Диагностика проблем и настроений

Вчера аким области Сергей Кулагин провел очередной личный прием граждан, вопросы которых в основном касались сфер социальной защиты, образования и коммунального хозяйства.

Так, жительница Кокшетау Г. Тасболатова обратилась к главе регионе за помощью в трудоустройстве на вакантное место руководителя колледжа. С ее слов, по данному вопросу она якобы приглашалась на прием к руководителю управления образования области, однако в назначенное время не смогла прийти на встречу и в этой связи просила содействия. Сергей Кулагин пояснил обратившейся, что существуют правила приема на работу, поэтому любые вопросы должны решаться в законном порядке. Выяснилось, что согласно предоставленной информации управления образования в настоящее время в колледжах региона отсутствуют вакантные должности руководителя. Со своей стороны аким области посоветовал Гульнар Турлыбековне в дальнейшем наладить тесный контакт с управлением образования.

Заведующий кафедрой русской филологии и библиотечного дела КГУ им. Ш. Уалиханова Гульнар Фаткиева проинформировала акима о ситуации относительно студентов, обучающихся по специальности «Русский язык и литература». Она утверждает, что ежегодно уменьшается количество выпускников по направлению русской филологии. Желающие получить образование по указанной специальности есть, однако они не имеют материальной возможности оплатить учебу. В текущем году документы подали 12 абитуриентов, которые ждут выделения государственного гранта. В соответствии с государственным заказом ежегодно грант получают лишь 3-4 студента, а остальные обучаются на личные денежные средства. В среднем стоимость обучения составляет 430 тыс. тенге за год обучения.

Г.Фаткиева обратилась к главе региона с просьбой выделить грант на обучение нескольким абитуриентам. В противном случае уже в ближайшем будущем регион будет остро ощущать нехватку специалистов данной специальности.

С.Кулагин пообещал взять вопрос на контроль, тем более, что в области уже с 2011 года работает специальная комиссия по присуждению именных стипендий акима области наиболее одаренным абитуриентам из малообеспеченных, многодетных семей, сиротам, инвалидам и другим определенным категориям. Выделенная за этот период сумма составляет около 65 млн тенге. При этом, проводя отбор обучающихся на платной основе, члены комиссии ориентируются на потребность области в разного рода специалистах. К примеру, сегодня область нуждается в квалифицированных медицинских кадрах. Но насколько известно редакции, именную стипендию акима получают и 4 будущих филолога.

Глава региона поручил руководителю управления молодежной политики Р. Галлямову изучить конкретный вопрос, ориентируясь на потребность кадров, в случае необходимости использовать также и возможности спонсоров.

На прием к акиму записались и житель села Красный Яр Сергей Нижник, представители столичного ТОО «BII tech service».

Если Сергей Леонтьевич поднимал вопросы о проведении в дом инженерных коммуникаций, то последние предложили акиму области рассмотреть проекты современных материалов для ремонта магистральных трубопроводов в области.

По итогам встречи с каждым из посетителей были даны конкретные поручения соответствующим руководителям.

Венера ХАМЗИНА, по информации пресс-службы акима области.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Что показал космический мониторинг... Актуальные вопросы в сфере земельных отношений рассмотрены на аппаратном совещании под председательством акима области Малика Мурзалина. В рамках пор...
Цены ниже, стабильность выше Под председательством акима области Малика Мурзалина состоялось заседание акимата, в работе которого приняли участие руководители областных управлений...
Ответы на то, что волнует людей Прием граждан Аким Акмолинской области, председатель областного филиала партии «Hұp Отан» Малик Мурзалин провел личный прием граждан в общественной п...
Акцент на профилактику Как в области реализуется План мероприятий по предупреждению преступности - этот вопрос рассматривался на прошедшем вчера очередном заседании комиссии...
Идея партнерства поддержана Прием граждан Руководитель региона Малик Мурзалин провел личный прием граждан. Посетители просили оказать содействие в предоставлении жилья, земельны...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *