Важно, кто встретит за воротами

084-2-2На состоявшемся в областной прокуратуре малом форуме в рамках реализации 34 шага Плана нации по модернизации пенитенциарной системы с участием руководителей местных исполнительных и правоохранительных органов, НПО и бизнес-структур немало конструктивных предложений было высказано председателем ОФ «Прометей» Олжасом Сыздыковым, в связи с чем мы взяли у него интервью.

Олжас Тургунович, расскажите, пожалуйста, о вашем фонде.

—   Созданный в 2007 году фонд занимается трудоустройством осужденных и освободившихся из мест лишения свободы граждан в наших мастерских — кузнечном цехе, столярной, СТО работают 10 человек, из них освободившихся — 8. При фонде есть помещения для проживания, в которых они могут прописаться.

Работу наш фонд начинал с финансирования проекта «Луч надежды» — социально ответственный бизнес во благо прав человека». Результаты анкетирования помогли проанализировать предложения и выработать стратегию. Все было: и непонимание со стороны правоохранительных органов, и недоверие самих осужденных. Пройти пришлось через многое — от заказов продукции через систему РГП, поиска работы для осужденных за пределами колонии-поселения до трудоустройства освободившихся.

Как много людей, отбывавших наказание, прошло через фонд?

— Более ста человек. Конечно, не все шло гладко. Сталкивались мы и с иждивенческими настроениями части осужденных, которых «ничего неделание» вполне устраивало. Для других работа в учреждениях города была лишь возможностью «убить» время, так как ни экономически, ни познавательно она ничего не приносила. А помочь преодолеть комплекс такому человеку, труд которого является низко- или совсем неоплачиваемым, ой, как не просто! Чтобы нам поверили, мы коллегиально приняли и утвердили целый свод правил, методику учета и начисления заработной платы, обеспечив их прозрачность. Все это вызвало заинтересованность работающих в конечном результате. Помню первого своего подопечного, в прошлом дважды   судимого.

Благодаря приобретенным навыкам кузнечного дела он, освободившись, сумел в корне изменить свою жизнь к лучшему. Открыл предприятие — ныне преуспевающее и связи с фондом не теряет. Теперь у бизнесмена, получившего нашу школу, немало последователей.

Генеральной прокуратурой и МВД РК были проведены форумы по снижению тюремного населения, повышению занятости в колониях и ресоциализации освобожденных из мест лишения свободы. На малом областном форуме вы выдвинули конкретные предложения по существенному дополнению последнего из этих проектов.

-Для реформирования пенитенциарной системы в этом плане предлагались различные шаги: от модернизации производственных участков и вывода их из баланса головного РГП, до передачи в частные руки с предоставлением налоговых льгот, а также преференций при участии в государственных закупках. Обсуждалось квотирование и поощрение бизнеса, работающего с освободившимися гражданами.

Находясь в тесном контакте с теми, кого называют спецконтингентом, живя их проблемами, острее видишь слабые и сильные стороны нашей уголовно-исполнительной системы. Опыт работы с подопечными подсказывает, что создание тюремной индустрии — бизнес, строящийся на низкооплачиваемом труде, который лишь увеличит количество людей, зависимых от системы и нуждающихся в последующей реабилитации и ресоциализации. Словом, получается замкнутый круг с неизбежными рецидивами.

Предлагаемое квотирование рабочих мест — утопично, так как доля государственного участия в предприятиях невысока, а частник не заинтересован брать на работу и обучать бывшего заключенного. Соответственно его квалифицированный труд будет низкооплачиваемым. Выход из создавшейся ситуации один: нужно максимально уменьшить тюремное население.

В последние годы на территории нашей области по программе индустриализации вводится большое количество объектов. Благодаря привлечению инвесторов и поддержке со стороны руководства региона предприниматели создают новые отрасли. Им будут просто необходимы квалифицированные рабочие руки. А за колючей проволокой находятся тысячи мужчин, на содержание которых государство тратит колоссальные средства. И при желании им можно дать возможность получить профессии, востребованные на рынке труда.

В стране работает очень хорошая государственная программа «Дорожная карта за-нятости-2020». Только число освободившихся граждан, обратившихся на переобучение и получение новой профессии по этой программе, ничтожно мало. И ничего удивительного в этом нет. Эти граждане сталкиваются на воле с массой проблем. Им не до получения новой профессии, когда нужно просто выживать. А ведь в рамках вышеназванной программы можно было бы обучать осужденных непосредственно в учреждениях на базе тех же профессиональных лицеев, расширив реестр профессий. Для этого необходимо скоординировать деятельность органов социальной защиты, местного бизнеса, уголовно-исполнительной системы и учреждений образования. И обучать осужденных на территории учреждений востребованным профессиям с дальнейшим трудоустройством. Все это можно организовать без внесения изменений в законодательство и привлечения дополнительных бюджетных средств, а лишь правительственным решением, включив данную категорию граждан в список субъектов «ДКЗ-2020».

Государство также могло бы через фонд «Даму» провести обучающие семинары для этой категории граждан, подготовив и ознакомив их с основами ведения бизнеса и налогового законодательства.

Отдельно хотелось бы сказать о высшем образовании. Несмотря на то, что законодательная база есть, технологии позволяют, люди готовы даже деньги платить за обучение, наши вузы, к сожалению, не готовы к дистанционному обучению осужденных. А ведь это для них было доступно даже в «Гула-говские» времена.

Я искренне надеюсь, что наше общество сделает все, чтобы в обозримом будущем каждого освобождающегося встречали не «братки» с воли, а работодатели, вербующие специалистов на свои производства.

Марат НУРСЕИТОВ.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также