Нас породнил этот город

081-3-3Астанагордость Казахстана, независимого государства, воплощение национальной идеи. Эта ставшая привычной ключевая фраза наталкивает на определенные мысли

…А я помню старый, пыльный Целиноград своей студенческой юности. Все мы тогда мечтали не то, чтобы жить, хотя бы побывать в чудесной и недостижимой красавице-столице Алма-Ате, походить по его тенистым аллеям и скверам. Кто знал, что не пройдет и четверти века, как наш провинциальный, скажем так, не совсем чистый, не совсем ухоженный, но все равно по-своему милый Целиноград станет новой столицей страны. Кто знал, что возродится, станет сказочной птицей Феникс!

В пору расцвета Римской империи бытовала крылатая фраза «Все дороги ведут в Рим». Сегодня я с удовольствием повторяю перефразированное «Все дороги ведут в Астану!».

С первых дней передислокации в новой столице сразу же забурлила жизнь. С переездом официальных учреждений, предпринимательских и иных структур в город устремились десятки тысяч руководителей и специалистов. Следом в столицу и ее окрестности потянулись просто люди среднего и старшего возраста со всех концов страны. И это понятно: одни выехали, чтобы быть поближе к детям, другие -потому, что престижно жить в столице или рядом с ней.

… Все знают, что такое трайбализм. В советскую пору и позже, по сути, его не было. Откровенно на Старший, Средний и Младший жузы мы, казахи, не делились. Хотя, чего греха таить, за дастарханом порой мы могли покичиться своей принадлежностью к тому или иному жузу, роду. Так вот, перенос столицы в центр страны, сама Астана — сокрушительный удар по сохранившимся отдельным элементам пресловутого трайбализма, некоторой межрегиональной автономности.

Приведу несколько данных Комитета по статистике РК. Численность населения Астаны на 1 мая 2016 года составила 900 000 человек. За последние годы в межобластной миграции населения город Астана имеет положительное сальдо. Основу миграционных потоков в город составляют приезжие из других регионов Казахстана. К примеру, на 1000 чел. — 704 чел. составляют приезжие, 296 — коренные. Из них в Акмолинской области родились 173, Южно-Казахстанской — 66, Карагандинской — 56, Костанайской — 56, в Алматы — 32. Как говорится, смешались юг и север, запад и восток.

Внутренняя миграция автоматически привела к снижению среднего возраста жителей Астаны, повышению рождаемости и значительному изменению в социальной и этнической структуре населения новой столицы. Население столицы — одно из самых молодых в стране. Средний возраст жителя столицы — 32 года.

Оно и понятно. Перенос столицы создал максимум условий для самореализации и карьерного роста энергичных и амбициозных молодых людей, формирования нового поколения лидеров, активных строителей новой столицы. Именно они моделируют образ новой столицы, специфику столичной деловой культуры. Думаю, не будет преувеличением, если скажу: на сегодня лучшие женихи и самые красивые невесты, или, как сегодня модно говорить, самые харизматичные парни и девушки Казахстана живут и трудятся в Астане.

Раньше как женились или выходили замуж? Жених или невеста, как правило, были из соседнего дома, соседней улицы, в редком случае из соседнего района или города. А сейчас? Мой сын Дулат — сотрудник НК «Продкорпорация» — женился на журналистке из Семея Гульсум. Племянник Ильяс женат на шымкентской девушке Меруерт. Дочь друга Талгата Ибраева Меруерт замужем за парнем из Жамбылской области Талгатом. Жена, благодаря племянникам и племянницам Мире, Рустему и Максату, породнилась с Шымкентом, Петропавловском и Карагандой. Все потому, что дети познакомились в Астане.

Таких примеров я могу привести сколько угодно.

Минувшей весной вдвоем с женой были на одной свадьбе. Наш кокшетауский парень женился на красавице из Атырау. Оба живут и трудятся в Астане. Свадьбу, конечно, играли в Кокшетау. Так вот, выступая на свадьбе, отец жениха сказал:

— Вот сидит мой сват из Атырау (кивок в сторону отца невесты). Но главным своим сватом я считаю нашего уважаемого Елбасы, который перенес столицу в Астану и собрал там достойных молодых людей из всего Казахстана! Благодаря ему я породнился с далеким, неведомым для меня краем.

Это, конечно, была добрая шутка. Но она стоит того, чтобы оценить!

Переносы столиц всегда были особой исторической вехой в жизни любого государства. И надо отдать должное исторической прозорливости, политическому предвидению и твердой воле Главы государства Нурсултана Назарбаева, задумавшего эту грандиозную по своим мультипликативным последствиям идею в самые первые годы независимости Казахстана.

Астана — символ государственного единства, квинтэссенция стратегических замыслов и устремлений независимого государства, важнейший национальный проект создания ультрасовременного мегаполиса XXI века.

Перенос столицы в многонациональный по своему составу населения регион способствовал укреплению полиэтничного государства, сохранению и приумножению дружбы и согласия между этническими группами в стране. Здесь также уместно сказать о межэтнических браках, совершаемых в Астане. К сожалению, подходящими цифрами не владею, но, уверен, здесь тоже примеров предостаточно. В условиях XXI века огромное количество смешанных браков в такой стране, как Казахстан, который населяют самые разные этнические группы и который находится на стыке разных цивилизаций и культурно-расовых ареалов должно, видимо, рассматриваться как нормальное явление.

… Внуки Алишер и Дарьюшка одинаково любимы дедушками и бабушками и в Кокшетау, и в Семее. Точно такое отношение к внукам и правнукам, рожденным в результате других союзов: Кокшетау-Шымкент, Кокшетау-Тараз, Кокшетау-Усть-Каменогорск, Кокшетау-Атырау… И всех их объединяет мегаполис будущего — Астана. Разве это не цементирует нацию?

Даулет АХМЕТЖАНОВ.

Фото Тулегена КОШЕГУЛОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

На столичной волне От центра до окраин День рождения Астаны отметили кокшетауцы и гости города. С раннего утра всюду ощущался праздник.    Вооружившись диктофоном и фот...
С Днем рождения, столица! Уважаемые жители Акмолинской области! Примите искренние поздравления с государственным праздником - Днем столицы! Благодаря стратегическому видению...
Астана. От истоков к современности... Президент Нурсултан Назарбаев принял участие в торжественном приеме, посвященном Дню столицы, который состоялся в конгресс-центре выставочного комплек...
Мы вправе гордиться! Музей библиотеки Первого Президента Казахстана: экскурс В праздничную декаду, посвященную Дню столицы, Музей Библиотеки Елбасы активно посещают гости...
Ключи от счастья Новоселье - Надеюсь, в новой квартире и жизнь пойдет по-новому, - говорит старший врач Станции скорой медицинской помощи при облуправлении здравоохра...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *