Хранима память о героях-земляках

В военно-историческом музее ВС РК

081-4-1В столице нашей Родины — Астане — немало замечательных достопримечательностей. В их числе и Военно-исторический музей ВС РК, открытый Президентом страны — Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым 1 декабря 2015 года и структурно входящий в состав Национального военно-патриотического центра ВС РК. Есть в том музее экспозиции, посвященные нашим знаменитым землякам, а также ряд экспонатов, выставленных от Акмолинской области.

Начнем с того, что первым министром обороны независимого Казахстана был уроженец с. Трудовое Алексеевского (ныне Аккольского) района нашей области Халық Қаһарманы №1, Герой Советского Союза, генерал армии Сагадат Нурмагамбетов (1924-2013). Его семья передала в музей парадную форму, на которой дубликаты Золотых звезд и планка остальных орденов и медалей. Среди уникальных экспонатов — оригиналы депутатских удостоверений, погоны, сапоги, сшитые в 80-е годы, подарочные сабли, клинки. Также были переданы документы, редкие фотографии, его книги. В их числе: сборник мемуарных произведений «От огненных лет до суверенной армии», редактором-составителем которого довелось быть в 2005 году автору этих строк.

В данный сборник вошли книги С. Нурмагамбетова: «Лицом к огню» (1984 г.), «Мой передний край» (1994 г.), «А в памяти нет тишины» (1999 г.). По датам их выпуска можно судить, что увидели они свет в годы, предшествовавшие соответственно 40-, 50- и 55-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Сборник, посвященный 60-летнему юбилею Победы, охватывает гораздо больший период истории нашего государства, истории войны и мира. Это глубоко справедливое повествование о фронтовых буднях офицера-пулеметчика, который вместе со своими друзьями-однополчанами прошел по дорогам Великой Отечественной войны от Кубани до Берлина, не раз смотрел смерти в глаза и в мае 1945 года в 21-летнем возрасте, будучи комбатом, со своим батальоном «брал» рейхсканцелярию Гитлера. Это воспоминания фронтовика, боевого генерала, который на посту первого министра обороны Республики Казахстан — благодаря мудрости, профессионализму и непререкаемому авторитету — сумел объединить вокруг себя истинных патриотов Родины с богатым опытом службы на ответственных должностях в Советской Армии и обеспечить управление войсками, должный уровень их боевой готовности, военную безопасность молодого независимого государства. Правдиво и беспристрастно пишет государственный деятель, крупный военачальник, великий интернационалист и дипломат Сагадат Нурмагамбетов о тех насущных проблемах, которые приходилось решать в трудный период создания и становления Вооруженных Сил суверенного Казахстана. По просьбе фронтовых друзей автора и его учеников в сборник также включены воспоминания современников. Большую ценность представляют размышления мемуариста о воспитании и подготовке молодежи к защите Отечества, дальнейшем теоретическом осмыслении проблем военной науки и военного искусства на современном этапе.

Кстати, как уже сообщалось в нашей газете, в этом году в день рождения С. Нурмагамбетова, 24 мая, на его родине в г. Акколе был открыт бюст с участием первого заместителя министра обороны — начальника Генерального штаба ВС РК генерал-полковника Сакена Жасузакова.

Один из уголков музея посвящен нашему другому легендарному земляку, ученому-педагогу, поэту, писателю-фольклористу, Герою Советского Союза Малику Габдуллину, чье 100-летие со дня рождения мы отмечали в прошлом году. Кокшетауским музеем имени Героя были переданы его бюст, передвижная выставка об основных периодах жизни «Ғажайып өмір баспалдактары», книги «Будни войны», «Сұрапыл жылдар», «Мои фронтовые друзья». Они содержат правдивые рассказы о ратном подвиге казахстанцев, генерале Иване Васильевиче Панфилове, обо всем, что видел, пережил, совершил автор вместе с однополчанами в битве за Москву. Одна из книг «Ата-аналарға тәрбие туралы кеңес» — советы родителям по воспитанию детей.

В Военно-историческом музее ВС РК есть также вещи акмолинца из села Зеренда Кабена Кусаинова, павшего смертью храбрых в неравном бою с фашистами под Смоленском в августе 1942 года. До недавнего времени он считался без вести пропавшим. Благодаря смоленским школьникам из поискового отряда «Надежда» в прошлом году останки солдата были найдены, возвращены на родину и преданы земле в торжественной обстановке.

Принял участие в пополнении фонда ВИМ и Акмолинский областной историко-краеведческий музей. Он передал 19 предметов. Среди них: револьвер системы «Наган», штык к винтовке Мосина образца 1893 года, фрагмент трофейного «Шмайсера», каска немецкого солдата и стабилизатор к мине, доставленные с мест Сталинградской битвы. Инициатором и организатором доставки экспонатов в Военно-исторический музей ВС РК выступил наш областной департамент по делам обороны.

По отзывам очевидцев, экспонатов, собранных в регионах, областях (в том числе временных), в ВИМ немало. Они продолжают поступать со всей страны. Музей будет постоянно развиваться.

Уникальны экспозиционные залы, ставшие дополнительной особенностью структурного и архитектурного облика здания: Вооруженных Сил Республики Казахстан, периодических выставок, древности — XIX в., военной истории XX в., оружия ХХ-ХХІ вв., изобразительного искусства, а также атриум «История военного дела Казахстана».

На четырех этажах в залах музея тысячи экспонатов. Оружие и амуниция казахских воинов — от самых древних до наших дней. Картины, документы и снимки. Стенды родов войск, исторических событий и известных личностей.

ВИМ — это не просто музей. Здесь кроме хранения, консервирования, учета и изучения материалов будет вестись поисковая и научно-исследовательская работа совместно с университетами Министерства обороны, музеями как казахстанскими, так и зарубежными.

Марат НУРСЕИТОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

На столичной волне От центра до окраин День рождения Астаны отметили кокшетауцы и гости города. С раннего утра всюду ощущался праздник.    Вооружившись диктофоном и фот...
С Днем рождения, столица! Уважаемые жители Акмолинской области! Примите искренние поздравления с государственным праздником - Днем столицы! Благодаря стратегическому видению...
Астана. От истоков к современности... Президент Нурсултан Назарбаев принял участие в торжественном приеме, посвященном Дню столицы, который состоялся в конгресс-центре выставочного комплек...
Мы вправе гордиться! Музей библиотеки Первого Президента Казахстана: экскурс В праздничную декаду, посвященную Дню столицы, Музей Библиотеки Елбасы активно посещают гости...
Ключи от счастья Новоселье - Надеюсь, в новой квартире и жизнь пойдет по-новому, - говорит старший врач Станции скорой медицинской помощи при облуправлении здравоохра...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *