О Лидере Нации и столице

Авторитетное мнение

Барак ОБАМА, Президент США:

- Президент Назарбаев является одним из образцовых лидеров в мире в вопросах нераспространения и ядерной безопасности. Казахстан является прекрасным примером того, как страна может отказаться от ядерного оружия и достичь большей безопасности и экономического процветания.

Отказавшись от ядерного оружия, казахстанцы получили гарантии безопасности от всех государств региона, и это помогло сделать Казахстан одной из самых стабильных стран в регионе.

Отказавшись от ядерного оружия, Казахстан превратился из страны, которая могла оказаться в изоляции, в страну, которая открыта для международной экономики и привлекает иностранный капитал.

Владимир ПУТИН, Президент Российской Федерации:

- Нурсултан Абишевич в политике достаточно давно, он в политику попал еще с советских времен. И первое, что меня удивляло и удивляет до сих пор - это то, что он оказался очень современным человеком... Откуда у него вот это - чувство современного мира?!

Я недавно открыл для себя еще одно качество Нурсултана Абишевича. Он в известных ситуациях может быть сентиментальным человеком. Это значит, что он не утратил человеческих качеств. И для меня это много значит, это очень хорошая характеристика человека.

Он порядочный и честный! Обсуждая с ним какую-нибудь проблему, я много раз это фиксировал: он всегда думает, а как это отразится на рядовом человеке? Как люди почувствуют это на своей жизни, на жизни своей семьи? Он как бы перекладывает это на себя и своих близких. Он часть своего народа.

Сильвио БЕРЛУСКОНИ, экс-Премьер-Министр Италии:

- Мой дорогой Президент, Ваша идея, возможно, была слишком рискованной, но у Вас хватило мужества осуществить что-то действительно грандиозное. Проведя Саммит ОБСЕ, Казахстан стал героем на мировой арене, получившим широко заслуженный авторитет и престиж. Сегодня Астана превращается в плод политической мудрости своего Лидера, которого абсолютно обоснованно любит его народ.

...Казахстан является одним из ярких примеров развития на постсоветском пространстве. Особо следует отметить в этом историческую роль Президента Нурсултана Назарбаева.

Кофи АННАН, Генеральный секретарь ООН (1997-2006 гг.):

- Казахстан отличается от некоторых стран СНГтем, что в стране царят мир и стабильность, наблюдается экономический рост.

Казахстан может служить примером государства, в котором мирно сосуществуют различные нации и где в этническом многообразии видят благословение, а не бич.

Добровольный отказ от обладания ядерным оружием в 1991 году и закрытие испытательного полигона внесли весомый вклад в глобальные усилия по ядерному разоружению и нераспространению - цель, которую стремится достичь ООН с момента ее создания шесть десятилетий назад.

Пан Ги МУН, Генеральный секретарь ООН:

- Вы приняли мудрое и дальновидное решение об отказе от ядерного оружия после обретения независимости и способствовали продвижению инициативы по созданию зоны, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии. Вы предоставляете персонал в миротворческие миссии ООН в Непале и Ираке, а также материальные ресурсы в фонды и программы ООН.

Маргарет ТЭТЧЕР, Премьер-министр Великобритании (1979-1990 гг.):

- Я считаю, что Президент Назарбаев -это человек, способный в нынешней непростой ситуации, сложившейся в СССР после провалившегося военного переворота, сделать многое для сохранения Союза. А этому во всем мире придается очень большое значение.

Сейчас в мире насчитывается пять-шесть крупных и очень влиятельных политиков, среди которых находится и Нурсултан Абишевич Назарбаев.

Я очень верю ему и согласна со всем, что он делает в Казахстане.

С момента обретения независимости Ваша дальновидная политика вывела страну на путь, ведущий к свободе. Пессимисты, должно быть, думали, что этническое и религиозное многообразие вашей страны послужит причиной для распрей и ослабит Казахстан.

Однако все вышло наоборот.

Казахстан процветает благодаря своему многообразию, он стал сильнее благодаря богатству своих разнообразных традиций и вероисповеданий.

Вы служите примером для других.

Георге ИВАНОВ, Президент Республики Македония:

- Мой последний визит в вашу столицу состоялся в 2010 году во время Саммита ОБСЕ. Не могу не выразить своего искреннего восхищения тем, что столица Казахстана за последние годы превратилась в современный мегаполис мирового масштаба. Астана завораживает своей великолепной архитектурой и городской функциональностью, являясь примером промышленного и культурного центра, который пронизан современным дизайном и восточным колоритом. Это чудо, сотворенное под руководством и при непосредственном участии Президента РК Н. Назарбаева.

Свен АЛКАЛАЙ, министр иностранных дел Боснии и Герцеговины:

- Во время своего первого посещения Астаны, в прошлом году, я был глубоко потрясен ее быстрым развитием, бескрайней задумкой архитекторов и энтузиазмом Вашего руководства. На сегодняшний день для меня, как впрочем, и для народа Боснии и Герцеговины, Астана является символом динамичного развития вашей страны.

Александр ЛУКАШЕНКО,   Президент Республики Беларусь:

- Благодаря трудолюбию и патриотизму казахстанского народа вашей стране за эти годы удалось достичь поистине впечатляющих результатов в упрочении государственности, социально-экономическом развитии, в закреплении за Казахстаном имиджа авторитетного участника международных отношений, вносящего важный вклад в интеграционные процессы на постсоветском пространстве, обеспечение глобальной и региональной безопасности. Несомненно, достижение этих выдающихся результатов стало возможным благодаря огромному личному вкладу Первого Президента в дело прогресса современного Казахстана.

Виктор САДОВНИЧИЙ, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова:

- Прогрессивные преобразования в Казахстане связаны с Нурсултаном Назарбаевым - выдающимся государственным деятелем и серьезным ученым, который внес огромный вклад в развитие дружбы между народами.

В МГУ гордятся и тем, что именно в этих стенах в 1994 году Нурсултан Назарбаев высказал идею евразийства, интеграции бывших постсоветских стран.

Казахстанский лидер является выдающимся, одним из наиболее уважаемых в мире государственных руководителей. Сегодня Нурсултан Назарбаев является первым лидером в СНГ, получившим звание почетного доктора МГУ, и первым человеком, кто имеет сразу два высших звания этого университета. Он был удостоен звания почетного профессора МГУ.

Президент Казахстана зарекомендовал себя как вдумчивый реформатор, активный сторонник идеи дружбы народов не только России и Казахстана, но и всего евразийского пространства.

Джемиль ЧИЧЕК, государственный министр и заместитель Премьер-министра Турецкой Республики:

- Астана - символ динамизма нации и стремления к развитию... Столица Астана с современной архитектурой и жилыми комплексами поистине заняла свое место среди лучших столиц мира.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Все оцифрованные историко-культурные данные — на едино... Об этом в ходе брифинга о реализации проекта «Сакральная география Казахстана» в рамках программы «Рухани жаңғыру» сообщила вице-министр культуры и сп...
Как решаются вопросы ономастики Актуальное интервью В одном из выступлений перед представителями СМИ Президент страны Нурсултан Назарбаев напомнил казахскую пословицу: «Название м...
О знатных людях края на языке Байрона... История Коргалжынского района связана со многими личностями, которые могут быть примером для потомков. Имя одного из них - Актана Толеубаева в мае про...
С чего начинается родина… Он может рассказывать о своем крае часами, знает немало его легенд и историй. А еще учит детей ориентироваться на местности, работать с картой, создае...
Старт к звездам «Туған жер» В туманных и неизведанных глубинах Вселенной, в созвездии Лира существует звезда, и носит она имя Ермека Бекмухамбетовича Серкебаева. Как...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *