Будущее сельского бизнеса — в кооперации

Мнение собственное

083-3-1Мне, ветерану труда, проработавшему более 40 лет в сельском хозяйстве нашей области, небезразлично состояние дел в аграрном секторе и, как многих, волнует вопроскак возрождать села и аулы, чтобы крестьяне стали настоящими хозяевами земли.

В годы приватизации (1993-94 гг.), в связи с переводом совхозов и колхозов в частную собственность, каждому жителю села, согласно трудоучастию и составу семьи, была выделена земля (земельный пай), но поскольку с выдачей зарплаты крестьянам возникали большие трудности, то в счет зарплаты они получали технику (автомашины, тракторы, тележки и др.). Перешли в частные руки такие важные объекты, как элеваторы, нефтебазы, финансовые институты, имевшие важное стратегическое значение для страны. Существующий Агробанк был ликвидирован, зато создавались десятки частных и коммерческих банков, которые всяческими путями отказывались предоставлять финансовые услуги крестьянам, что, по моему мнению, явилось тормозом развития аграрного сектора.

После получения земельных паев в каждом ауле и селе создавались десятки крестьянских и фермерских хозяйств, где в основном возделывались зерновые культуры и лишь кое-где выращивался КРС. Государство стало оказывать необходимую помощь для развития МСБ, выделяя каждый год по 9,5-10 млрд тенге. Но беда в том, что в основном финансовые средства и субсидии уходили крупным производителям, а до мелких хозяйств не доходили, поэтому им было трудно приобретать дорогостоящую технику, химические средства по борьбе с сорняками и вредителями, ГСМ, семена и применять современные технологии.

Президент независимого Казахстана Н.А. Назарбаев с первых дней своей деятельности придавал огромное значение развитию бизнеса в аграрном секторе, оказывал конкретную помощь по выделению средств, налоговому облегчению, не раз объявлял мораторий на частые проверки МСБ. Благодаря этому сегодня на селе все больше создается объектов бизнеса, с каждым годом увеличивается не только их количество, но и качество.

Несмотря на огромную поддержку, в нашей области доля малого и среднего бизнеса в аграрном секторе на сегодня составляет 30-35% от общего валового производства продуктов региона. А вот когда эта доля малого и среднего бизнеса в аграрном секторе составит 90-95%, тогда появится на рынке настоящая конкуренция среди товаропроизводителей и цены на продукты питания снизятся. В стране предстоит еще большая работа по развитию предпринимательства в аграрном секторе для того, чтобы организовать работу коллективным путем, объединив их в сельские потребительские кооперативы (СПК). Если в Европе доля крестьянских и фермерских хозяйств, состоящих в кооперативах, свыше 80-85%, то в нашей республике она пока не превышает 3-4%. Нурсултан Абишевич не раз утверждал, что страну в будущем будут кормить не десятки крупных хозяйств аграрного сектора, а именно МСБ. Поэтому для оказания конкретной помощи аграриям и созданы специализированные лизинговые компании: АО «Казагро-финанс», АО «Аграрная кредитная корпорация», НПП «Атамекен» и др. С 2003 г. появились сельские потребительские кооперативы (СПК), позволившие совместно организовать закуп, сбыт и переработку. Государство им представило льготные кредиты под 5% годовых. К сожалению, по всем регионам РК СПК должного развития не получили, так как не был принят конкретный закон, регулирующий взаимоотношения и правовые положения СПК.

Президент страны на расширенном заседании Правительства 14 февраля 2014 г. говорил: «Одним из путей повышения производительности и эффективности в сельском хозяйстве является развитие кооперации мелких хозяйств. Поэтому необходимо разработать единый закон «О сельхозкооперации».

Так появился новый закон «О сельхозкооперации», который действует с 1 января 2016 года. Он определил правовое положение, порядок создания кооперативов. Их основными принципами создания и деятельности являются: добровольное вступление в сельхозкооператив и выход из него, демократичность управления, основанная на равноправии членов кооператива.

Малый и средний бизнес на селе, объединившись в сельхозкооператив, способен решить в селах вопросы трудоустройства,значительно снизить отток сельских жителей вго-рода, вернуть невостребованных в свое время специалистов в родные места.

Давно доказано, что повышение культуры земледелия и ее эффективное использование успешно решают на селе малые и средние хозяйства. Кроме того, они производят экологически чистую продукцию с высоким качеством, спрос на которую увеличивается с каждым годом, тем самым внося достойный вклад в решение продовольственной программы страны. Сельскохозяйственный кооператив, изучая международный опыт, может развиваться двумя путями. Первый: входя в состав кооператива, малый и средний бизнес решает вопрос совместного производства, переработки и сбыта продукции, но земля, техника и животноводство остаются их собственностью. Второй путь — вся собственность МСБ передается в собственность кооператива, все вопросы решаются совместно.

В Акмолинской области последние годы успешно развивается объединение МСБ в сельхозкооперативы для выращивания зерновых, масличных культур и по развитию животноводства. Для примера можно назвать ЖШС «Мирас жер» Зе-рендинского района, где в прошлом году было 40, а в этом году более 60 фермерских хозяйств. Добровольно объединившись, они создали сельхозкооператив по выращиванию зерновых и масличных культур и успешно работают. Холдинг «Казагро» выдает им денежные средства (7,4% годовых), поэтому кооператив не обращается в банки второго уровня, где жесткие условия (залог имущества, первоначальный взнос и др.). Примером по производству и переработке молочной продукции является ТОО «Гормолзавод» в Кокшетау. В перспективе завод планирует организовать молочный кластер, объединив в молочный союз сотни мелких крестьянских хозяйств.

На территории Акмолинской области действует по схеме кооперации сельхозформирований (пилотный проект) ТОО «Региональный зерновой холдинг». В состав данного товарищества входят 56 сельскохозяйственных организаций, в 2015 году они были профинансированы по линии «Казагро» на сумму 1 млрд 500 млн тенге, а в 2016 году проходят перерегистрацию в СПК «Региональный зерновой холдинг». Теперь планируют присоединить к себе еще 27 хозяйств и увеличить общую посевную площадь до 450 тыс. га.

В результате оказания государственной поддержки сельхозфор-мированиям, ежегодно увеличивается поголовье всех видов скота и улучшается породность, вместе с ним выросло и производство животноводческой продукции. Так, по итогам 2015 года произведено 51,7 тысяч тонн мяса с ростом к уровню 2013 года на 17%, молока — 359 тысяч тонн или на 109,4%, производство яиц увеличено в полтора раза и составляет 780 млн штук.

Акмолинская область является ведущей областью по развитию аграрного сектора страны. За годы независимости накоплен большой опыт по выращиванию и переработке сельхозкультур по новой технологии, а также по развитию животноводства. Поэтому сегодня важнейший вопрос — создание Агробанка для обслуживания аграрного сектора по принципу работы ЦОНа, он должен иметь отделы: финансово-кредитный, юридическо-кон-сультативный, контрольно-ревизионный, что даст возможность контролировать выданные кредиты по целевому назначению. Уверен, это станет импульсом и к дальнейшему развитию сельхозкооперации. Кроме того, считаю, что пора выдавать субсидии МСБ не в массовом порядке, а конкретно — за хорошие показатели по производству и переработке сельхозкооперации и произведенные продукты, чтобы они были конкурентоспособны на рынке.

Алтай НУРГАСИМОВ,
ветеран труда, труженик тыла,
председатель ветеранской организации облуправления сельского хозяйства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также