Ориентируясь на спрос, будут расширяться

В продуктовый магазин «Дос», расположенный на юго-востоке столицы, приезжают любители кумыса из разных уголков Астаны. Упакованный в литровые бутылки напиток, произведенный в крестьянском хозяйстве «Тимеш» Шортандинского района, - отменного качества и пользуется большим спросом у жителей мегаполиса, как, впрочем, и всегда свежая конина.

- В предпраздничные дни спрос на кумыс особый, - рассказывает руководитель хозяйства Карымбай Жамкеев. - В нынешнем году мы реализовали уже около 15-ти тонн напитка. В эти предпраздничные дни диллеры забирают по сто и более литров. Купить наш кумыс можно и на рынках «Шапағат», «Алем». Сейчас в нашем хозяйстве работают 15 человек, но судя по спросу, росту населения столицы, думаем расширять производство.

На коммунальном рынке «Шапағат» имеет свой отдел и маслосырзавод ИП «Харсиев». Брендами этого предприятия являются сыр сулугуни и сливочное масло. Купить эту продукцию, как и другие сорта сыра, можно практически на всех рынках столицы, но в своем отделе производители отпускают вкусный товар по своим (без дилерских накруток) ценам.

- Очень хороший сыр, и цена вполне приемлемая - 1300 тенге, - говорит только отошедшая от прилавка покупательница Сара Нурумова. - Я - пенсионерка, живу не близко, но специально езжу сюда на автобусе, чтобы порадовать внуков любимым сулугуни. Жду их в гости на День столицы.

С начала года на предприятии, продукцию которого с удовольствием раскупают не только в столице, но и в Караганде, Степногорске, других городах, произвели уже около 17-ти тонн сливочного масла и 30-ти тонн сыров трех сортов.

081-3-5

Еще одни сельхозпроизводители Шортандинского района тоже имеют свой отдел на столичном рынке «Шапағат». Колбасные изделия ТОО «Казгру-Холдинг» можно найти на прилавках еще около ста астанинских магазинов. За шесть месяцев нынешнего года предприятие произвело и реализовало 130 тонн продукции, 90 из них - в Астане. Учитывая высокую конкуренцию между товаропроизводителями из стран ЕАЭС, поставляющих свои продукты в нашу столицу, можно суверенностью говорить, что десяток разнообразных сортов колбас, почти столько же мясных деликатесов, среди которых казы, шужук, куриный рулет, произведенные Шортандинским колбасным заводом, действительно отличаются отменным качеством и приемлемой ценой. Что подтверждает множество грамот и кубков, полученных этим предприятием на различных профессиональных конкурсах и смотрах. Как и у других «кормильцев» Астаны, заказы перед Днем Столицы традиционно увеличиваются. Но здесь этому только рады.

Заместитель руководителя районного отдела сельского хозяйства Гольмира Коркотко сообщила, что кроме вышеназванных сельхозпроизводителей свою продукцию - муку - поставляют в столицу еще три мельницы этого региона. За пять месяцев 2016 года ими произведено около 16 тонн. Активно участвуют в развитии продовольственного пояса вокруг Астаны и самозанятые шортандинцы. Причем жалоб на качество предлагаемой столичным жителям сельхозпродукции практически не поступает, а рост производства из года в год увеличивается. Сельхозпроизводители района от чистого сердца говорят жителям и гостям Астаны: «Приятного аппетита!» и делают для этого все возможное.

Валентина ТЕПЛЯКОВА.

Шортандинский район.

Фото Ермурата ДОСУМОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Крепче гранита только гранит Стройиндустрия Пятый год на рынке строительных материалов работает завод по обработке природного камня (гранита, мрамора и травертина) ТОО «Turan I...
Лучше слов скажут дела О деревянной мебели всегда мечтали, она «говорила» о достатке в доме, основательности и хорошем вкусе. Сегодняшние же знатоки выделяют дерево как гипо...
Столичный стиль на экспорт Мероприятия, приуроченные к 20-летию казахстанской столицы, планируется проводить во временных рамках «не от сих до сих», а в течение всего 2018 года....
33 страны мира и «Аккольские деликатесы»... МСБ В своем Послании народу Казахстана Президент страны Нурсултан Назарбаев немало внимания уделяет задаче кардинального увеличения производительност...
Выгодная многовекторность «Kaz ARMS»... Отечественное производство «Вторая комплексная задача. Параллельно с созданием новых индустрии нам следует придать импульс развитию традиционных баз...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *