Мы — одна большая страна

«Надо из жизни строить мечту, а из мечты - действительность. Так мы реализуем нашу общенациональную мечту. О сильном, достойном и вечном государстве. О процветании нашей необъятной, родной и священной земли. О счастливом и мирном народе, дружно и мирно живущем под одним высоким небесным шаныраком на просторах Ұлы Дала Елі - Страны Великой Преображенной Степи».

Нурсултан Абишевич Назарбаев. (Из выступления на XXIV сессии Ассамблеи народа Казахстана).

25 лет Независимости: «Мәңгiлік Ел»

Мы - одна большая страна

083-4-1Нынешний год проходит под эгидой знаменательной даты - 25-летия Независимости Казахстана. Все проводимые мероприятия, и те, что еще впереди, направлены в первую очередь на дальнейшее укрепление государственности, единства народа и консолидации всех казахстанцев вокруг ценностей «Мәңгілік Ел».

Деятельность Акмолинской ассамблеи народа Казахстана в 2016 году выстроена в соответствии с Концепцией празднования 25-летия Независимости РК. В рамках общенационального проекта «Большая страна - большая семья» проведено около 100 мероприятий разного формата с широким охватом населения. В числе наиболее значимых можно отметить: встречи по разъяснению статьи Президента страны «План нации - Путь к казахстанской мечте», передвижную фотовыставку о Лидере Нации «Основатель государства: 25 лет созидания», круглый стол «Идея «Мәңгілік Ел» - ценности, выдержавшие испытание временем». В рамках республиканской акции «Караван милосердия» был дан старт благотворительной акции «Отсердца ксердцу». Советом матерей при Акмолинской ассамблее народа Казахстана под руководством председателя Зере Кииковой проведены благотворительные акции и аукционы с участием членов Акмолинской ассамблеи, представителей малого и среднего бизнеса, трудовых коллективов организаций и предприятий. В ходе благотворительных мероприятий собрано 3 млн 500 тыс. тенге, которые были адресно направлены в помощь больным детям. Активное участие в благотворительности принимают этнокультурные объединения. Акмолинское областное общество немцев «Видергебурт» под руководством председателя Светланы Корнеевой реализует ряд социальных проектов по поддержке людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Общественное объединение «Армянский культурный центр «Бари», возглавляемое Нориком Магломяном, в течение одиннадцати лет проводит благотворительные акции для 100 учащихся специализированной школы № 20 г. Кокшетау. «Русская община Акмолинской области» под председательством Александра Артеменко оказывает существенную помощь молодому крылу ассамблеи, предоставляя им возможность принимать участие в республиканских и международных спортивных и интеллектуальных состязаниях. Благодаря его финансовой поддержке, учащаяся средней школы № 14 г.Кокшетау Виктория Грудина приняла участие в международной физико-астрономической олимпиаде в г. Байконуре, где заняла второе призовое место и стала обладателем гранта на обучение в Евразийском университете им. Гумилева. Выездной десант школьных детских ассамблей на предприятия областного центра проводился в рамках общереспубликанской акции, посвященной единству и сплоченности казахстанского народа, объединенного под единым шаныраком Ассамблеи народа Казахстана.

Широко отмечался и впервые учрежденный в нашей стране День благодарности, мероприятия были организованы по трем основным направлениям: «Философия благодарности», «История благодарности» и «Туған елге мың алғыс». Это проект «Қыз тәрбиесі - ұлт тәрбиесі», фестиваль народного танца, выставка мастеров народного и декоративно-прикладного творчества, конкурс социальных проектов среди детских и молодежных организаций, фестиваль-конкурс «Моя Родина - Казахстан», направленный на формирование казахстанского патриотизма.

Кафедры АНК при Кокшетауском университете имени Абая Мырзахметова и «История Казахстана и АНК» Кокшетау-ского госуниверситета им. Шокана Уалиханова вместе с этнообъединениями организовали круглый стол «Депортация народов в Северный Казахстан: трагические уроки истории и опыт межкультурного взаимодействия». Совместно с вузами начата работа по организации и проведению областного этапа республиканского конкурса научных работ среди молодых ученых, посвященного казахстанской модели межэтнической толерантности и общественного согласия.

Активизируется деятельность по реализации задач, озвученных Главой государства на XXIV сессии Ассамблеи народа Казахстана «Независимость. Согласие. Нация единого будущего». Пропагандистскими группами организованы встречи с трудовыми коллективами с охватом более двух с половиной тысяч человек. В целях повышения интереса к изучению государственного языка впервые проведен общеказахстанский открытый диктант, в котором приняли участие около пяти тысяч акмолинцев со всех районов и городов области. Национальные игры в подростковой среде пропагандирует турнир «Алтын сақа», организуемый шесть лет подряд общественным объединением «Қазақ тілі және мәдениеті» под председательством Мейрамбека Киикова. Хочется отметить ежедневную и плодотворную работу, проводимую этим объединением в целях реализации национальной идеи «Мәңгілік Ел». Свидетельством тому являются не только многообразие проводимых мероприятий, но и организация выпуска газеты «Көкше дидары» на казахском и русском языках с периодичностью раз в месяц, где освещается деятельность этнокультурных объединений области.

083-4-1-1

Мероприятия, проводимые Акмолинской ассамблеей народа Казахстана, регулярно освещаются в средствах массовой информации, действуют тематические рубрики, публикуются материалы, посвященные гармонизации межэтнических отношений. Ежеквартально выходят специальные вкладыши «Ассамблея» - совместный проект Акмолинской ассамблеи и областных газет «Арка ажары» и «Акмолинская правда».

В КГУ «Қоғамдық келісім» успешно действует школа обучения языкам «Шанырак». Более 200 ее учеников изучают родной язык и страноведение, происходит знакомство с историей, искусством, литературой, культурными традициями и обычаями этносов, населяющих Казахстан.

В соответствии с принятой Концепцией развития АНК (до 2025 года), обозначены новые институциональные направления работы. Это касается деятельности Советов общественного согласия и общественного контроля, благотворительности и медиации. В здании КГУ «Қоғамдық келісім» открыт кабинет медиации, действует телефон доверия, привлечены к работе два профессиональных медиатора.

Основное содержание всех проводимых в юбилейном году мероприятий - это масштабная демонстрация уникальной казахстанской модели межэтнической толерантности и общественного согласия. Наша главная цель-упрочение мира и согласия на нашей земле, формирование у каждого жителя, независимо от этнической принадлежности, осознания того, что все мы - казахстанцы, граждане одной страны, связанные прошлым, настоящим, будущим. В этом и есть решение задачи, обозначенной в Плане нации как формирование казахстанской идентичности.

Марал ДЖАКУПОВА,
заместитель председателя Акмолинской ассамблеи народа Казахстана.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Сабантуй поистине народен… Мы - казахстанцы Традиционный ежегодный «Сабантуй-2018» в 18-й раз собрал друзей в минувшее воскресенье на сопке Букпа. Много добрых дел предшествов...
И языки, и страноведение Школа обучения языкам «Шанырақ» хорошо известна в Кокшетау. Дворец общественного согласия объединил в ней 200 мальчишек и девчонок, желающих знать р...
Берег светлого детства… Праздничные лица, разноцветье шаров и цветов, радостная молодежь - кто в школьной форме с белыми фартуками, кто в польских национальных костюмах, во...
«Пять социальных инициатив — платформа социального еди... Фото с сайта Akorda.kz. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в XXVI сессии Ассамблеи народа Казахстана, которая прошла в Астане, ...
Прямая речь Иван САУЭР, руководитель ТОО «Агрофирма «Родина», обладатель звания «Қазақстанның Еңбек Ері»: Накануне одного из самых значимых праздников делегатов...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *