Пульс регионов

Гладких дорог все больше

Жаксынским автолюбителям, управляющим легковушками, доставляет удовольствие прокатиться с ветерком, конечно же, не нарушая ПДД, по улице 30 лет Победы. Широкая, гладкая, без ухабов и рытвин, она пропускает сотни единиц автотранспортных средств в сутки. Такой улица стала после проведенного текущего ремонта.

Кстати, за состоянием дорог в регионе следят представители власти, коммунальщики и руководители сельхозформирований. На их содержание выделяются большие деньги. К примеру, нынче на обустройство улиц райцентра из областного бюджета было выделено 20 млн тенге. За счет этих средств был проведен текущий ремонт улиц М. Маметовой, Октябрьская, Целинная, а также въезд в с. Жаксы. Осуществлено устройство выравнивающего слоя. Всего уложено асфальтобетонного покрытия на площади 37,5 тыс. квадратных метров.

План текущего года по проведению намеченного вида ремонта автомобильных дорог завершен. Но работа по обустройству поселковой территории продолжается. На возведение тротуара по ул. Туктубаева, протяженностью полтора километра, из райбюджета выделено 7 млн тенге. Готовятся необходимая документация и материалы. Вскоре здесь высадится строительный десант. Специалисты установят бордюры, где требуется поребрики, заасфальтируют пешеходную дорожку.

Много средств на содержание сельских и межпоселковых дорог тратят сельхоз-формирования, такие, как ТОО «Подгорное», «Белагаш», «Шункырколь», «Запорожье», «Костычево», другие. Благодаря государственно-частному партнерству здесь развивается дорожная сеть, в результате сельские жители имеют возможность свободно перемещаться круглый год и в любую погоду по региону.
Жаксынский район.

Реальные очертания проекта

Город Акколь прирастает новыми производствами. В список уже действующих, надо полагать, вскоре будет занесено еще одно перерабатывающее предприятие.

В рамках программы «ДКБ-2020» здесь реализуется проект «Организация производства колбасных изделий». Его осуществляет деловая женщина Лиза Хамхоева. Прежде чем начать строительство объекта, она вместе со своими партнерами изучила конъюнктуру рынка и сырьевой потенциал региона. Считает, что при имеющихся возможностях, заняв на товарном рынке свою нишу, она внесет весомый вклад в обеспечение продовольственного рынка быстро развивающейся столицы и прилегающих к ней населенных пунктов доброкачественными мясо-колбасными изделиями. Стоимость проекта 75 млн тенге, из них 35 млн тенге собственные и 40 -заемные средства.

- В нашем районе хорошо развивается животноводство мясного направления, - заявил заместитель акима района Владимир Елисеев. - Увеличивают мощности специализированные площадки по откорму КРС, в частном секторе растет поголовье лошадей, крупного и мелкого скота. Так что проблем с сырьем у переработчиков не возникнет. Будет чем загрузить мощности колбасного производства. Ну, а что касается качества его продукции, то судя по тому, какхозяева берутся задело, надеемся, что у них все получится.

Будущее предприятие обретает контуры. Для его устойчивой деятельности создается необходимая производственная инфраструктура. Проложена подъездная дорога, линия электропередачи. Коллектив подрядившейся строительной фирмы ТОО «ТП-1» работает слаженно. Возводится главный корпус предприятия, после специалисты займутся монтажом технологического оборудования. Кстати, оно в комплекте завезено из соседней России и ждет своего часа.

На предприятии будет занято двадцать человек. Ведущие специалисты до начала запуска производства в действие пройдут обучение на родственных предприятиях.
Аккольский район.

«Градус» готовности покажет зима

Работники центральной котельной с. Жалтыр основательно готовятся к предстоящему отопительному сезону. Главную сельскую теплоцентраль они обещают запустить на месяц раньше запланированного.

- На важном объекте жизнеобеспечения населенного пункта, - рассказал аким сельского округа Амангельды Иманкулов, - все работы ведутся по графику. Намеченный объем починки технологического оборудования, другого подкрепляется необходимыми средствами. Все это вселяет уверенность, что в обозначенное время коммунальщики растопят котлы, а сама котельная будет действовать безотказно, стабильно подавая тепло потребителям.

Специалисты уже завершили монтаж двух новых котлов из четырех имеющихся, продолжают их обмуровку. Ведутся работы по замене узлов дымососа, часть ремонтников занимается ревизией задвижек на теплосетях, насосов подкачки воды, различных кранов.

Через неделю-другую будет установлена новая дымоходная труба. Естественно, создаются надлежащие условия для работы и отдыха обслуживающего персонала котельной. Внутри здания проведены побелка и покраска, приобретена мебель, объект телефонизирован.

Поселковая котельная будет обеспечивать теплом здания госучреждений и часть жилых домов населенного пункта.
Астраханский район.

Забота у них такая

Старательно потрудились атбасарские животноводы в первом полугодии, готовящие достойный подарок 25-летию Независимости РК. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года они на 5,5 процента увеличили производство мяса, перекрыто задание и по надоям молока.

За истекший период года на внутренний продовольственный рынок реализовано 3173,5 тонны мяса. Из общего объема 2826,5 тонны произведено хозяйствами частного сектора. Значительный вклад в общую копилку внесли крупные и товарные хозяйства. Так, в ТОО «Бастау», где круглогодично действует откормплошадка, в торговую сеть реализовано 77,5 тонны конины, говядины и баранины. За счет грамотного использования пастбищных угодий, научно обоснованного кормления и содержания скота здешние животноводы добиваются высоких суточных привесов всех видов скота.

Наращивают объемы производства мяса и животноводы ТОО «Аграрное». За шесть месяцев они реализовали около пяти тонн мяса, а также свыше одной тонны колбасных изделий.

На предприятия переработки хозяйствами всех форм собственности отправлено 11,6 тыс. тонн молока. Увеличению его производства способствовало создание в регионе ряда молочнотоварных ферм. Много лет подряд не сдают позиций труженики ПМТФ ТОО «Шуйское», где за полугодие от 200 буренок получено 284 тонны молока. ТОО «Полтава» реализовано 37 тонн, 31,5 тонны - ТОО «Арман Атбасар Агро».

- После обильных дождей, - сообщил главный специалист райуправления сельского хозяйства Болатбек Бейсембаев, -пошли в рост естественные травы. Сочные, содержащие многообразие питательных веществ, они хорошо сказываются на росте надоев молока. Следовательно, и второе полугодие для хозяйств, занимающихся производством молока, обещает быть удачным.

Атбасарский район.

Подборку подготовил Иван ПЕРЕРВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

ПУЛЬС РЕГИОНОВ: Гранты для 18 претендентов, Кредит брать ... Гранты для 18 претендентов Конкурсная комиссия определила лучшие бизнес-проекты на грантовое финансирование в рамках Единой программы поддержки и раз...
ПУЛЬС РЕГИОНОВ: По просьбе трудящихся, Что предлагают сельск... В видеообращении Нурсултана Назарбаева, опубликованном в YouTube пресс-службой Президента, Глава государства поддержал республиканскую спортивную ин...
ПУЛЬС РЕГИОНОВ: Знайте, каким он воином был…, Несмотря... Знайте, каким он воином был... 25 мая, в честь 94-годовщины со дня рождения Героя Советского Союза, Халык Кахарманы, первого министра обороны независ...
ПУЛЬС РЕГИОНОВ: Экспорт вырос на 31%, Инвестиции в основной ... Экспорт вырос на 31% Внешний торговый оборот области за январь-март 2018 года составил 212,8 млн долларов США (рост - на 14,7% по сравнению с аналоги...
ПУЛЬС РЕГИОНОВ: Путевка в жизнь, Поступлений стало больше, Р... Путевка в жизнь Немало молодых ребят, получив диплом о профессиональном образовании, сталкиваются со сложностями трудоустройства, что вполне понятно:...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *