Мы — одна большая страна

«Надо из жизни строить мечту, а из мечты - действительность. Так мы реализуем нашу общенациональную мечту. О сильном, достойном и вечном государстве. О процветании нашей необъятной, родной и священной земли. О счастливом и мирном народе, дружно и мирно живущем под одним высоким небесным шаныраком на просторах Ұлы Дала Елі - Страны Великой Преображенной Степи».

Нурсултан Абишевич Назарбаев. (Из выступления на XXIV сессии Ассамблеи народа Казахстана).

25 лет Независимости: «Мәңгiлік Ел»

Мы - одна большая страна

083-4-1Нынешний год проходит под эгидой знаменательной даты - 25-летия Независимости Казахстана. Все проводимые мероприятия, и те, что еще впереди, направлены в первую очередь на дальнейшее укрепление государственности, единства народа и консолидации всех казахстанцев вокруг ценностей «Мәңгілік Ел».

Деятельность Акмолинской ассамблеи народа Казахстана в 2016 году выстроена в соответствии с Концепцией празднования 25-летия Независимости РК. В рамках общенационального проекта «Большая страна - большая семья» проведено около 100 мероприятий разного формата с широким охватом населения. В числе наиболее значимых можно отметить: встречи по разъяснению статьи Президента страны «План нации - Путь к казахстанской мечте», передвижную фотовыставку о Лидере Нации «Основатель государства: 25 лет созидания», круглый стол «Идея «Мәңгілік Ел» - ценности, выдержавшие испытание временем». В рамках республиканской акции «Караван милосердия» был дан старт благотворительной акции «Отсердца ксердцу». Советом матерей при Акмолинской ассамблее народа Казахстана под руководством председателя Зере Кииковой проведены благотворительные акции и аукционы с участием членов Акмолинской ассамблеи, представителей малого и среднего бизнеса, трудовых коллективов организаций и предприятий. В ходе благотворительных мероприятий собрано 3 млн 500 тыс. тенге, которые были адресно направлены в помощь больным детям. Активное участие в благотворительности принимают этнокультурные объединения. Акмолинское областное общество немцев «Видергебурт» под руководством председателя Светланы Корнеевой реализует ряд социальных проектов по поддержке людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Общественное объединение «Армянский культурный центр «Бари», возглавляемое Нориком Магломяном, в течение одиннадцати лет проводит благотворительные акции для 100 учащихся специализированной школы № 20 г. Кокшетау. «Русская община Акмолинской области» под председательством Александра Артеменко оказывает существенную помощь молодому крылу ассамблеи, предоставляя им возможность принимать участие в республиканских и международных спортивных и интеллектуальных состязаниях. Благодаря его финансовой поддержке, учащаяся средней школы № 14 г.Кокшетау Виктория Грудина приняла участие в международной физико-астрономической олимпиаде в г. Байконуре, где заняла второе призовое место и стала обладателем гранта на обучение в Евразийском университете им. Гумилева. Выездной десант школьных детских ассамблей на предприятия областного центра проводился в рамках общереспубликанской акции, посвященной единству и сплоченности казахстанского народа, объединенного под единым шаныраком Ассамблеи народа Казахстана.

Широко отмечался и впервые учрежденный в нашей стране День благодарности, мероприятия были организованы по трем основным направлениям: «Философия благодарности», «История благодарности» и «Туған елге мың алғыс». Это проект «Қыз тәрбиесі - ұлт тәрбиесі», фестиваль народного танца, выставка мастеров народного и декоративно-прикладного творчества, конкурс социальных проектов среди детских и молодежных организаций, фестиваль-конкурс «Моя Родина - Казахстан», направленный на формирование казахстанского патриотизма.

Кафедры АНК при Кокшетауском университете имени Абая Мырзахметова и «История Казахстана и АНК» Кокшетау-ского госуниверситета им. Шокана Уалиханова вместе с этнообъединениями организовали круглый стол «Депортация народов в Северный Казахстан: трагические уроки истории и опыт межкультурного взаимодействия». Совместно с вузами начата работа по организации и проведению областного этапа республиканского конкурса научных работ среди молодых ученых, посвященного казахстанской модели межэтнической толерантности и общественного согласия.

Активизируется деятельность по реализации задач, озвученных Главой государства на XXIV сессии Ассамблеи народа Казахстана «Независимость. Согласие. Нация единого будущего». Пропагандистскими группами организованы встречи с трудовыми коллективами с охватом более двух с половиной тысяч человек. В целях повышения интереса к изучению государственного языка впервые проведен общеказахстанский открытый диктант, в котором приняли участие около пяти тысяч акмолинцев со всех районов и городов области. Национальные игры в подростковой среде пропагандирует турнир «Алтын сақа», организуемый шесть лет подряд общественным объединением «Қазақ тілі және мәдениеті» под председательством Мейрамбека Киикова. Хочется отметить ежедневную и плодотворную работу, проводимую этим объединением в целях реализации национальной идеи «Мәңгілік Ел». Свидетельством тому являются не только многообразие проводимых мероприятий, но и организация выпуска газеты «Көкше дидары» на казахском и русском языках с периодичностью раз в месяц, где освещается деятельность этнокультурных объединений области.

083-4-1-1

Мероприятия, проводимые Акмолинской ассамблеей народа Казахстана, регулярно освещаются в средствах массовой информации, действуют тематические рубрики, публикуются материалы, посвященные гармонизации межэтнических отношений. Ежеквартально выходят специальные вкладыши «Ассамблея» - совместный проект Акмолинской ассамблеи и областных газет «Арка ажары» и «Акмолинская правда».

В КГУ «Қоғамдық келісім» успешно действует школа обучения языкам «Шанырак». Более 200 ее учеников изучают родной язык и страноведение, происходит знакомство с историей, искусством, литературой, культурными традициями и обычаями этносов, населяющих Казахстан.

В соответствии с принятой Концепцией развития АНК (до 2025 года), обозначены новые институциональные направления работы. Это касается деятельности Советов общественного согласия и общественного контроля, благотворительности и медиации. В здании КГУ «Қоғамдық келісім» открыт кабинет медиации, действует телефон доверия, привлечены к работе два профессиональных медиатора.

Основное содержание всех проводимых в юбилейном году мероприятий - это масштабная демонстрация уникальной казахстанской модели межэтнической толерантности и общественного согласия. Наша главная цель-упрочение мира и согласия на нашей земле, формирование у каждого жителя, независимо от этнической принадлежности, осознания того, что все мы - казахстанцы, граждане одной страны, связанные прошлым, настоящим, будущим. В этом и есть решение задачи, обозначенной в Плане нации как формирование казахстанской идентичности.

Марал ДЖАКУПОВА,
заместитель председателя Акмолинской ассамблеи народа Казахстана.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Мы — рядом, мы — вместе «Ассамблея народа Казахстана должна расширить гражданское участие в выполнении актуальных модернизационных задач». Из выступления Председателя АН...
Ориентир — консолидация общества... «Убежден, у народа, который помнит, ценит, гордится своей историей, великое будущее. Гордость за прошлое, прагматичная оценка настоящего и позитивны...
И запела душа голосом предков «Нужно выпустить сборник «Древние мотивы Великой степи» - коллекцию значимых произведений, созданных для традиционных казахских музы кальных инструм...
Так формируется казахстанская этножурналистика... Медиа Мы все разные - по характеру, национальности, внешности, и намешано в каждом из нас всякое - хорошее и не очень. Разглядеть лучшее, показать ег...
Три языка, друзья, семья — слагаемые счастья... В дом Альбики Жавбатыровой мы попали случайно, будучи в служебной командировке в селе Маншук Целиноградского района - зашли посмотреть один из новых д...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *