Кубок РК по триатлону: соревновались любители и профи

С места события

084-1-6В минувшие выходные в Бурабае состоялся первый Кубок Республики Казахстан «SPRINT TRIATHLON BURABAY-2016» среди любителей и профессионалов. Организатором масштабных соревнований по триатлону выступила Казахстанская Федерация любительского триатлона при поддержке Министерства культуры и спорта РК, акимата Акмолинской области.

На счету федерации, созданной два года назад, десятки спортивных мероприятий, в которых приняли участие сотни триатлетов-любителей, в том числе дети. На этот раз сюда съехались 80 спортсменов — мужчины и женщины из разных регионов страны, а также из России и Кыргызстана. На старте были замечены и акмолинцы, к примеру, мастер спорта Анатолий Гонаго. Приехали поддержать любителей этого вида спорта и победитель различных этапов и финалов кубков Сардорбек Бектаев из Шымкента, супермарафонец, покоритель крупнейших пустынь Азии, Африки, Австралии, мастер спорта международного класса и семикратный рекордсмен Книги рекордов Гиннесса Марат Жыланбаев.

По словам президента федерации, бизнесмена и активного пропагандиста здорового образа жизни Муратхана Токмади, несмотря на то, что триатлон — спорт отнюдь не для слабых, поскольку состоит из непрерывного участия в трех видах состязаний — плавании, велогонке и беге по шоссе, с каждым годом он становится все популярнее. «Не только потому, что входит в программу Олимпийских игр. Триатлон уникален, играет большую роль в формировании личности. Конечно, место проведения выбрано не случайно, ведь Бурабай не раз становился площадкой проведения серьезных соревнований для профессионалов-триатлетов. Надеемся, что «SPRINT TRIATHLON BURABAY» станет традиционным и будет привлекать желающих пройти проверку на прочность со всего мира», - считает он.

Как рассказал главный судья Темиржан Абдрахманов, 15 участников - профессионалы. «Прибывшие спортсмены разного возраста - от 15 до 65 лет. Многие из них не впервые участвуют в соревнованиях, приятно видеть, что все они - настоящие приверженцы этого вида спорта. К слову, немало здесь молодежи, возможно, среди них есть и будущие чемпионы, которые отправятся за победой на Олимпиаду в Токио», - сказал он. Надо сказать, здесь кроме сильных мужчин есть и сильные девушки. Венера Гаврилова из Петропавловска в подобных соревнованиях пробует силы впервые, а алматинка Айгерим Жагупарова - любитель со стажем. «Нас часто спрашивают: зачем вам это нужно? А нам нравится, это - образ жизни. Да, триатлон - жесткая борьба, где-то экстрим, но, как ни странно, он приносит нам удовольствие, непередаваемые эмоции», - говорят представительницы прекрасного пола.

Итак, первый этап - водный, заплыв на 750 метров. Массовый старт с берега, и через несколько минут видно, как вырываются вперед самые сильные пловцы. Просто дух захватывает! Болельщики - в основном родные и друзья участников, громко подбадривают и переживают: вода все-таки холодная, не все в гидрокостюмах... К сожалению, несколько спортсменов-любителей сходят с дистанции, а те, кто с легкостью преодолел отметку, не сбавляя темпов, бегут к транзитной зоне, где их ждут велосипеды. «Теперь им предстоит грамотно распределить силы для велогонки и бега, поэтому сейчас делать выводы еще рано», - делится 67-летний акмолинец Нурлан Сыздыков. Член Национальной сборной по напольному керлингу, он с удовольствием участвует в триатлоне, однако в этот раз оказался в группе болельщиков.

Обуваясь на ходу, претенденты на победу стремительно покидают «парковку», выезжая на трассу. А вот показались спортсмены, первыми преодолевшие 25 километров. Они, кажется, не останавливаются совсем, буквально спрыгивают с велосипеда, бегут, чтобы оставить его на специальной стойке. Впереди пятикилометровый кросс. Беговая дистанция - серьезное испытание не только для любителей. Здесь, по мнению экспертов, важна сила духа, поскольку физических сил остается мало, а скорость терять нельзя, к тому же организм уже частично обезвожен. В общем моральная поддержка зрителей и доступ к питьевой воде на протяжении последнего этапа - важное условие гонки. Не зря триатлон называют спортом для «железных» людей.

084-1-7

084-4-5

084-4-4

084-4-3

 

Болельщики с нетерпением ждут на финише. Вот один за другим показываются на последних метрах трое участников. Каждому пересекшему финишную черту - медаль участника Кубка Республики Казахстан «SPRINT TRIATHLON BURABAY-2016». Апофеоз спортивного праздника - церемония награждения победителей, которые по очереди поднимались на пьедестал почета, и вручение ценных подарков от спонсоров мероприятия - ТОО «Концерн «Найза», АО «Казкоммерцбанк», концерна «SHELL», компании «Kaz Capital Invest», «Sulpak». Так, были названы порядка сорока имен в четырех возрастных категориях у мужчин и женщин, занявшие места в тройках лидеров. Отметим, что первые места в абсолютном зачете заняли Александр Автушко и Айгерим Шынгысбек.

Аэлита ТАЕВА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Главное — участие Плавание В Кокшетау прошли соревнования по плаванию среди людей с ограниченными физическими возможностями, посвященные Дню Независимости Республики...
Первый среди лучших Итоги года Шпажисту из Акмолинской области Дмитрию Алексанину на церемонии награждения Национальной спортивной премии-2018 вручили статуэтку победите...
«Мамелюки» уехали ни с чем Похоже, что хоккейный клуб «Арлан» начал активную подготовку к финалу Континентального кубка. Об этом красноречиво говорят результаты и статистическ...
И золото, и серебро, и бронза Чествовали Вчера аким области Малик Мурзалин встретился с победителями и призерами престижных международных соревнований нынешнего года, их тренера...
Три золота. Три победы Знай наших! Вчера гиревик Денис Долгашов, школьник из Державинска, вернулся на родину с тремя золотыми медалями континентального и мирового достоин...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *