установке ограждений и опознавательных знаков на скотомогильниках и не использует инсинераторы для ликвидации зараженного скота. «Трупо-сжигательные печи, или инсинераторы, позволят в случае возникновения новых вспышек особо опасных болезней уничтожать, сжигать трупы животных и не строить новые скотомогильники. Поэтому мы считаем, что акиматам необходимо привести в порядок закупленные инсинераторы, предусмотреть в местном бюджете достаточные средства для приобретения топлива, использовать инсинераторы при ликвидации очагов», — добавила Исаева. Она подчеркнула, что строительством, содержанием и реконструкцией скотомогильников обязаны заниматься акиматы. Для этих целей ежегодно из местного бюджета выделяется финансирование. Так, по подсчетам МСХ, с 2005 года было выделено более 1,4 млрд тенге. В текущем году на эти цели областями предусмотрено 188 миллионов тенге.

В Акмолинской области на сегодня обстановка остается благополучной. Информацию о том, как в регионе ведется работа по предупреждению и профилактике возникновения сибирской язвы, предоставил редакции департамент по защите прав потребителей Акмолинской области за подписью и. о. руководителя Айнагуль Мусиной: «Проведено межведомственное совещание по профилактике сибирской язвы с участием управления здравоохранения, территориальной инспекции КВКиН МСХ РК, управления ветеринарии, АОФ «Республиканская   ветеринарная лаборатория КВКиН, лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках, руководителей ЛПО, АОФ «Национальный центр экспертизы». Аналогичные семинары проведены во всех городах и районах области. Обеспечена готовность лечебных учреждений и лабораторий на случай возникновения заболевания. Санитарной службой совместно с медицинскими организациями и ветеринарной службой проведены тренировочные учения. Активизирована санитарно-просветительная работа среди населения».

Санитарная служба напомнила еще раз для всех и необходимые меры предосторожности. Сибирская язва — это особо опасная для людей и животных инфекция, возбудитель в почве может сохраняться более 70 лет и в это время являться потенциальным источником заражения для сельскохозяйственных животных. Факторами передачи заболевания для людей являются: мясо и мясные продукты, кровь, кости, инфицированные наружные покровы животного; вода, почва (особенно при проведении строительных, агротехнических, гидромелиоративных и других земельных работ), загрязненный спорами сибирской язвы. Заражение человека происходит при непосредственном контакте с источником инфекции или инфицированной почвой: возбудитель попадает на кожу человека и на ссадины, порезы и вызывает заболевание сибирской язвой кожной формы. Помимо этого, заражение может произойти при непосредственном употреблении зараженного продукта. Клинические проявления у человека начинаются в течение нескольких часов или 4-7 дней с момента заражения. Основными симптомами являются резкое повышение температуры тела до 39-40 градусов, зудящееся плотное пятнышко, которое переходит в язвочку и карбункул.

При появлении первых признаков заболевания — не заниматься самолечением, необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение. При своевременном обращении к врачу и проведении специфического лечения заболевание, как правило, заканчивается полным выздоровлением.

Необходимые меры для предупреждения заражения сибирской язвой:

— соблюдать правила личной гигиены при уходе за скотом и контакте с продуктами животноводства;

— трупы павших животных самостоятельно не утилизировать;

— в случае гибели животных от сибирской язвы туши животных должны сжигаться, а продукты питания, полученные от них, уничтожаться;

— о каждом случае заболевания, вынужденного убоя или гибели животных сообщать ветеринарным специалистам; вакцинированных против сибирской язвы животных забивать только через 14 дней после проведенной прививки;

— не приобретать у случайных лиц мясо и другие продукты животного происхождения, не прошедшие специальный ветеринарный контроль и не имеющие соответствующего разрешения на продажу.

Эмилия РЕРИХ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также