7 поводов переключиться на «KazSat-3»…

082-5-2… а также об интересных фактах внедрения цифрового телевидения беседа нашего корреспондента с директором филиала АО «Казтелерадио» «АП» Винером Арсланбековым.

Винер Зекриянович, как мы уже все знаем, в декабре 2014 года был запущен казахстанский спутник «KazSat-З», который призван предотвратить отток средств из страны за счет отказа от аренды информационных емкостей на иностранных спутниках и обеспечить информационную безопасность страны. АО «Казтелерадио» как Национальный оператор телерадиовещания, так же переводит вещание своего цифрового сигнала на отечественный спутник. Расскажите, каких результатов уже успели достигнуть и в чем заключается важность данного перехода?

— С 15 марта 2016 года мы уже начали перевод абонентов спутникового телевидения «OTAU TV» на отечественный спутник KazSat-З. Выбор в пользу казахстанского спутника продиктован экономической целесообразностью: помимо того, что государственные органы обеспечиваются независимыми каналами связи, отечественные телерадиоканалы значительно экономят собственные средства. Договоры заключаются в тенге и не зависят от курса иностранных валют, аренда емкостей на отечественном спутнике значительно ниже, чем на иностранных спутниках. Таким образом, мы способствуем развитию экономики нашей страны, и это является первой и главной причиной, по которой мы должны переключиться на отечественный спутник.

Ранее вещание спутникового телевидения «OTAU TV» производилось с зарубежного спутника, который завершит свою работу осенью 2016 года. Сегодня услугами «OTAU TV» пользуется более одного млн абонентов, и до сентября 2016 года каждый из них в обязательном порядке должен произвести перенастройку спутникового оборудования для того, чтобы после отключения иностранного спутника не оказаться лишенным получения информации посредством телевидения. Это вторая причина.

Может ли абонент самостоятельно провести перенастройку оборудования?

— Да, для этого был разработан обучающий материал-видеоинструкция по перенастройке абонентского оборудования на «KazSat-З». Этот материал доступен в сети Интернет, на сайтах www.otautv.kz и www.kazteleradio.kz.

Если в семье по различным причинам некому произвести перенастройку оборудования, то абоненты могут обратиться за квалифицированной помощью к авторизованным дилерам, которые на договорной основе произведут перенастройку. Они есть в каждом районе, все контакты так же имеются на сайте www.otautv.kz. Стоимость данной услуги составляет не более 2000 тенге.

Обращаем внимание абонентов на то, что после того, как они произвели перенастройку своего оборудования, необходимо обязательно сообщить об этом в call-центр по тел. 193 или 8(727)2581500, или обратиться в центр продаж в своем регионе по тел. 8(7162)401551, где необходимо оставить информацию о номере лицевого счета и номере телефона, что позволит получить гарантированный подарок. Это в-третьих.

Расскажите, пожалуйста, подробнее 0 дилерах, их услугах.

— Количество абонентов OTAU TV, как уже было отмечено, превысило отметку в 1 млн домохозяйств, из которых 60% расположены в сельской местности. Учитывая широкую географию нашей страны, мы прекрасно понимали, что собственными силами обеспечить установки по всей территории страны невозможно. Поэтому было принято решение развивать дилерскую сеть. Авторизованные дилеры уполномочены производить поставку приемного оборудования (приемники, антенны, конверторы), делать монтаж и перенастройку оборудования. Дилеры не являются штатными сотрудниками АО «Казтелерадио» -это индивидуальные предприниматели и товарищества с ограниченной ответственностью, которые, оказывая услуги по инсталляции и сервисному обслуживанию оборудования, имеют определенный доход. В случае с дилерами АО «Казтелерадио» не имеет дохода от их работы, а дает возможность развиваться малому и среднему бизнесу. Соответственно, оплатив за переключение на «KazSat-З», вы оплачиваете исключительно за услуги дилера — его выезд и работы по перенастройке.

Каким образом необходимо подать заявку на подключение и как долго ждать выезда мастера?

— Оставить заявку на перенастройку спутникового оборудования можно несколькими способами: позвонить в call-центр по указанным выше номерам; позвонить в региональный абонентский отдел по месту вашего проживания; либо оставить онлайн-заявку на официальном интернет-ресурсе www.otautv.kz.

Данные заявки распределяются по дилерам, и в течение одного-двух дней мастер выезжает на дом, сама процедура перенастройки занимает не более получаса. Это четвертая причина, по которой не надо затягивать с процедурой перенастройки.

Жителям отдаленных сельских районов можно скооперироваться и подать заявку на перенастройку, таким образом, дилер сможет в течение одного дня перенастроить спутниковое оборудование во всем населенном пункте. Если кто-то из жителей населенного пункта решит подать заявку на перенастройку, оповестите, по возможности, также об этом всех жителей, у кого установлено спутниковое телевидение «OTAU TV». Тем самым вы облегчите работу дилера и ускорите процесс перенастройки. Дилеру будет сложно каждый раз выезжать в отдаленный аул на отработку одной-двух заявок, что так же может отразиться на сроках переключения и возможно даже на стоимости оказания услуг.

—   Какие дополнительные преимущества получит зритель после перехода на казахстанский спутник?

— Наши абоненты уже успели оценить качество изображения и звука цифрового телевидения. Дополнительно предлагаются такие сервисы, как электронная программа передач и телегазета. С нашей стороны на постоянной основе проводится работа по усовершенствованию состава пакета каналов — как в количественном их выражении, так и в качественном. Переход на казахстанский спутник «KazSat-З» позволит зрителям смотреть дополнительные SD каналы, а также появится возможность просмотра HD каналов (каналов высокой четкости), которые будут доступны пользователям платного пакета осенью текущего года. Это пятая причина, по которой надо успеть переключиться на казахстанский спутник «KazSat-З».

Как нам известно, в нашей стране полным ходом внедряется цифровое телевидение. На рынке появляются операторы, предлагающие на различных условиях подключение к цифровому телевидению, в том числе и к спутниковому. Вы, как профессионал в своей деятельности, подскажите, как не ошибиться с выбором обычному обывателю?

— На самом деле выбор очень велик, особенно для городского населения. Чего не скажешь о жителях отдаленных регионов республики, куда, к примеру, кабельные операторы идут неохотно. Это и понятно — им просто коммерчески это невыгодно. Надо вкладывать средства, развивать сети доступа в малодоступных районах с невысокой платежеспособностью населения. А ведь ни для кого не секрет, что до запуска цифрового телевидения в отдаленных населенных пунктах жители могли смотреть не более 3-4 отечественных каналов. И как раз с целью снижения уровня информационного неравенства жителей отдаленных регионов республики, по поручению Главы государства было запущено спутниковое телевидение «OTAU TV», которое является первым этапом внедрения цифрового телевидения в стране. Спутниковое телевидение покрывает 100% территории страны и, тем самым, предлагает всем казахстанцам более 50 отечественных телерадиоканалов в свободном доступе и свыше 100 при подключении платного пакета.

При выборе оператора телевидения, в первую очередь, необходимо обратить внимание на наличие лицензии на оказание услуг по организации телевизионного и (или) радиовещания на территории Республики Казахстан. Газеты и интернет пестрят предложениями по продаже комплектов спутникового оборудования и подключению к услугам разных операторов, в том числе и операторов, которые не имеют прав предоставления услуг на территории нашей страны. Тем самым они нарушают законодательство Республики Казахстан и, к тому же, препятствуют развитию казахстанского телевидения. Казахстанские же операторы создают новые рабочие места и отчисляют в государственный бюджет налоги, тем самым внося свой вклад в развитие нашей экономики и отечественного телевидения. К тому же, в телепакетах зарубежных операторов отсутствуют казахстанские телеканалы. В то время, как казахстанские операторы спутникового и кабельного вещания, в отличие от своих зарубежных коллег, транслируют как казахстанские, так и иностранные телеканалы. Граждане Казахстана, при выборе зарубежного оператора, становятся изолированными от информационного пространства Казахстана.

Выбор всегда остается за потребителем услуг. Но вышеуказанное, пожалуй, будет шестой и седьмой причинами, по которым необходимо поддержать отечественное производство, отечественное телевидение и переход на казахстанский спутник «KazSat-З».

Благодаримза содержательную беседу. Венера ХАМЗИНА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Слухам — нет! Сахару — да! На пресс-конференции по итогам заседания Правительства РК первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев рассказал об объемах производства сахар...
Назначения И.о. председателя Акмолинского областного суда Раджаб Даминов представил коллективу председателя специализированного следственного суда города Кокшета...
Астана и Алматы входят в ТОП городов СНГ для осенних путешес... Аналитическое агентство «ТурСтат» представило самые популярные города Содружества Независимых Государств для осенних путешествий российских туристов....
Горожане не скупились Ярмарка В Кокшетау на рынке «Восточный» прошла вторая по счету ярмарка городских товаропроизводителей. Также были приглашены предприятия из близлежащ...
Euronews рассказал о Бурабае В привлекательности популярных туристических объектов Казахстана могут воочию убедиться зрители канала Euronews - в рубрике «Путешествия» здесь показы...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *