Диагностика рисков служит профилактике

Нет коррупции

Коррупция является серьезным барьером на пути здорового развития общества, социальным злом, требующим вмешательства и устранения. Но эффективная борьба с этим негативным явлением невозможна без достаточно полного и точного знания его сущности, конкретных условий возникновения и последствий. В обыденном понимании коррупция связывается, прежде всего, с государственной службой. Государственные служащие, обладая значительным объемом полномочий, имеют все возможности использовать должностное положение в своих интересах.

В целях профилактики коррупционных правонарушений в департаменте казначейства по Акмолинской области разработан план мероприятий по противодействию коррупции.

Одним из направлений работы коллектива департамента являются мероприятия по исключению коррупционных рисков в части предотвращения прямого контакта работников органов казначейства с уполномоченными лицами государственных учреждений. С этой целью департаментом казначейства направлено предложение в Комитет казначейства Министерства финансов Республики Казахстан по внесению изменений технологического процесса, исключающего представление финансовых документов на бумажном носителе. Данное предложение было принято, и в настоящее время внесены изменения в технологический процесс при регистрации заявок гражданско-правовой ответственности.

В целях предупреждения проявления коррупции в департаменте казначейства создана рабочая группа для проведения внутреннего анализа коррупционных рисков, по результатам которого планируется принятие мер по устранению причин и условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений.

В соответствии со Стратегическим планом Министерства финансов РК обслуживание государственных учреждений осуществляется   посредством информационной системы «Казначейство-Клиент». Данные меры позволяют ограничить контакт между работниками органов казначейства и работниками государственных учреждений и субъектов квазигосударственного сектора, что исключает волокиту.

Соблюдая законодательство о государственной службе, в департаменте создали дисциплинарную комиссию, установили телефон доверия с записывающим устройством, кроме того утвержден график приема граждан, установлен ящик для жалоб и предложений. Всеми сотрудниками казначейства своевременно соблюдаются меры финансового контроля по предоставлению деклараций о доходах и имуществе. Проводится ежедневная работа по недопущению фактов необоснованных возвратов поступивших на исполнение финансовых документов.

Немаловажным фактом для снижения коррупционных рисков является грамотность и профессионализм работников. В связи с этим в департаменте казначейства по Акмолинской области разрабатывается и утверждается план по проведению занятий, в ходе которых изучается финансовое законодательство и другие нормативно-правовые акты. Руководители отделов департамента, районных (городских) управлений казначейства регулярно информируют о ходе их проведения.

Для формирования антикоррупционного сознания, уровня антикоррупционной культуры среди работников департамента, районных (городских) управлений казначейства организовываются семинары, лекции с участием представителей уполномоченных органов по борьбе с коррупцией.

Указанные мероприятия позволяют снизить риск коррупционных проявлений, повышают ответственность госслужащих, укрепляют дисциплину и способствуют снижению и предотвращению коррупционных правонарушений.

Еркин ЖАХИН,
руководитель отдела по работе с персоналом департамента казначейства по Акмолинской области.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Аншлаг. На пределе возможностей КВН Более двадцати команд северного региона Казахстана собрались на одной сцене в областной филармонии г. Кокшетау, чтобы блеснуть остроумием, орат...
Smart City — Астана В Барселоне в рамках SmartCity Expo World Congress прошла панельная сессия «Data Governance», на которой было заслушано выступление о Big Data (больши...
Поздравления принимали финансисты... Чествовали На торжественном собрании в Кокшетау, посвященном Дню национальной валюты и одновременно профессиональному празднику работников финансов...
ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ: ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ: Латиница. П... Латиница. Первый опыт Как сообщила руководитель областного управления по развитию языков Марал Джакупова, в состоявшемся 14 ноября т.г. общенациональ...
15 НОЯБРЯ — ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ — ТЕНГЕ: За... Задача - обеспечивать рост поступлений Сегодня тенге является экономической основой независимости, символом суверенитета, полновесной частью новейшей...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *