В контексте современных трендов городского развития

Андрей ЧЕБОТАРЕВ, эксперт Библиотеки Первого Президента РКЛидера Нации.

082-2-1Очевидно, что Астана сформировалась как динамично растущий мегаполис, центр принятия решений, межрегионального взаимодействия, инвестиционной привлекательности, международного сотрудничества и территория многопланового развития.

Потребовались неимоверные объемы усилий и ресурсов, чтобы из обычного областного центра, каким была бывшая Акмола, вывести город на текущий уровень. Продолжительное время Астана находилась в фокусе постоянного внимания со стороны центральных государственных органов и требовала больших финансовых вложений из бюджета республики. В частности, именно центр задавал ключевые ориентиры и темпы развития столицы, что нашло отражение в программах развития 2001-2005 гг. («Расцвет Астаны — расцвет Казахстана») и 2006-2010 гг. и ряде других документов. На реализацию второй из отмеченных программ республика выделила 514,1 млрд тенге.

Однако постепенно ситуация стала меняться в сторону наращивания Астаной определенной самодостаточности. Большое влияние на приток инвестиций и укрепление экономического потенциала столицы оказало создание в 2001 году свободной экономической зоны «Астана — новый город». С 2010 года столичные власти самостоятельно разрабатывают и утверждают программу развития Астаны на пятилетний период. Если в первой редакции Закона «О статусе столицы Республики Казахстан» в их компетенцию входило только создание необходимых условий для проведения в городе международных мероприятий, то действующий закон сделал их субъектом осуществления международного сотрудничества в интересах развития столицы. Наконец, в 2015 году Астана вошла в состав доноров республиканского бюджета, перечислив в него более 850 млрд тенге.

Одним из ключевых показателей успешности Астаны является постоянный рост ее населения. В 1994-м оно составляло около 300 тыс., а сегодня достигло 1 млн человек. Главным образом это обеспечивается за счет притока граждан из других регионов страны в силу привлекательности столицы сравнительно высоким уровнем жизни, возможностями для занятости, улучшением инфраструктуры и систем жизнеобеспечения. Вместе с тем человеческий капитал является не только стратегическим ресурсом столицы, но и фактором постоянного внимания и ответственности местных властей. Поэтому повышение уровня и качества жизни населения выступает основополагающим направлением деятельности властей города.

Несмотря на свою молодость в качестве главного города Казахстана, Астана уже добилась заметного международного признания. Так, в октябре 2014 года Астана была включена Intelligent Communities Forum (США) в рейтинг интеллектуальных городов мира, заняв в нем 21-е место. Немаловажно также наличие у Астаны 22-х городов-побратимов в других странах мира. Среди них есть как столицы (Анкара, Варшава, Москва, Пекин, Сеул), так и обычные города — Питтсбург (США) и Ницца (Франция). Каждый из них имеет свою историю, уникальность и уровень развития. Казахстанской столице есть чему поучиться у любого из этих городов в решении тех или иных вопросов. Однако, учитывая уже наработанный опыт и современные тренды городского развития, она все-таки идет своим путем, как и весь Казахстан.

Анализ программ развития Астаны на 2011-2015 и 2016-2020 годы показывает возрастание потребностей населения и властей города. Так, если первая из них обозначала 5 направлений и 14 целей в процессе своей реализации, то в действующей программе они увеличились до 6 и 20 соответственно. На текущем этапе основными целями на среднесрочную перспективу являются обеспечение сбалансированного экономического развития, доступного и качественного образования, продуктивной занятости и социальной защиты населения, общественного порядка и безопасности жителей и гостей столицы, комплексной городской застройки, развитие и модернизация жилищного фонда и т.д.

При этом соответствующие цели и задачи важны не только на чисто локальном уровне, но и с точки зрения улучшения облика Астаны в интересах международного позиционирования Казахстана. Общеизвестно, что столица является лицом любого государства. В связи с этим особую актуальность приобретают вопросы соответствия процесса поступательного движения Астаны современным трендам городского развития.

Ключевым трендом следует развитие и соотношение двух разнонаправленных процессов — глобализации и регионализации. В связи с этим сформировалась определенная иерархия городов, в рамках которой условно можно выделить мировые (глобальные) и региональные города. В первом случае речь идет о городах, являющихся центрами активности мирового сообщества, обладающих очень большим политическим, административным, экономическим, информационным и культурным потенциалом, стремящихся к усилению своей глобальной субъектности, включая дальнейшую интеграцию в мировую экономику. Региональные города отличаются в основном меньшим, чем мировые, уровнем и пространством своего влияния.

Современная Астана по всем параметрам является региональным городом. При этом в Плане нации «100 конкретных шагов по реализации Пяти институциональных реформ» Президент Нурсултан Назарбаев поставил задачу по превращению ее в деловой, культурный и научный центр Евразии, притягивающий исследователей, студентов, предпринимателей и туристов со всего региона. Тем самым речь идет о расширении   региональных рамок влияния Астаны, ограниченных прежде Центральной Азией.

Вместе с тем руководство республики заинтересовано не ограничивать потенциал Астаны региональными рамками, а постепенно, в долгосрочной перспективе вывести ее на уровень мирового города. Соответствующие цели и задачи обозначены в Концепции вхождения столицы в рейтинг 10 лучших городов мира до 2050 года, утвержденной Правительством РК в декабре 2014 года. Для достижения ключевой цели, в частности, предполагается создание в Астане собственной инфраструктуры производства и переработки сельскохозяйственного сырья, повышение наукоемкость экономики, развитие альтернативной энергетики, поэтапной модернизации всех систем жизнеобеспечения и т. д.

Другим важным трендом остается растущая урбанизация. По оценкам ООН, городское население мира стремительно выросло с 746 млн человек в 1950 году до 3,9 млрд человек в 2014 году, а к 2045 году оно превысит 6 млрд человек. В Казахстане на 1 марта т. г. количество горожан составило 10 млн 099 тыс., или 57% от всего населения страны. При этом урбанизация имеет серьезные издержки, включая дорожные пробки, загрязнение окружающей среды, конкуренцию на рынке труда, ухудшение криминогенной обстановки и т. д. В связи с этим перед властями Астаны стоят серьезные задачи, связанные, с одной стороны, с расширением жилищного комплекса, обеспечивающего горожан удобным и доступным жильем, и повышением качества жизни населения и, с другой стороны — регулированием миграционных потоков.

Еще одним трендом является образование городских агломераций, когда вокруг мегаполисов группируются малые города и другие населенные пункты, постепенно составляя единую систему с интенсивными экономическими, транспортными, культурными и иными связями. Работа по формированию Астанинской агломерации как долгосрочного полюса роста Казахстана ведется с 2013 года. Под эгидой Астаны как города-ядра будут развиваться такие населенные пункты — Алтынсу, Кызылжар, Максимовка, Талапкер и др. В рамках данного процесса предусмотрены меры по инфраструктурному обеспечению, созданию индустриальных зон и развитию продовольственного пояса. Важным моментом является также предстоящее создание вокруг столицы городов-контрмагнитов, которые оттянут на себя миграционные потоки и снизят их давление на главный город страны.

В последнее время на повестку городского развития также вынесен вопрос создания «умных» городов. Они отличаются высоким уровнем информационно-коммуникационных технологий и инноваций, которые, в свою очередь, способствуют созданию комфортной городской среды и расширению межличностных и социальных связей внутри городского сообщества. По сути дела, речь идет о городах будущего. Двигаясь в этом направлении, столичные власти в партнерстве с заинтересованными частными лицами сейчас реализуют проекты «Смарт Астана», «Безопасный город» и т. д. Важную роль призвано также сыграть проведение международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017», с которой, в частности, связаны ожидания относительно привлечения в Астану из-за рубежа новейших технологий в сфере энергосбережения и использования альтернативных источников энергии.

Кстати, фактор предстоящего мероприятия напомнил об итогах одной из предыдущих выставок — «ЭКСПО-2010», проведенной в октябре 2010 года в Шанхае и как раз посвященной теме «Лучше город — лучше жизнь». На ней были представлены образцы мировых практик городского развития. По итогам выставки была принята Шанхайская декларация, в которой, в частности, отмечено: «Мы стремимся строить города, которые могут создать гармоничную связь между людьми и культурами, между развитием и окружающим миром, между историческим наследием и инновациями будущего. Гармоничный город — это живой организм, который процветает, когда люди живут в гармонии с природой, обществом и друг с другом, когда наступает гармония между поколениями».

Астана на сегодня многого достигла. Но нет предела совершенству. К тому же, ставя перед собой достаточно амбициозные цели среднесрочного и долгосрочного характера, следует помнить о текущих и особенно нерешенных вопросах. Как показало прошедшее 27 апреля совещание по вопросам развития Астаны и подготовки к «ЭКСПО-2017» с участием Главы государства, таковых еще хватает. В том числе отсутствие системы парковок, недостаточно эффективное использование земельных ресурсов, слабое участие малого и среднего бизнеса в инновационной сфере, наличие проблемных объектов, возводимых в рамках долевого строительства и т. д. Так что работы у столичных властей предостаточно.

Астана, безусловно, имеет свою миссию, предполагающую ее становление как образцовой столицы Казахстана, реального лидера регионов и городов страны, задающего общие стандарты развития, пространства с благоприятными для жизнедеятельности людей условиями, а также последовательное преобразование из регионального центра в город мирового уровня. Наблюдаемые изменения в жизни передовых городов мира могут стать для нее хорошим стимулом на пути к достижению всего этого. Главное, чтобы движение к новым горизонтам развития Астаны оставалось общим делом всех ее жителей.

Kazpravda.kz.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

На столичной волне От центра до окраин День рождения Астаны отметили кокшетауцы и гости города. С раннего утра всюду ощущался праздник.    Вооружившись диктофоном и фот...
С Днем рождения, столица! Уважаемые жители Акмолинской области! Примите искренние поздравления с государственным праздником - Днем столицы! Благодаря стратегическому видению...
Астана. От истоков к современности... Президент Нурсултан Назарбаев принял участие в торжественном приеме, посвященном Дню столицы, который состоялся в конгресс-центре выставочного комплек...
Мы вправе гордиться! Музей библиотеки Первого Президента Казахстана: экскурс В праздничную декаду, посвященную Дню столицы, Музей Библиотеки Елбасы активно посещают гости...
Ключи от счастья Новоселье - Надеюсь, в новой квартире и жизнь пойдет по-новому, - говорит старший врач Станции скорой медицинской помощи при облуправлении здравоохра...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *