Чтобы увидеть теплицу детского дома

085-6-2Адресная командировка

Небольшая теплица Сандыктауского детского дома — место для детворы особенное. Выделяясь из общего стандарта, она, как магнит, притягивает их, комуто напоминая о доме и деревенской реальной жизни, а у когото вызывая живое любопытство. Всех интересующихся хозяйка тепличных дел Тамара Афанасьевна Комарова не отталкивает, а наоборот, привечает, а тех, кто еще и ее помощниками становится, поощряет, вручает выращенные совместными усилиями огурцы.

— До этого у нас уже была старенькая тепличка, она свой век отслужила и вышла из строя, без свежей зелени было непривычно, и тогда в прошлом году начали сооружать новую теплицу. К нынешней весне уже подвели отопление и освещение, установили пластиковые окна, с форточками для вентиляции, — рассказывает Тамара Афанасьевна. — И вот в апреле мы приступили к первым посадкам, посеяли огурцы, лук, петрушку кудрявую и листовую, салат, укроп… С мая, как стали снимать первый урожай, уже килограммов 50 огурцов подали к столу нашим детям. Делали несколько раз окрошку, и она всегда уходила «на ура», нарезка из огурцов на столах теперь прописалась, витаминные салаты. Теперь будем постоянно зелень выращивать, так как это натуральный продукт, выращенный своими руками, и опять же, обилие витаминов. Планируем и зимой продолжить посадки, для этого теперь есть условия: отапливаемые камины плюс батареи централизованного отопления, так что думаем, тепла будет достаточно. А как получится, зима покажет.

Комарова более 10 лет работает в детском доме, а потому знает, что любопытство ребят надо закреплять практическими навыками, чтобы они и потом в самостоятельной жизни были приспособлены ко всему. Поэтому нередко здесь же, в теплице, проводит с ними уроки: как садить, сеять, рассказывает о различных сортах овощей и цветов, которые здесь же из семечка пробует выращивать. Видя ее увлеченность, дети тоже увлекаются, приходят, помогают…

А как им нравятся цветы, многое о них они уже тоже знают. Это вот многолетняя разноцветная гвоздика растет у детского дома на огромной клумбе, здесь же каллы, георгины, флоксы, люпин, окопник лечебный разросся.

В цветах детский дом сегодня буквально утопает, они везде — на клумбах, под окнами здания, но большая часть все же внутри него — в коридорах и вестибюле, на окнах и на полу, в фойе и кружковых комнатах. Очень много цветов, среди них немало редких и очень красивых. Дети, как завороженные, порой подолгу стоят у диковинных растений, и это действительно сказка — цветы красоты небывалой, здесь даже кактусы цветут.

Цветы комнатные, особенно необычные для наших мест, конечно, для нас они очень дорогие, если покупать, а потому стараемся выращивать их сами из семян, — делится Тамара Афанасьевна, любуясь своим рукотворным богатством. — Так вот из семечка катарантуса появились у нас вот эти красавицы самых разных расцветок, очень напоминающие бальзамин,  взошли, рассадили их в горшочки по комнатам. Агератум вырастили также из семечка, уникальный и шикарный голубой ковер его очень красив для ландшафтных композиций. Есть у нас и разноцветные фикусы, и вечнозеленая южноамериканская диффенбахия, растут папоротники нескольких сортов, китайская роза, столетник алоэ Вера. Много разновидностей бегонии, каланхоэ цветущего. Кактус Мила — цветущий и удивительно красивый. Лимон вот вырос, цикломен цветет, радуют глаз заморские фикусы Бенджамина и каучуковый, девичий виноград, несколько разновидностей калатеи, которую несколько лет назад привезла из России. Мы здесь даже киви вырастили из семечка.

Слушаешь этого увлеченного человека и невольно восхищаешься: «Просто как в сказке!» Но они — самая что ни на есть реальность, красуются перед глазами. Слово — удивительно! — здесь произносит каждый, оно само срывается с губ при виде всей этой невиданной красоты. Не зря в коллективе, наблюдая, как с душой ухаживает за своим цветочным и тепличным хозяйством Тамара Афанасьевна, и как все ладно у нее получается, каклегко приживается и цветет непрестанно, называют ее между собой — волшебница… А она считает, что все это потому, что для детей детдомовских красоту создает, которой им так не хватает в жизни…

Александра МЯКОТА.

Сандыктауский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Искусство как наследство от бабушки... Творчество О Бану Хамзиной наслышаны многие жители Астаны, Акмолинской области, да и многих других регионов Казахстана. А мы узнали случайно — в жу...
Сайгаки в городе Еще одна достопримечательность появилась в Державинске по плану благоустройства. Рукотворную лужайку с архитектурной композицией степных антилоп уст...
Ищем решение. Конструктивное Круглый стол «АП» Проведение круглых столов стало традиционным для нашей газеты. Их тематику определяем, исходя из критериев: актуальность, наличие...
Вслед за историей по сакральным местам... Благотворительность Третья летняя спартакиада АО «Транстелеком» в этом году прошла в новой вариации: с уклоном в благотворительность. Компания еже...
Тепло и вода. Вопросы и ответы Пресс-тур Как-то незаметно пролетело совсем нежаркое лето, которое еще в августе, задолго до своего календарного окончания, постаралось настроить л...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *