Что выявили проверки

Брифинг

080-3-6Как ранее сообщалось в «АП», прокурор г. Кокшетау Арман Ризанов провел брифинг для представителей СМИ на тему: «О работе местных исполнительных органов по вопросам соблюдения законодательства об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности; защиты территорий населенных пунктов от опасных воздействий природных, антропогенных, техногенных явлений и процессов; земельного законодательства; признания поставщика недобросовестным участником государственных закупок».

Арман Ризанов рассказал об итогах проведенной ведомством работ, акцентировав внимание аудитории на выявленных нарушениях. А одно из них касается разработанного в 2008 году генплана города. Выяснилось, что в нем не только не регламентировано строительство системы горизонтального закрытого дренажа от подтоплений, но имеется множество других недостатков. Не предусмотрены меры по профилактике пожаров, на случай выхода из строя линии электропередачи вследствие обледенения проводов, оповещения населения о возникших черезвычайных ситуациях, предупреждения массовых инфекционных заболеваний, аварийных ситуаций в системе тепло- и газоснабжения, защиты системы водоснабжения от химической и бактериологической угрозы.

Говорилось и о состоянии полигона твердо-бытовых отходов г. Кокшетау, где в нарушение требований ст. 216 Экологического Кодекса РК отсутствуют ограждение и озеленение по периметру, подъездные пути с твердым покрытием. Не исполняется план природоохранных мероприятий в части озеленения санитарно-защитной зоны полигона, ликвидации стихийных свалок. Не внедряются технологии по сбору, транспортировке, обезвреживанию, использованию и переработке ТБО, в том числе бесхозных. В весенне-летний период из-за их разложения и недостатка изолирующего слоя на полигоне происходят возгорания, что приводит к задымлению близлежащих микрорайонов: «Застанционный», «Васильковский», «Центральный», «Бір-лік», поселков Станционный и Акколь.

Под раздачу попали коммунальные службы, которые в зимний период вывозили снег в места, кстати, определенные ЖКХ по согласованию с областным департаментом экологии. Обследование этих мест показало, что туда, в район «Автодрома», ТОО «Жәрдем» и РГУДУ зимой было вывезено более 59 000 м3 снега. В период его обильного таяния талые воды с сопки Бұқпа через пропускные трубы на въезде в ФСО «Динамо» и далее вдоль жилого массива и автодороги Кокшетау -Зеренда впадали в основную обводную канаву. При этом, согласно заключениям специалистов управления по ЧС г. Кокшетау, ее пропускная способность не позволяла справляться с большим объемом талых вод, из-за чего произошло подтопление участка объездной автодороги и нескольких жилых домов. Для устранения нарушений законности в адрес акима г. Кокшетау внесено представление.

По итогам проверки выявлены постановления, вынесенные в нарушение требований ст. 48 Земельного Кодекса РК без проведения торгов. В их числе о неправомерном предоставлении в частную собственность одному из акционерных обществ земельного участка площадью 2,0 га кадастровой стоимостью более 31 млн тенге. Уполномоченным органом в суд подано 11 исковых заявлений о расторжении договоров предоставления прав на земельные участки. За нарушение сроков рассмотрения ходатайств о предоставлении прав на земельные участки на и. о. руководителя отдела земельных отношений наложен штраф в размере 30 МРП на сумму 63630 тенге, а главный специалист этого же отдела привлечен к дисциплинарной ответственности.

По актам надзора отменены государственные закупки способом конкурса по пяти лотам на сумму более 154 млн тенге в отделе строительства. Признаны незаконными действия по осуществлению отделами образования и занятости государственных закупок способом запроса ценовых предложений по четырем лотам на общую сумму 773424 тенге.

Специализированным межрайонным экономическим судом отказано в удовлетворении исковых требований государственных органов и предприятий акимата г. Кокшетау о признании поставщика недобросовестным участником государственных закупок по основаниям пропуска срока, предусмотренного ст.11 п.4 Закона РК «О государственных закупках», действовавшего в 2015 году. В их числе, исковых заявлений: Дворца культуры «Достар» к ИП «Арна», СШ №6 к ТОО «Атлант-Окно», «Кекшетау Жылу» к ТОО «AL-SAR Group».

Арман Тортаевич ответил на многочисленные вопросы журналистов. Так, по его словам, решением суда удовлетворены два исковых требования прокуратуры города об отмене регистрации лжепредприятий. По актам надзора проводится работа с их контрагентами по вычету сумм налогов из взаиморасчетов. За текущий период с них взыскано более 12 млн тенге. Всего по актам надзора - более 86 млн тенге.

В ходе проверки соблюдения налогового законодательства управлением государственных доходов г. Кокшетау был выявлен факт ущемления прав предпринимателя. И по представлению прокурора города акционерному обществу «ForteBank» возвращена государственная пошлина в размере 96 млн тенге.

В Кокшетауских городских: поликлинике, поликлинике №1, больнице №1, больнице №2 и станции скорой медицинской помощи выявлены факты необеспечения в полном объеме гарантированных законом медицинских услуг, а также расходования бюджетных средств, направленных на реализацию государственных программ в сфере здравоохранения. В адрес руководства соответствующего областного управления внесено представление об устранении нарушений законности.

Марат НУРСЕИТОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Оптимизация, оперативность, соблюдение прав…... Модернизация правоохранительной системы — важная составная часть институциональных реформ, инициированных Президентом страны. Главная ее цель - макси...
Если надо менять подход В мае долги потребителей перед госпредприятиями составляли более 900 млн тенге. Прокуратура Акмолинской области установила основные причины сложившей...
Закон «О прокуратуре». Статус, компетенции и порядок деятель... Высший надзор 30 июня 2017 года принят новый Закон Республики Казахстан «О прокуратуре», определяющий статус, компетенцию, организацию и порядок деят...
Бизнес-ассистент от прокуроров нового формата... Вопросы коллегии Прокуратурой области подведены итоги работы за 1 полугодие 2017 года. Заседание коллегии проведено в формате «Круглого стола» с уча...
Меры от хронических недугов В рамках защиты общественных интересов состоялся выездной личный прием в 9 сельских округах. Большей частью волновал вопрос с обеспечением питьевой во...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *