Не только физподготовка, но и знание техники

Чемпионат страны

084-4-1В городе Кокшетау прошел VI открытый летний чемпионат Республики Казахстан по пожарно-спасательному спорту, посвященный Дню Столицы. Из 16 областей страны, городов Астаны и Алматы, Таразского и Шымкентского специализированных колледжей приехали более 200 спортсменов.

В течение трех дней они боролись за звание сильнейшей команды в четырех дисциплинах. Для многих юных участников -это первые в их жизни серьезные соревнования. Спортсмены продемонстрировали высокий уровень подготовки, настоящий азарт и волю к победе. Этому во многом способствовала хорошая организация чемпионата, объективное судейство и дружеская атмосфера. Изящными и виртуозными были показательные выступления столичных юниорок.

В состав судейской коллегии вошли: в качестве председателя - директор спортивной федерации пожарных и спасателей РК Даурен Данаев, членов - заместитель начальника областного департамента по чрезвычайным ситуациям, полковник гражданской защиты Манарбек Шапагатов и начальник службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ Нурлан Тасов.

В начале соревнований спортсмены состязались в преодолении 100-метровой полосы с препятствиями и пожарной эстафете, в которой они демонстрировали не только свои физические качества, но и знание пожарной техники. В личном зачете среди юношей младшей группы I место занял Жанибек Аманбай из г. Астаны, II место - Едил Турсынбаев из г. Алматы, III место - Дияс Танкибаев из ЮКО. В средней возрастной группе победил представитель г. Астаны Ансар Шамшоллаев, второе и третье места поделили Анварбек Рахат из Павлодарской и Кирилл Добранюк из Кызылординской области соответственно. Среди юниоров старшей группы лидировал спортсмен из Шымкентского специализированного колледжа Даниил Пузиков, на втором месте -Максат Романов из ВКО и на третьем - Турсынгазы Бексултан из ШСК. В общекомандном зачете I место завоевала команда ВКО, II - ЮКО и III - ЗКО. В пожарной эстафете победила команда из ЮКО, на втором месте - Костанайской области и третьем - ШКС.

Особое оживление зрителей на трибунах вызвали соревнования по боевому развертыванию - командной игре, при которой результат зависит от вклада каждого и общей слаженности. Первое место у команды г. Астаны, второе - ЮКО, третье - ВКО.

И напоследок участники соревнований штурмовали лестницу в окна 2-го и 3-го этажей учебной башни Кокшетауского технического института. В младшей возрастной группе в подъеме по штурмовой лестнице I место занял Роман Андрющенко из ЗКО, II место - Артем Волынский из Актюбинской и III место - Даурен Кусманов из Мангистауской областей. В средней - первое и второе места заняли спортсмены из ВКО Валентин Мешков и Мурагер Асылов, третье - Никита Абалакин из Жамбылской области. В старшей - первое и второе места снова заняли спортсмены из ВКО Максат Романов и Дмитрий Снегирев, третье - Владимир Сухов из Таразского специализированного колледжа.

По итогам трех дней абсолютным победителем чемпионата страны стала команда Южно-Казахстанской области. На втором месте - Восточно-Казахстанская и третьем - Западно-Казахстанская области.

В торжественной церемонии закрытия чемпионата приняли участие руководство областного департамента по ЧС и службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ, представители общественных, спортивных и ветеранских организаций, а также средств массовой информации. Главный судья соревнований Даурен Данаев отметил отличную подготовку спортсменов к чемпионату. Подчеркнул, что в результате упорных тренировок команды сумели значительно улучшить свои показатели.

Команде-победительнице и призерам вручены кубки, грамоты и памятные призы. Юбилейной медалью от российских коллег пожарно-спасательного спорта награжден тренер команд Таразского и Шымкентского специализированных колледжей Кенжебек Майкотов. Интересно и ярко проходили поздравления и вручения подарков самым маленьким спортсменам Асанали Куатпаеву из г. Кызылорды и уважительно названному спортсменами тигренком Глебу Кондратенко из ЮКО.

Поздравляем сильнейших с заслуженной победой! Благодарим спортсменов за честную борьбу, упорство и высокие спортивные результаты. Спортсмены, тренеры, болельщики - все в этом грандиозном празднике чувствовали себя частью одной большой и сплоченной команды и полны незабываемых впечатлений от столь яркого и зрелищного спорта огнеборцев.

Бахтыгуль БЕРИК,
пресс-секретарь ГУ «СП и АСР» ДЧС.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Палуан Кайрат Махтин: «К участию в турнире «Қазақстан Барысы... Профессионалы Один из сильнейших борцов области Кайрат Махтин, завоевавший второе место на турнире «Ақмола Барысы», и тем самым получивший право вм...
СПОРТ: И ката, и кумите, Мастера малой ракетки, Важная награ... И ката, и кумите В Астане, в рамках празднования 20-летия столицы, завершился чемпионат Азии по киокушинкай-кан карате, в котором акмолинцы завоевали...
Когда спорт в почете Помочь подрастающему поколению выбрать правильный путь - путь к здоровью через занятия спортом - стараются учителя физкультуры школ Жалтыра и все, кто...
«Оседлать» велосипед. С серьезными намерениями... Растим чемпионов Если вы еще думаете в какую спортивную секцию отдать своего ребенка, то смело выбирайте велосипед, убеждена тренер отделения специ...
ХОРОШИЕ НОВОСТИ: «Надежда» вселяет надежду, Акмолинцы стали ... «Надежда» вселяет надежду В Кокшетау подвели итоги областной спартакиады среди людей с ограниченными физическими возможностями «Надежда», где в течен...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *