Все начинается с семьи

Государственный язык и культура

083-5-1В Атбасарском районе Сабыржана Мусабекова, председателя общественного объединения «Қазақ тілі мен мәдениеті», знают и уважают. Он как раз и есть прямое подтверждение того, что во главе этнокультурных объединений сегодня должны стоять наиболее авторитетные люди, с активной гражданской позицией и толерантным отношением к другим этносам. К слову которых прислушиваются и за которыми идут. Главной задачей своего общества председатель считает — объединять людей, развивать государственный язык, культуру, традиции, осознавать свою консолидирующую роль и вести за собой других.

— Иные молодые казахи сегодня оторваны от своих корней, в другой совершенно чуждой вере ищут для себя смысл. Все это происходит от того, что они не приобщены к родным истокам, мало знают о духовном богатстве своего народа, милосердии и сострадании его истинной веры, — с этой его фразы началась наша беседа. — Мы стараемся помогать молодым и в этом видим цель своего этнообъединения. Организовали в районе Совет аксакалов, возглавляет который Сабыржан Кенжебаев. Есть у нас и свои — славянское, татаро-башкирское, чечено-ингушское, азербайджанское — общества. Все вместе мы стараемся работать слаженно, обсуждаем совместно многие вопросы, все делаем, чтобы только сохранить согласие, между людьми как это делали наши предки. Обсуждаем вопросы переименования улиц, стараемся прославлять своих героев, чтобы помнили их потомки. Выезжаем в села, встречаемся с людьми, обсуждаем актуальные вопросы жизни, политики, и, конечно же, государственного языка, культуры. В этом году общими усилиями установили в районе памятник нашему земляку, известному писателю Ильясу Есенберлину, на 100-летие которого отовсюду приехали гости. Аким области Сергей Кулагин также принял активное участие в том, чтобы наша мечта о памятнике выдающемуся земляку сбылась. И атбасарцы, и земляки со всей страны, даже зарубежья, дружно последовали его примеру, солидную сумму набрали, не остались в стороне и наши этнообъединения.

С большой любовью рассказывает аксакал о том, как собирают они сейчас по крупицам сведения о народных обычаях, узнают тонкости национальных игр, как ежегодно проводят и нынче планируют масштабные турниры по национальным видам спорта. Говорит, к примеру, сейчас спортсмены гири подкидывают, а в древности казахи вместо гирь барана подкидывали -завоевал в честном состязании свой приз и забрал его. В добром деле возрождения на родной земле народных традиций помогают местные фермеры, руководители ТОО. Всегда поддержат благие начинания почетный гражданин Атбасарского района, директор ТОО «Шуйское» Бейсенбек Курбанкулов, директора ТОО: «Селе» — Омархан Саханов, «Бастау» — Темирхан Мукушев. Проводят соревнования по национальным видам спорта с участием батыров со всей области и соседних областей. Зрелищные скачки многокилометровой байги привлекают всеобщее внимание, возрождают богатырский дух. А сколько эмоций вызывает национальная игра «Кыз-куу» (догони девушку), что проводится на открытой местности. Джигит, нагнав наездницу, целует ее, а если остается позади, то получает от нее кнута. Сколько мастерства требует и другая национальная забава — тыин-алу, когда на земле раскладывают монеты и их нужно на скаку собрать. Она происходит от древней игры «Кумисалу», которую еще Александр Македонский назвал идеальным способом подготовки наездника: не сбавляя бега лошади, всадник должен был поднять с земли серебряный слиток. По сути, казахские игры — не просто развлечение, а тренировка необходимых для кочевой жизни навыков. Форма состязаний позволяла воспитывать в юношах и девушках смелость, ловкость, выносливость, без которых в былые времена невозможно было выжить. Кроме того, древние игры имеют еще и большое культурное значение, поскольку в них отражается духовность казахского народа, его традиции и вековые ценности.

Активизировалась в районе и работа по пропаганде и развитию государственного языка, совершенствуются курсы по его изучению, их посещают многие госслужащие, специалисты и просто желающие атбасарцы, занятия ведутся по современной методике. Происходит, как считает мой собеседник, перелом в сознании многих, люди понимают, насколько важно сегодня знать государственный язык, стараются и дома больше говорить на нем, чтобы помочь своим детям и внукам лучше его усвоить. А еще своим долгом мудрые аксакалы считают воспитание у молодежи уважения к человеку труда, именно в Атбасаре первой в области появилась в центре Аллея славы тружеников района, его Почетных граждан, известных акынов, писателей, именитых спортсменов. Это люди разных национальностей, где орденоносный труженик села соседствует с заслуженным мастером спорта и заслуженным деятелем искусств. По инициативе Мусабекова появились и в СШ №2 портреты известных выпускников. Герои труда, доктора наук, профессора, видные деятели нашей страны, эти люди учились здесь и дети, глядя на них, подтягиваются, а в мыслях каждого невольно появляется желание продолжить эту славную когорту. Сам Сабыржан Нуркенович считает это хорошим методом воспитания, горд, что в этом этнообъединения района принимают самое активное участие. О себе говорит просто: «Я — коммунальщик, 15 лет «отпахал» в этой системе. Начинал бригадиром, дорос до первого руководителя комбината коммунальных предприятий, затем много лет в ДОСААФе проработал, сколько патриотических мероприятий провел!».

О лучшем усвоении казахского тоже говорит просто, как оно есть в жизни: «Надо больше общения на казахском языке. Вот пример: я женился на русской. Когда я ушел в армию, она осталась с моей мамой и бабушкой. Через два года, когда приехал, она со мной разговаривала по-казахски. Главное в знании языка — это желание и домашнее воспитание. В семье моей «интернационал», дочь замужем за русским, сын женат на украинке, сваха — немка, шучу подчас — это моя малая ассамблея. Взаимопонимание — это главное в жизни, вот в районе предлагаю Центр дружбы организовать, где бы все этнообъединения собирались под одним шаныраком, узнавали обычаи и традиции друг друга, сплачивали вокруг себя актив. Тогда политика, что проводится у нас в стране, имела бы свое прямое продолжение и на местах. Надеюсь, что к нам прислушаются, и со временем все так и будет…».

Александра ЮРЬЕВА.

Атбасарский район.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также