Хороший товар до Астаны доведет

ДКБ-2020: семейный бизнес

Ателье «Светлана» (ИП Ехлакова) в Кокшетау работает с 2000 года. Все начиналось с пяти человек сотрудников и любви к швейному делу директора Светланы Ехлаковой. Сегодня здесь трудятся 12, при больших объемах заказов привлекаются швеи«надомницы».

083-3-2

«Поначалу мы специализировались на индивидуальном пошиве легкой, верхней, мужской и женской одежды, пошиве и реставрации меховых изделий, изготовлении головных уборов, — рассказывает Светлана Николаевна. — Со временем появился спрос на концертную, сценическую, а также корпоративную одежду и текстильную продукцию. Это одежда для Дворцов культуры, театров, центров народного творчества; сотрудников исполнительной власти, банковских учреждений; шторы и тюли; изготовление ростовых кукол; поставка и установка жалюзи».

Предприятие потихоньку наращивало потенциал. Сначала приобрели, к примеру, вышивальную машинку «Bernina Artista 180» и гладильную систему «Magic». Позже получили грант на приобретение автоматизированной системы кроя САПР «Графис» от Европейского Банка Реконструкции и Развития по программе поддержки малого бизнеса; прошли сертификацию СТ РК ИСО 9001-2009 «Система менеджмента качества. Требования». «Светлана» — член ассоциации предприятий легкой промышленности РК, активно участвует в госпрограмме «ДКБ-2020», проекте «Деловые связи», сотрудники компании защищают проект по развитию деятельности ателье. В рамках проекта поездки в Германию — перенимать опыт и налаживать контакты с немецкими компаниями. В ходе работы по повышению своей компетенции ателье проходит сертификацию казахстанского содержания CT-KZ. А также получает декларацию соответствия Таможенного союза по пошиву одежды.

В течение десяти лет ателье, модернизируя оборудование и расширяя штат, заявляет о себе как конкурентоспособное, перспективно-ориентированное швейное производство. Сегодня компания по индивидуальным и массовым заказам участвует в государственных закупках, казахстанских (к примеру, «Сделано в Казахстане», а в 2015 году ателье становится номинантом на соискание премии Президента РК «Алтын Сапа») и международных выставках.

«Светлана» — семейный бизнес, в нем заняты, кроме Светланы Николаевны, ее супруг Михаил Вениаминович (решает хозяйственные и транспортные вопросы), сын Александр (менеджер по развитию предприятия) и дочь Юлия (дизайнер). Постепенно предприятие вышло на рынок столицы.

«Сначала в Астане открывались как прокат костюмов, — поясняет Светлана Ехлакова. — На тот момент уже сложился круг частных клиентов, постепенно стали участвовать в тендерах. А в конце 2014 года, благодаря «ДКБ-2020» приобрели в собственность помещение под офис в столице — в районе 7-й поликлиники. Сегодня там мы предлагаем услуги не только пошива, но и проката сценической и концертной едежды. Не могу сказать, что клиенты в Кокшетау и Астане уж очень отличаются: и там, и здесь люди хотят шить красивую, недорогую и качественную одежду и прочее. И там, и здесь клиент взыскателен и строг, нам одинаково дороги и земляки, и астанчане (смеется — прим. ред.). И это здорово, ведь в высоких требованиях — стимул, мотивация для развития. Мы постоянно отслеживаем модные тенденции, ищем «фишки», чтобы добавить в свои «брендовые строчки». К примеру, на выставку «Сделано в Казахстане» подготовили экспериментальный костюм с лазерной резкой. Посетителям выставки, судя по всему, понравилось: мы получили ряд заказов. Вообще выставки, безусловно, дают бизнесу мощный импульс, «встряску» — и в плане идей, и клиентуры».

083-3-3

Сегодня к числу клиентов «семейной» компании Ехлаковых добавились театры, медицинские, музыкальные и модельные учреждения… В Астане среди них — дочерние компании фонда «Самрук Казына», Университет искусств «Шабыт», театр «Астана Балет», центры народного творчества — Александр Михайлович поделился планами: в настоящее время предприятие работает над регистрацией торговой марки «Harmony of Style», сотрудничая с АО «Национальное агентство   по экспорту и инвестициям «Kaznexlnvest» (как известно, созданное для оказания господдержки отечественному бизнесу в продвижении продукции на внешний рынок). «Светлана» также увлечена созданием собственной линии одежды, текстиля (скатерти, салфетки). Рассказать подробности в ателье пока отказались, отметив лишь, что они стремятся развиваться в направлении эксклюзива, с элементами ручной работы. К примеру, создавать линии семейных комплектов, в которых какие-то элементы будут сходиться, это сегодня модно.

«И в столице, и в Кокшетау, да в целом в Казахстане сегодня предложены уникальные условия для стартапа, постоянно разрабатываются все новые программы поддержки бизнеса. Нужно просто ставить цель, верить в успех и трудиться. Ничего нереального сегодня нет», — заключил Александр Ехлаков.

Асель АУТАЛИПОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Завершат совсем скоро Из республиканского бюджета на ремонт дороги в Жаркаинском районе выделен первый транш в сумме свыше 800 млн тенге. На участке республиканской дороги...
Фининструменты стали доступнее Бизнес С Единой программой поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020» казахстанским предпринимателям всегда по пути. По данным АО «Фо...
«ДКБ-2020»: есть изменения На заметку предпринимателю Целью Единой программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020» является сохранение действующих и создан...
Хобби становится бизнес-проектом... Бану Аленова, проживающая в Арнасайском сельском округе Аршалынского района, - творческий человек с художественным восприятием мира. Ее талант искал...
О «тонких» местах «ДКБ-2020» В областном филиале партии «Hұp Отан» состоялись партийные слушания, на которых рассмотрено выполнение в регионе Единой программы поддержки предприним...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *