Только инженер-строитель. И только в Астане

Глазами студенчества

В081-2-3ыпускник Назарбаев интеллектуальной школы в Кокшетау, студент Школы инженерии Назарбаев Университета Мадияр Шарипов хорошо помнит свои первые детские впечатления от поездки с родителями в Астану.

- Восторг от моста через Ишим. Ничего подобного в свои семь-восемь лет я не видел. Только тогда я понял, что имели в виду родители, когда говорили «на левом берегу», «на правом берегу», - Мадияр и сегодня очень эмоционально говорит о нашей столице, но уже смотрит на нее глазами будущего инженера-строителя. - В Астане в мои школьные годы мы бывали довольно часто. Каждую поездку ждал с нетерпением — новые здания, сооружения. И моя первая мысль: как это можно спроектировать, сделать расчеты, построить, вдохнуть в здание жизнь. Буквально вчера проходил мимо строящегося комплекса Абу-Даби Плаза, там монтировали башенный кран, пока в горизонтальном положении. Это такая махина! Его собственная высота: метров 700-800. На какую же высоту он будет поднимать стройматериалы!

На вопрос о том, почему он решил избрать именно инженерную специальность, ведь у студентов Назарбаев Университета колоссальные возможности заниматься новейшими направлениями научных исследований, Мадияр односложного ответа дать, конечно, не может. В этом выборе семейные факторы, конечно, сыграли свою роль. Его отец - доктор технических наук Серик Шарипов - долго и плодотворно занимался разработкой новых экономичных строительных материалов. Математику, точные, прикладные науки Мадияр любил с детства. Здравый смысл подсказывал, что хорошие строители нужны всегда и везде. Но, по его словам, решающим все-таки стал непреходящий и сегодня восторг от строящейся столицы.

Уже школьником решил, что учиться будет только в Астане. Для того, чтобы учиться в вузе мирового класса, успешно окончил Назарбаев   интеллектуальную школу. Только в 2014 г. 23 ее выпускника поступили в Назарбаев Университет. - Учиться сложно, но очень интересно, - говорит Мадияр после двух лет студенческой жизни.

Напряженный учебный график не вынудил его отказаться от занятий танцами, которыми он увлекся в детстве. Сегодня Мадияр сам ведет занятия в студии «Релакс», принимает участие в международных конкурсах. А будущее свое он связывает только с работой инженера-строителя и только в Астане.

Мадияр говорит о том, что главной проблемой на экзаменах для всех студентов первого курсов стало не отсутствие фактических знаний - формул, теорем, законов, вопросы сформулированы таким образом, что надо уметь применять их в самых нестандартных, даже парадоксальных ситуациях.

Так сегодня прививают критическое мышление. Существует множество определений этого понятия. Общим для них является вывод о том, что именно этот тип мышления «позволяет человеку выявлять и противостоять попыткам манипулирования, приучает к четкости мысли, структурированности, логичности и креативности».

- Я убежден, что Астану проектируют и строят люди, обладающие именно этим типом мышления, - говорит будущий ее строитель Мадияр Шарипов.

Светлана ЗОРИНА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

На столичной волне От центра до окраин День рождения Астаны отметили кокшетауцы и гости города. С раннего утра всюду ощущался праздник.    Вооружившись диктофоном и фот...
С Днем рождения, столица! Уважаемые жители Акмолинской области! Примите искренние поздравления с государственным праздником - Днем столицы! Благодаря стратегическому видению...
Астана. От истоков к современности... Президент Нурсултан Назарбаев принял участие в торжественном приеме, посвященном Дню столицы, который состоялся в конгресс-центре выставочного комплек...
Мы вправе гордиться! Музей библиотеки Первого Президента Казахстана: экскурс В праздничную декаду, посвященную Дню столицы, Музей Библиотеки Елбасы активно посещают гости...
Ключи от счастья Новоселье - Надеюсь, в новой квартире и жизнь пойдет по-новому, - говорит старший врач Станции скорой медицинской помощи при облуправлении здравоохра...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *