Путеводные маяки Сайрана Смагулова

Личность

080-2-5Порой судьба посылает нам знаки, прикасается легонько или настойчиво берет под локоть, подталкиваетМы следуем им или идем вопреки, или шаг «против ветра» это тоже судьба?.. Но приходит времясобирать камни, и они всплывают в памятите самые маячки

В медицину Сайрана Смагулова привел случай. Они жили тогда в Кийминском районе Тургайской области. Десятиклассник Сайран привез на мотоцикле в райбольницу приболевшую маму. Пока ждал, подъехала машина скорой помощи, из которой вышел интеллигентный мужчина с сединой в волосах. Завязалась короткая беседа. Незнакомец спросил, не хочет ли он стать врачом. «Мне отец тоже предлагает, я еще думаю». Мужчина записал фамилию и имя Сайрана и зашел в здание.Этот незначительный, на первый взгляд, эпизод молодой человек вспомнил только когда окончил школу, успешно сдал госэкзамены: пришло направление на его имя от районной больницы в Целиноградский мединститут по сельской квоте. Вместе с Сайраном на врача поехали поступать еще трое его одноклассников, но принят был он один.

Сегодня Сайран Садырович признается, что, как и многие мальчишки, мечтал стать то летчиком, то военным. Но и о профессии врача задумывался, особенно, когда болели родные, любимые люди. А этот случай, окончательно предопределивший выбор, называет судьбой и в счастливые моменты карьеры благодарит того самого доктора с благородной сединой в волосах.

На пятом курсе герой публикации женился — на Сауле, в которую был влюблен с детства, родители даже дружили меж собой. Вернувшись в родную Кийму, стал работать фтизиатром, пройдя интернатуру в Аркалыке. В 1984 году Сайрана Смагулова назначили заместителем главного врача по медобслуживанию сельского населения. Должность предполагала большую ответственность, регулярные «турне» по селам и полевым станам, решение и кадровых, и оргвопросов, и чисто бытовых проблем.

Как-то на одном из медицинских советов Сайран Садырович предложил создать на месте старой сельской поликлиники межрайонную противотуберкулезную больницу. Как говорится, «на свою голову». Организацию очень нужного лечебного учреждения доверили ему. Это были непростые семь лет руководства, «маленькая война» за жизнь: без света, отопления, продуктов для больничной столовой, бензина для выездов к больным и, понятное дело, зарплаты. В лихие девяностые популярными стали калорифер—маленькая автономная котельная, лошади — ходовой транспорт. Главврач брал под честное слово муку, подсолнечное масло, макароны, рис и раздавал сотрудникам (в большинстве своем женщинам, ведь именно они тянули в те годы семьи) в качестве зарплаты. Шла оптимизация, закрывались ФАПы, и главврач прикладывал все усилия, чтобы помочь сохранить рабочие места в отделениях хотя бы на четверть ставки…

Следующие семь лет карьеры Сайран Садырович посвятил пациентам г.Атбасара, куда семья переехала после расформирования в 1997-м Тургайской области и сокращения до минимума больницы. Работал заместителем главного врача горбольницы, а потом получил предложение возглавить Степногорский межрайонный противотуберкулезный диспансер. Согласился, хотя сложности на новом месте были весьма предсказуемы: высокая заболеваемость туберкулезом и смертность. Как опытный фтизиатр, Сайран Смагулов обратил внимание на недочеты в выявлении, учете, контроле больных. Провел с одобрения облздрава реструктуризацию, свои местные реформы, по-другому организовал работу врачей с населением. Взялся обследовать на опасную болезнь все местное население. Показатели, понятное дело, подскочили, это поначалу вызвало недоумение и недовольство. Сегодня и городские власти отмечают хозяйский, ответственный подход главврача диспансера и как следствие — поэтапное снижение тревожных цифр.

«За пять последних лет показатель заболеваемости снизился на 39%, смертность — на 73%. Показатель заболеваемости за первое полугодие 2016-го ниже на 8%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого, умерших нет. Нет и заболеваемости среди детей и подростков. Снижается количество больных с рецидивом.

Всего сегодня в диспансере на учете с диагнозом «туберкулез» стоят 122 человека. А когда пришел 12 лет назад, было около четырехсот. Это, безусловно, работа всего нашего коллектива», — уверен главный врач.

У лечебного учреждения нет кредиторской задолженности, улучшается материально-техническая база, во многом за счет экономии: установлены пластиковые окна, закуплены новые кровати с тумбочками, шкафы, заменены постельные принадлежности, пижамы, халаты, тапочки…

Сайран Садырович имеет нагрудные знаки «Отличник здравоохранения» и «Алтын дәрігер» от ассоциации врачей Казахстана, многочисленные грамоты и благодарственные письма. Но самая важная для него — отношение пациентов, простых, как правило, людей.

«Работа фтизиатра тяжелая и неблагодарная, -делится он. — Нас пациенты не благодарят, это стигма — боязнь огласки, порицания. Ведь 70% больных туберкулезом социально неблагополучны. Но для меня это неважно. Важно, если вылечу одного, еще одного трудоустрою, третьему выбью пособие, чтобы снова не заболел. Меня так дед воспитал: в любой ситуации оставаться человечным, честным, бескорыстным. Он был образованным человеком, знал арабский язык, читал Коран и пересказывал его людям. Этому я учил и своих троих сыновей (старший, Олжас, судмедэксперт в Степногорске, его супруга, Еркежан, — кардиолог; средний, Мирас, руководитель налогового управления в Есильском районе; младший, Талгат, — менеджер в отеле «Rixos -Borovoe» — прим.авт.).

Самое важное — доброе отношение простых людей. Мне дорого их мнение обо мне. Где бы ни работал, — в Кийме, Атбасаре, Степногорске — меня радушно встретит любая семья, накроет дастархан, угостит чаем. Это признание мне ценней всего»…

Сегодня Сайрану Садыровичу исполняется 63 года. Редакция «АП» присоединяется к поздравлениям, желает крепкого здоровья, благополучия в семье, успехов в труде и всех благ!

Асель АУТАЛИПОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

От инструктора до руководителя На активе области в торжественной обстановке проводили на заслуженный отдых руководителя областного управления физической культуры и спорта Надежду Ал...
Талантлив во всем «Бақ қонып құт дарыған мекенім - Целиноград ауданым!» - назван творческий вечер писателя-публициста, заслуженного деятеля РК, члена Союза писателей Ка...
Нет земли милее и краше Успешный бизнесмен, опытный хозяйственник, умелый руководитель, открытый и доброжелательный ко всем, невзирая на чины и должности, руководитель Акколь...
Как любить эту землю Творческая личность - Однажды в далекие семидесятые я стал обладателем комплекта цветных открыток о Кокчетаве. Они были выпущены советом по туризму и...
Человек большой души, или Жизни его сага... Судья, ветеран труда, исследователь, основатель музея областного суда Мейрам Гибадилов отмечает сегодня свое 70-летие. «Всегда надеяться, никогда не ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *