Чтобы на кирпич погода не влияла

Местное производство

- По роду занятий мне часто приходится ездить по регионам Северного Казахстана, - рассказывал при встрече исполнительный директор ТОО «Ашина Тас» Талгат Батканов. - Каждая поездка - это решение производственных вопросов с руководителями строительных фирм, посещение возводимых объектов. Не скрою, многое из того, что предстает взору, впечатляет. Строится много жилья, объектов производственного и социально-бытового назначения. Уже по этому можно судить, как решаются первоочередные задачи инфраструктурного развития, обозначенные новой экономической политикой «Нұрлы жол» - путь в будущее». В добрые дела, о которых речь, вносит свой вклад и коллектив нашего предприятия. Мы производим кирпич, считай, основной строительный материал, который используется практически на каждом объекте.

084-1-5

Предприятие промстройиндустрии в эти дни работает в режиме больших нагрузок. Имея возможность летом заработать больше денег, кирпичных дел мастера эффективно используют производственные мощности, задействуя их на пределе возможного. К производительной работе они готовились загодя. С осени припасли необходимый запас сырья. Глину забуртовали рядом с заводом, за зиму она хорошо вымерзла, отлежалась. Теперь ее с лихвой хватит на весь сезон работы предприятия. Без остановки действует участок по изготовлению кирпича-сырца. Большая нагрузка здесь приходится на участки формовки и резки, которые возглавляют Сергей Писарев, Азамат Ахметов, Вячеслав Запорожец и Рустем Ахметов. Опытные специалисты умело управляют оборудованием, выдают за смену на-гора до 50 тысяч штук полуфабриката. Весь сырец складывается под крышей шести так называемых сушек, каждый общей площадью 150 квадратных метров. Здесь, согласно технологии, он подвергается естественной сушке и по мере готовности загружается для обжига в кольцевую печь.

Кстати, предприятие производит два вида кирпича - одинарный и полуторный, который используется для строительства девятиэтажных жилых домов.

- Спрос на полуторный кирпич очень большой, - продолжал руководитель предприятия. В целях совершенствования системы градостроительства, улучшения архитектурного облика населенных пунктов и экономии денежных средств на создание инженерных сетей предпочтение отдается возведению именно многоэтажек. При кладке стен из полуторного кирпича меньше расходуется раствора, при этом наш стеновой материал отвечает всем технологическим стандартам по геометрии, прочности, морозостойкости и другим параметрам. Производим кирпич марки 150.

Товаропроизводители реализуют стеновой материал на строительные объекты Кокшетау, Петропавловска, Щучинска, Атбасара и по другим адресам. Так что, если доведется вам, читатель, побывать в каком-нибудь из этих городов, то знайте, что многие высотки здесь возведены из кирпича, производимого коллективом ТОО «Ашина Тас».

За годы деятельности у предприятия уже появились постоянные потребители. Реализация товара осуществляется самовывозом - строительные фирмы отсюда транспортируют стеновой материал на поддонах собственными грузовиками. Товаропроизводители в зависимости от объемов закупки применяют гибкие цены на свой товар. В этой связи стоимость одного одинарного изделия колеблется от 45 до 35 тенге, полуторного - от 50 до 42 тенге. Понятное дело, такие предложения вполне устраивают клиентов.

084-2-4

Учитывая конъюнктуру рынка, заводчане задались целью увеличить объемы производства полуторного кирпича, при этом не снижая объемов изготовления одинарного. В этих целях вскоре запустят в эксплуатацию вторую технологическую линию, вместо 6 тыс. штук кирпичей, будут получать за час до 10 тысяч штук. Эта технологическая линия, как и остальное оборудование, будет действовать в автоматическом режиме, что позволит на уровне поддерживать качество выпускаемой продукции.

Естественно, метод сушки сырца здесь отработан основательно и дает положительный результат при хорошей сухой погоде. Стоит только нахмуриться небесам, как ситуация меняется не в пользу товаропроизводителей. Сырец медленно освобождается от излишней влаги, следовательно, идет сбой на всех производственных участках. С учетом этого вскоре в сараях будут установлены нагнетатели сушки. Внедрение этого метода позволит повысить производительность труда, качество выпускаемой продукции.

На предприятии грядут и другие техперевооружения, о которых, по понятным причинам, хозяева пока не распространяются. Говорят, надо все взвесить, хорошо просчитать и т. д.

В недалеком прошлом, когда создавалось предприятие, сельчане донимали его руководителя вопросом: «Не скажется ли пагубно деятельность кирпичного завода на окружающую среду?». Следует сказать, что хозяева строго соблюдают экологическое законодательство, аккуратно выполняют все его положения, не допускают вредных выбросов в атмосферу.

Сегодня на кирзаводе постоянную работу имеют 50 сельчан - все они местные жители из сел Еленовка и Карагай. Их труд достойно оплачивается. Товарищество хорошо подпитывает местный бюджет, его представители активно участвуют во всех общественных мероприятиях, проводимых местным сельским акиматом.

Иван ПЕРЕРВА.

Зерендинский район.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Крепче гранита только гранит Стройиндустрия Пятый год на рынке строительных материалов работает завод по обработке природного камня (гранита, мрамора и травертина) ТОО «Turan I...
Лучше слов скажут дела О деревянной мебели всегда мечтали, она «говорила» о достатке в доме, основательности и хорошем вкусе. Сегодняшние же знатоки выделяют дерево как гипо...
Столичный стиль на экспорт Мероприятия, приуроченные к 20-летию казахстанской столицы, планируется проводить во временных рамках «не от сих до сих», а в течение всего 2018 года....
33 страны мира и «Аккольские деликатесы»... МСБ В своем Послании народу Казахстана Президент страны Нурсултан Назарбаев немало внимания уделяет задаче кардинального увеличения производительност...
Выгодная многовекторность «Kaz ARMS»... Отечественное производство «Вторая комплексная задача. Параллельно с созданием новых индустрии нам следует придать импульс развитию традиционных баз...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *