Двусторонний обмен мнениями

Депутатские встречи

На состоявшемся на днях совместном заседании Палат Парламента РК депутаты последнего созыва, подведя итоги работы за первые сто дней, разошлись на летние каникулы. Народные избранники планируют во время каникул побывать на местах, встретиться с населением. К примеру, в нашу область приедут для встреч с избирателями, руководителями сельхозформирований, жителями отдаленных сел депутаты Мажилиса Парламента РК Майра Айсина, Жексенбай Дуйсебаев, Гульжана Карагусова. Мажилисмен Мурат Темиржанов уже начал рабочие поездки по Акмолинской области. В прошедшую пятницу он побывал в Аршалынском районе, где встретился с работниками и руководителями крестьянских хозяйств, рассказал о проделанной законотворческой работе.

Вчера депутат Мажилиса Парламента РК Мурат Темиржанов в а. Акмол провел встречу с представителями трудового коллектива АО «Акмола-Феникс» и членами Целиноградского районного филиала партии «Нұр Отан».

Открыл встречу генеральный директор АО «Акмола-Феникс», депутат областного маслихата Максим Божко, предоставивший слово гостю.

081-2-2

В начале своего выступления Мурат Баритович коротко рассказал о себе: он — житель Акмолинской области, родился и вырос в семье учителей. Имеет два высших образования — сельскохозяйственное и юридическое. Работал в бизнесе, был депутатом областного маслихата, сейчас — член аграрного комитета нижней палаты Парламента.

— Думал, что этот комитет — самый «тихий» и «спокойный»,- признался он. — Очень ошибался, работы у «колхозников», как нас называют в Мажилисе, очень много: за три месяца работы мы рассмотрели 7 различных законов, касающихся аграрного сектора страны, а это 47 процентов всего населения государства. Так что наш комитет работает в самом эпицентре событий и проблем, взять хотя бы поправки в Земельный кодекс Казахстана, вызвавшие неоднозначную реакцию у людей.

Нерешенных вопросов в стране много, считает депутат. И он, и его коллеги их поднимают, обсуждают, пытаются разрешить, вносят свои предложения. Взять, к примеру, кредитование сельских жителей. Мурат Темиржанов считает, что это дело необходимое. Он уже направил депутатский запрос в Правительство о создании в Казахстане сельскохозяйственного банка, по его мнению, это веление времени. Такой финансовый институт позволит аграрному сектору страны развиваться более уверенно и динамично, что подтверждает и опыт других государств, к примеру, Китая.

А вот что касается всеобщего декларирования доходов казахстанцев, то у Мурата Баритовича тоже свое мнение: не надо стричь всех под одну гребенку. Зачем проверять доходы учителя или врача? — У них и так все прозрачно. А вот за теми, кто распределяет бюджет или другие государственные средства, т. е. находится рядом с большими деньгами, нужен глаз да глаз.

В общем, к вопросу о декларировании надо подходить точечно, персонально.

Остро, по мнению депутата, стоит проблема сельской кооперации, особенно в животноводстве: 80 процентов скота находится в руках частников, но в силу размера своих подворий они не могут получить ни кредиты, ни субсидии. — Выход один — объединяться, кооперироваться. Работа эта началась, но медленно, вяло. Необходимо ее активизировать. Над этим также работает аграрный комитет Мажилиса, — сказал депутат.

Дел у комитета много, жизнь подкидывает проблемы чуть ли не ежедневно — к примеру, вспышка сибирской язвы в Карагандинской области. Значит, надо вносить поправки в закон «О ветеринарии».

— Работа у нас сложная, но интересная и очень нужная, — признал депутат. — Будем трудиться еще напряженнее, оправдывать доверие избирателей.

В заключение встречи гость ответил на вопросы собравшихся. Что же касается его мнения о состоявшемся мероприятии, то Мурат Баритович ответил так: «Я рад, что на встречу пришло так много людей — полный зал. Значит, они мне доверяют, а это дорогого стоит».

В тот же день Мурат Темиржанов встретился в а.Тасты с трудовым коллективом ТОО «АКА».

Александр ДОЛГОВ.

Целиноградский район.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

К юбилею столицы Национальный Банк Республики Казахстан 20 июня 2018 года выпустил в обращение коллекционные монеты, посвященные 20-летию Астаны, «Астана 20 жыл» из се...
Это нужно живым! Ровно сорок дней понадобилось потомкам участников Великой Отечественной войны из аула Рамадан Аккольского района, чтобы на въезде в этот населенный пу...
НКО научат зарабатывать Проект С 18 июня в восьми регионах Казахстана стартует Проект по развитию социального предпринимательства «BREKET», направленный на поддержку некомме...
Жилье. Купля-продажа Цифры и факты В мае 2018 года количество зарегистрированных сделок купли-продажи жилья в стране составило 22 355 и по сравнению с предыдущим месяцем ...
О чем пишут наши коллеги Обзор печати Республиканская газета «Егемен Қазақстан» Национальный день домбры Выдающийся поэт современности Кадыр Мырзалиев в известном стихотвор...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *