И в 85 легка его походка…

Золотой фонд области

084-2-1Все дальше от нас целинная эпопея, когда сотни тысяч молодых патриотов ехали в далекий Северный Казахстан осваивать необъятные просторы казахстанской земли. Позади 60-летний юбилей целины, ставшей школой жизни для целого поколения советской молодежи. Немало еще живет и здравствует среди нас первых покорителей, кому довелось обживать новые места, строить новые совхозы, самоотверженным трудом прославляя свою великую Родину. Среди таких людей и отметивший на днях 85-летний юбилей, агроном-первоцелинник, выросший до талантливого руководителя сельскохозяйственного производства и видного партийного работника — Петр Дмитриевич Щерба.

Петр Щерба родился 11 июля 1931 года в хуторе Пещанка Ростовской области, одной из крупнейших житниц, богатой трудовыми и хлеборобскими традициями. Здесь прошли его детство и юношество, полные тяжелого крестьянского труда — летние каникулы Петр проводил на колхозном поле. Возможно, именно это обстоятельство и предопределило дальнейший жизненный путь юного Петра, который выбран единожды и на долгие годы. После окончания школы он поступил в знаменитый Азово-Черноморский сельскохозяйственный институт. Окончание учебы совпало с важным событием в СССР — началась великая эпопея по освоению огромных территорий целинных и залежных земель в Северном Казахстане, Западной Сибири, Алтайском крае.

«И вот я, с комсомольской путевкой на руках, приехал в неизвестный Северный Казахстан, попав в Кзылтуский район тогда еще Кокчетавской области, где практически на всей его огромной территории развернулась трудовая битва по освоению целины, — вспоминает Петр Дмитриевич. — Получил направление в совхоз, который еще и не значился на карте района. Опытный руководитель, будущий знаменитый украинский хлебороб Федор Моргун определил меня, молодого специалиста, на должность участкового агронома».

Навсегда в памяти целинника остались и первые палатки на месте будущего совхоза «Толбухинский», и первая борозда по нетронутой веками земле и засеянные 3800 га зерновых. А после весеннего сева техника днем и ночью работала на подъеме зяби, а основным местом «обитания» стали бригадный стан и поле. В должности участкового агронома Петр Щерба прошел все испытания и тяготы, проявляя ответственность и прилежность в работе. Упорный труд молодежного коллектива во главе с опытными наставниками принесли солидные успехи: к 20 июля 1954 года «подняли» 28 тысяч гектаров пашни вместо запланированных 18 тысяч. Осенью того же года собрали первый урожай целинного хлеба!

Два года спустя Петр Щерба был назначен главным агрономом этого крупного целинного совхоза. Посевные площади значительно увеличились, зерновые возделывались уже на 27 тысячах га. Как результат — собрано 1,3 миллиона пудов целинного зерна.

Постепенно совхоз «Толбухинский» вышел в число лидеров по производству сельхозпродукции, завоевав статус образцово-показательного хозяйства в стране. Опыт работы по выращиванию высоких урожаев стал общим достоянием, о толбухинцах говорили на совещаниях и партактивах. Петру Щербе довелось представлять совхоз в Москве на престижной ВДНХ, удостоившись звания лауреата.

За семь лет работы в должности главного агронома Петр Щерба вырос не только как высококлассный и авторитетный специалист, но уже и как целеустремленный руководитель, умеющий находить подход к людям, думающий о будущем целины. При активном участии главного агронома толбухинцы одними из первых в области внедрили безотвальную вспашку зяби для защиты почвы от эрозии. Перспективного молодого специалиста назначили директором крупного многоотраслевого совхоза «Жанааульский», крупного производителя зерна и уже с развитым животноводством. В новой должности Петр Дмитриевич в первую очередь принялся за создание коллектива, который был способен решать самые сложные производственные задачи. Как руководитель он понимал — залог успеха во многом зависит от уровня жизни тружеников полей и их семей. Началось массовое строительство комфортного жилья, возводились объекты социально-культурного и бытового назначения, все рабочие и служащие обеспечивались продуктами, производимыми в совхозе по льготным ценам и т. д. Словом, были созданы условия для производительного труда и полноценного отдыха. Как результат — хозяйство становится одним из образцовых в районе, а вместе с этим вырос и авторитет молодого директора, который вскоре был избран первым секретарем Чкаловского, а затем родного ему Кзылтуского районов.

О Петре Щербе в этих районах осталась добрая слава как о скромном и трудолюбивом человеке, целеустремленном и грамотном руководителе. Кавалер орденов Ленина, двух — Трудового Красного Знамени, многих медалей после выхода на заслуженный отдых живет в Кокшетау. Все лето Петр Дмитриевич занят на даче, ведь вкладывать силы и знания в урожай по-прежнему — его любимое дело.

И живы в памяти Петра Щербы воспоминания о тех трудовых годах прошлого столетия, непосредственным участником которых ему посчастливилось быть, тот март 1954-го…

— Мы сделали все, что было в наших силах, чтобы целина стала гордостью и славой всего народа, — говорит Петр Дмитриевич.

Коллектив «АП» поздравляет прославленного первоцелинника с юбилеем, желает крепкого здоровья и долгих лет жизни!

Алексей ЧАЙКА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также