ЛЕТНИЙ ОТДЫХ: Вдали от городской суеты…, Настроили на победу, Добра и позитива хватило всем

Вдали от городской суеты…

Каждое лето воспитанники детского дома 2 города Есиля проводят на природе, в летнем лагере труда и отдыха «Карлыгаш». Педагоги уверены: смена обстановки и новые впечатления детям просто необходимы. Благодаря тому, что у детского дома есть свой летний лагерь, его воспитанники имеют возможность на время каникул отвлечься от городской суеты и набраться новых впечатлений.

085-6-4

Второй сезон в лагере стал очень интересным для ребят. Дети ходили в походы, участвовали в спортивных соревнованиях, конкурсах, трудились, выучили множество новых песен и стихов.

Например, в один из дней в лагере устроили день веселых мастеров. Все отряды приготовили различные инсценировки, сказки, частушки и даже показ высокой моды.

На следующий день лагерь посетили работники одной из пожарных частей. Каково же было удивление ребят, когда они увидели настоящих пожарных на специальной машине. Спасатели продемонстрировали детям тушение огня пеной, рассказали о помощи утопающему и даже разрешили примерить свою форму. А по окончании встречи сыграли с ребятами в баскетбол. Победила команда детского дома со счетом 27:24.

Еще одна интересная встреча состоялась с представителем отдела внутренней политики районного акимата Аскаром Куанышевым. Он выступил перед ребятами с темой «Светские и традиционные ценности», рассказал им о необходимости уважения к представителям другой нации и религии, а также о других важных ценностях, которые помогают жить в мире и согласии в Казахстане людям более 100 национальностей.

Под конец смены команды всех отрядов встретились на теннисном корте. Борьба была напряженной, в итоге победителями у мальчиков и девочек стали Наргиз Федорова и Леонид Шандер. Вторые места — у Евгении Кузьминой и Евгения Беспалова.

Несмотря на то, что дети проводят в лагере все лето, каждый сезон у них меняются воспитатели. Поэтому здесь, как и в обычном лагере, в конце смены устроили прощальный костер. Многие в этот последний вечер грустили, вспоминая интересные, насыщенные дни, проведенные с любимыми педагогами, благодарили их за талант, душевную щедрость и сердечную теплоту.

Что ж, сезон окончен, начинается новый. Пусть он будет таким же интересным и полным впечатлений!

Ольга ЭККЕРТ,
воспитатель детского дома 2 г.Есиля.

Настроили на победу

В рамках республиканской акции «Жеңісім — ел үшін!» состоялась встреча активистов Акмолинского филиала молодежного крыла «Жас Отан» при партии «Hұp Отан» с детьми, отдыхающими в ДОЦ «Звездный». Вместе с «жасотановцами» на встречу приехал председатель областного Союза инвалидов и ветеранов войны в Афганистане, полковник Дуанбай Ыбрай, а также звезды спортачемпионка Казахстана по боксу, участница двух чемпионатов мира Зарина Цолоева и мастер спорта международного класса, многократный чемпион РК, 8-кратный чемпион Азии по армрестлингу Илья Ильин (полный тезка известного штангиста).

О победах и тяготах войны ребятам рассказал председатель совета ветеранов воинов-афганцев, а о том, как добиваться успехов на спортивных площадках, поведали именитые спортсмены. Впрочем, встреча была неформальной: ребята брали у звезд казахстанского спорта автографы, задавали вопросы. Зарина, например, просто отдала детям микрофон, чтобы каждый мог спросить о том, что его интересует. А после беседы и Зарина, и Илья сфотографировались с ребятами на память.

Активисты «Жас Отан» надеются, что эта встреча трех поколений надолго останется в памяти детей, и когда-нибудь они тоже посвятят свои большие победы любимой Отчизне.

Екатерина ЛЬВОВА.

Добра и позитива хватило всем

Более 300 детей в это лето уже отдохнули в детском оздоровительном центре «Чайка» центра внешкольной работы «Әулет» при отделе образования г. Кокшетау. Хотя погода в этом году не балует теплом, ребята с удовольствием проводят каникулы на свежем воздухе, в живописных местах на берегу озера Айыртавчик. Отом, как живут в «Чайке» школьники, воспитатели и вожатые, читателям «АП» рассказывают они сами.

085-6-5

«Как только в лагерь приехали дети, он ожил и задышал в полную силу. Смена была очень насыщенной и яркой. В «Чайку» приехали не просто ребята из разных школ, но и КВНщики. Почти всю смену шел дождь, но благодаря ярким и красочным мероприятиям, конкурсам и эстафетам настроение у детей было на высоте. КВНщики добавляли дождливым дням очарования своими шутками. Аеще, несмотря на плохую погоду, успели поиграть в футбол с детьми из ДОЦ «Сокол», и даже выиграли со счетом 10:5. Благодаря дружной и сплоченной работе всего руководства, вожатых и воспитателей, вторая смена в «Чайке» прошла на «ура»!

Кристина Готфридт, вожатая 1-го отряда.

«Лето — это прекрасная пора: лес, вода, солнце, море улыбок и эмоций. Дети рады. Но лето это и напряженная работа для взрослых, которую каждый день выполняют воспитатели, вожатые, администрация, техперсонал, работники столовой под чутким руководством директора Рустама Фахрутдинова. Погода в этом сезоне преподнесла немало сюрпризов, однако ребята не скучали. Они участвовали в шоу вожатых, конкурсе «Star-teenagers», эстафете «В поисках капитана Крюка», спортивных соревнованиях по футболу, волейболу, пионерболу, шашкам, шахматам, веселой игре КВН. Огорчает одно: из-за погоды ребята так и не искупались в озере…».

Ольга Ретунская, воспитатель 3-го отряда.

«К сожалению, не все прошло так хорошо, как мы планировали: помешали погодные условия. Из-за дождя пришлось отменить поход на озеро Шалкар, но дети все равно не унывали, участвовали в конкурсах и играх, ставили смешные сценки и миниатюры, занимались спортом. Я считаю, что в лагере дети должны чему-то научиться, стать более самостоятельными. И, думаю, что в «Чайке» у нас это с ребятами получилось. За смену мы подружились и подарили друг другу море энергии, добра и позитива».

Михаил Федаш, вожатый 3-го отряда.

«В «Чайке» мы отдыхаем уже второй раз, и поняли главное о лагере: здесь все равны. Твой отряд — это дружная, сплоченная семья. В случае чего каждый, как брат, протянет руку помощи, а воспитатели и вожатые, как родители, всегда поймут и поддержат. Тут никогда не бывает скучно: каждый день — веселые игры, зажигательные дискотеки, необычные конкурсы, где все раскрывают свои таланты. Мы узнали много нового, когда ходили в походы на горы Два брата и Три сестры — и об экологии, и об истории здешних мест. В общем, о лагере «Чайка» можно рассказывать очень много. А если кратко — это место, где ты обязательно встретишь друзей, тебя полюбят таким, какой ты есть.

Илзе Крейцберг, Анастасия Сенченко, ученицы МГ 5 «Таңдау» г. Кокшетау.

Записала Софья АЛЕКСАНДРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Искусство как наследство от бабушки... Творчество О Бану Хамзиной наслышаны многие жители Астаны, Акмолинской области, да и многих других регионов Казахстана. А мы узнали случайно — в жу...
Сайгаки в городе Еще одна достопримечательность появилась в Державинске по плану благоустройства. Рукотворную лужайку с архитектурной композицией степных антилоп уст...
Ищем решение. Конструктивное Круглый стол «АП» Проведение круглых столов стало традиционным для нашей газеты. Их тематику определяем, исходя из критериев: актуальность, наличие...
Вслед за историей по сакральным местам... Благотворительность Третья летняя спартакиада АО «Транстелеком» в этом году прошла в новой вариации: с уклоном в благотворительность. Компания еже...
Тепло и вода. Вопросы и ответы Пресс-тур Как-то незаметно пролетело совсем нежаркое лето, которое еще в августе, задолго до своего календарного окончания, постаралось настроить л...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *