ВЕТЕРАНСКАЯ: О 106-й казахской кавалерийской дивизии, Надо больше трудиться, Свои лестницы успеха, Воспитанники сказали правду, «Относитесь к делу всерьез», Вся надежда на правнучку Элину

О 106-й казахской кавалерийской дивизии

В080-4-1 государственном архиве Акмолинской области есть фонд о 106-й казахской кавалерийской дивизии, где собраны некоторые документы благодаря энтузиастам и патриотам своей земли. Поступили еще документальные сведения о солдате Великой Отечественной войны, радисте Ергали Муканове, в основном это переписка и запросы Министерств иностранных дел Казахстана, Украины, России, КНБ, прокуратуры и других ведомств.

«Еще одним белым пятном в истории Второй мировой войны стало меньше: нашлись ценные сведения о 106-й Акмолинской казахской кавалерийской дивизии. Плохо обученные и слабо вооруженные солдаты были брошены в горнило войны. Сталинское руководство стерло следы этой дивизии и в военных документах. Историю данной дивизии потомкам ее солдат пришлось собирать по крупицам. На сегодняшний день уже известны около 200 имен», — отмечает руководитель казахского землячества Харькова Макка Каражанова.

26 мая 1942 года для Ергали Муканова стал самым трагическим днем в его жизни. В этот день в районе станции Лозовая на Украине в окружение попала его 106-я кавалерийская дивизия, а Ергали с другими солдатами в плен к фашистам. Сначала красноармейцы содержались в концентрационных лагерях в городе Остров-Мазовецкий и в местечке Вениаминово (Польша), а также в днепропетровском Белосерпово. После освобождения из плена Ергали Муканов вернулся на родину, но 25 октября 1951 года был осужден Военным трибуналом Туркестанского военного округа по статьям 58-1, 58-11 УК РСФСР сроком на 25 лет. Определением Военной коллегии Верховного суда уже СССР от 14 ноября 1956 года статья 58-1 из обвинения была исключена, как излишне предъявленная, и срок лишения свободы Ергали Муканову сокращен до 10 лет (из справки по адвокатскому запросу прокуратуры Акмолинской области №17/308-09 от 20.12.2009 года). На основании соответствующего Указа Президиума Верховного Совета СССР от 17 сентября 1955 года «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941 -1945 гг.» судом надзорной инстанции он освобожден из мест лишения свободы.

Ергали Муканов — уроженец аула Машам Зерендинского района. По документам родился он в 1918 году. До войны, окончив в 1939 году Кокшетауское педагогическое училище, работал учителем в ауле Уялы, затем заведующим здешней начальной школой. Была тихая и мирная жизнь, но началась война. В декабре 1941 года был призван на службу в ряды Красной Армии Молотовским районным военным комиссариатом Акмолинской области, направлен в город Акмолинск, где его зачислили в недавно сформированную 106-ю казахскую кавалерийскую дивизию. Это подтверждает документ из центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, который гласит: «…в раздаточных ведомостях на выдачу денежного содержания рядовому и сержантскому составу эскадрона связи 106-й кавалерийской дивизии за февраль-март 1942 года значится: красноармеец Муканов Е.». (ЦА.МО.РФ, фонд 3617, опись 1, дело 2, листы 119,191). В военном билете связиста Ергали Муканова, выданном Балкашинским районным военкоматом уже после войны, в 1964 году, в пункте об участии в боях есть запись, что с декабря 1941 года по апрель 1942 года он участвовал в Великой Отечественной войне в составе 106-й казахской кавалерийской дивизии.

Гульбаршин САЛЫК,
руководитель государственного архива Акмолинской области,
краевед,
член Союза журналистов РК.

О ВРЕМЕНИ И О СЕБЕ

Надо больше трудиться

В нашем недолгом разговоре Раиса Соколенко дважды не смогла сдержать слез. Первый раз, вспоминая свое детство, выпавшее на военные годы.

— Жили здесь, неподалеку от Арнасая (тогда Вячеславка). Война началась, мне шесть лет было. Голод, холод, босые, раздетые. Пока тепло, ходишь в школу. Похолодает — дома сидим, обуть, одеть нечего, в школе — топить нечем. После первого класса — на колхозное поле. До сих пор не могу понять, почему нам хоть какие-то рукавицы из тряпок не шили, осот рвали голыми руками. Даже у мамы спрашивала об этом, она только руками разводила, не до того тогда было, — так рассказывает она о детстве — о времени, которое мы, обычно, называем самым счастливым и беззаботным.

080-4-2

Окончила семь классов, работала, по ее словам «куда посылали: и дояркой, и учетчиком…». Больше 30 лет проработала Раиса Тимофеевна заведующей складом ГСМ.

Нетрудно представить, что многие, прочтя это, могут многозначительно присвистнуть: «Ого! Это же — дно золотое!». Но только не представителям послевоенного поколения, для которых «как людям в глаза смотреть» было страшнее всех иных запретов и возможного наказания. — И в мыслях не было мешок угля домой занести или ведро солярки, бензина слить. Хотя всего было столько, что никто бы не заметил, — «провокационный» вопрос о том, была ли эта работа прибыльной, вызывает у нее искреннее недоумение. — Мама нам — голодным детям — говорила: «Если кто-то хоть кусочек хлеба где — то украдет, я сразу умру. Это в голове так на всю жизнь и осталось».

Жить стало полегче где-то с середины 50-х: «Деньги стали давать, кто трудился, тот на ноги начал подниматься, дома строили, хозяйство заводили».

Свой добротный, просторный дом, в котором живет и сегодня с семьей внучки и правнуками, Раиса Тимофеевна строила со вторым мужем: «За первого замуж вышла девчонкой, 18 лет мне было, он — красавец, но и года не прожили, пил… Сын родился. А со вторым жили хорошо».

Жить хорошо — это работать, хозяйство держать (одних коров дойных-четыре), прибежать с работы, коров подоить, по хозяйству управиться, костюм сценический надеть и в клуб — репетировать и в концертах участвовать. Раиса Тимофеевна солировала в известной на весь район вокальной группе «Селяночка». — Как все успевала, сейчас сама не пойму. Пригласили в село Сараба выступить, по дороге колесо машины спустило, приехали — зрители уже разошлись. Так мы возле клуба попели, потанцевали и домой поехали. Смеху потом было на два села, — она и сейчас улыбается, вспоминая этот эпизод.

И снова плачет, когда рассказывает о сыне, которому довелось принять участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС: «Толику тогда 32 года было, трое детей, водителем работал. Красавец. А сейчас— инвалид, когда говорят, что я моложе его выгляжу, так душа болит. Я-то знаю, как он мучается со здоровьем».

Об этой страшной аварии в селе узнали не сразу. Раиса Тимофеевна хорошо помнит, как однажды вечером позвонили: «Заправляй все бензовозы, в Целиноград едем». Ехали и видели: машины по дороге шли колоннами, одна за одной. Первая мысль: «Война». Сына вызвали в военкомат, оттуда — в Целиноград. Помчалась на вокзал, но не успела. Не понимала, почему люди провожавшие плачут. Только тогда узнала, что поезд ушел в Чернобыль, и что за беда там случилась.

Из Арнасая в тот год на ликвидацию аварии отправились 11 молодых мужчин, до 60 лет дожили только трое.

Десять лет Раиса Соколенко была председателем Совета ветеранов, хорошо знает, как живут старожилы села. — Так, кажется, все неплохо, пенсии у всех, акимат помогает: уголь, дрова, мусор вывезти… Но, все-равно, раньше как-то с родными век доживали, а сейчас—дети и внуки разъезжаются… Вот недавно одну нашу старушку в дом престарелых проводили: дочь в Германии живет, родственники — в России, — Раиса Тимофеевна вовсе не пытается кого-то осудить, просто размышляет, сравнивает времена своей молодости и день нынешний. — Люди раньше как-то дружнее были, веселее. В наше время бабушки в галошах в клуб ходили и так отплясывали! А сейчас 25 лет девушке, а она говорит, что на танцах ей делать уже нечего.

И тут же добавляет: «Время другое, а люди все те же. Кто трудится, тот живет нормально. Я всегда говорю молодым: надо больше трудиться. И все будет хорошо и в семье, и в селе».

Нина МИТЧИНОВА.
Аршалынский район.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.

ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ПОКОЛЕНИЙ

Свои лестницы успеха

Воспитывать в молодежи трудолюбие, стремление к успеху, желание отдавать свои силы и знания служению людям эффективнее всего с помощью хороших жизненных примеров. Таким примером могут послужить трудовые биографии ветеранов, немало сделавших для процветания родного региона и страны в целом. Это хорошо понимают в Центре профессиональной ориентации школьников, созданном на базе КГУ «Сервиснотехнический колледж 1 г. Кокшетау». Поэтому на очередную встречу с выпускниками школ и студентами здесь пригласили прославленного строителя, председателя совета ветеранов ТОО «КокшетауСтрой» Владимира Комиссарчука и главного инженера ТОО «Кокшетауский автобусный парк» Олега Агоева.

080-4-3

Владимир Васильевич Комиссарчук приехал в г.Кокшетау в далеком 1959 году. Трудился каменщиком на строительстве детских садов «Сауле», «Чайка», «Самал», которые, как выяснилось на встрече, посещали многие ныне взрослые школьники и студенты. Вместе с коллегами, работниками треста «Кокчетавстрой» Владимир Васильевич участвовал в строительстве элеватора, завода кислородно-дыхательной аппаратуры, средних школ №№ 3 и 13, детской поликлиники и больницы, лентоткац-

кой фабрики, фарфорового завода. Есть в его трудовой биографии и запись о том, что он восстанавливал армянский город Спитак после землетрясения 1988 года. Профессионализм, ответственное отношение к порученному делу стали основанием для присуждения Владимиру Комиссарчуку в 1987 году Государственной премии.

Такая славная трудовая биография, конечно, не могла не заинтересовать молодых ребят. «Почему Вы выбрали профессию строителя?», «Что труднее всего преодолеть в начале трудового пути?», «Как Вы думаете, изменились ли требования на производстве сегодня в сравнении со временем, когда трудились вы?», «Почему многие подростки сегодня считают профессию рабочего непрестижной?», — вот вопросы, интересовавшие студентов и школьников.

О своей работе рассказал молодежи и главный инженер ТОО «Кокшетауский автобусный парк», частый гость колледжа Олег Агоев. Именно у него, признанного мастера своего дела, учатся секретам технического обслуживания и ремонта автомобилей будущие автомеханики. Биография Олега Ибрагимовича — также пример выстраивания лестницы успеха в труде.

По окончании мероприятия подростки признались, что встреча с представителями профессий, конкретный откровенный разговор на заданную тему были для них и интересны, и полезны. «Профессии надо учиться основательно. Совершенствоваться всю жизнь» — с таким мнением ветеранов ребята согласились на все сто процентов.

Умут МУРАТБЕКОВА.

Воспитанники сказали правду

Самая дорогая награда для учителяуслышать слова благодарности повзрослевших учеников. Такое счастье выпадает далеко не каждому педагогу. А вот преподавателю Щучинского колледжа экологии и лесного хозяйства, мастеру спорта СССР по грекоримской борьбе Кайырбеку Арыкбаеву повезло: его уроки физической культуры как школу спортивной закалки вспоминают даже спустя долгие годы. На днях педагога, отдавшего почти 40 лет работе с молодежью, чествовали в родном учебном заведении.

Преподаватель физического воспитания Кайырбек Арыкбаев начал трудиться в Боровском сельскохозяйственном техникуме в далеком 1979 году, и эта запись в трудовой книжке у него так и осталась единственной. Сегодня он достиг пенсионного возраста, а за минувшие сорок лет подготовил трех мастеров спорта СССР, 35 кандидатов в мастера спорта, четырех призеров и одного чемпиона Первенства Казахской ССР, 16 студентов стали победителями республиканских соревнований. В прошлом году Кайырбек Арыкбаев был награжден Почетной грамотой Министерства образования РК.

080-4-5

Кроме ежедневных тренировок с ребятами, Кайырбек Кажибаевич занимался и научной работой, написал множество методических разработок по различным формам преподавания физической культуры, выступал на областном семинаре, затронув тему применения новых методик на уроках физкультуры.

Праздник чествования любимого преподавателя получился очень ярким и запоминающимся.

Студенты колледжа подготовили для него концертную программу, а коллеги не скупились на добрые слова. Свои поздравления имениннику адресовал директор колледжа Владимир Скляров. Поблагодарить Кайырбека Кажибае-вича за самоотверженную работу пришли выпускники прошлых лет, а его бывший ученик, мастер спорта СССР по греко-римской борьбе Артур Роберт прислал слова поздравления и благодарности из Германии, где живет сейчас. Имениннику, который и дальше будет воспитывать спортсменов, желали, как водится, самого главного-здоровья, благополучия, и конечно, хороших студентов. Ведь призвание и любимое дело Кайырбеку Арыкбаеву подарила сама судьба.
Марат СЕЙДАХМЕТОВ, заведующий механикостроительным отделением ГККП «Колледж экологии и лесного хозяйства г. Щучинска».
На фото — Кайырбек Арыкбаев (в первом ряду второй справа).

«Относитесь к делу всерьез»

Надо чаще говорить о тех людях, кто служит молодежи примером для подражания. Один из такихводитель с 50-летним стажем, житель Целиноградского района Сагандык Кажиякпарович Кенжекеев.

080-4-4Сагандык Кажиякпарович окончил среднею школу села Малиновка в 1958 году, тогда же начал работать водителем в сфере сельского хозяйства. Трудился шофером в колхозе имени Амангельды, совхозе «Акмолинский». Посвятив жизнь любимому делу, Сагандык Кенжекеев всегда занимал активную гражданскую позицию. В 2003 году вступил в партию «Нұр Отан», чтобы еще активнее участвовать в жизни родного края. Сегодня это один из самых уважаемых партийцев филиала «Феникс».

Сагандык Кажиякпарович имеет почетные звания и награды: орден Трудовой Славы третьей степени, медали «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда». Хотя в нашей стране и нет звания «отец-герой», Сагандыку Кажиякпаровичу вполне можно было бы присвоить и его: вырастил шестерых дочерей и сына, всем дал достойное образование и хороший старт вжизни.

С благодарностью наш герой отзывается о руководстве Целиноградского района, в частности, об акиме Малгаждаре Таткееве, который проявляет внимание и заботу о ветеранах. Например, в апреле этого года пожилые люди отдыхали в Боровом. На районных и местных мероприятиях они тоже всегда желанные гости.

Сагандык Кажиякпарович — истинный человек труда. Обращаясь к молодому поколению, наш герой говорит: «Легкого труда не бывает, если относиться к делу всерьез».
Наталья ГОРИЦЫНА,
первый заместитель председателя филиала «Феникс» партии «Hyp Отан».
Целиноградский район.

Вся надежда на правнучку Элину

Только окончив среднюю школу, Володя Дзюбин стал не просто первым парнем на селе (без баяниста здесь в 60-е годы прошлого столетия не обходилось ни одно знаменательное событие), но и возглавил сельский клуб родной Ерголки Макинского района. И с удовольствием погрузился в пришедшуюся по душе работувыросто парень в семье песенной, мать и три сестры пели народные песни на три голоса так, что заслушаешься!

Отсюда и в армию Владимира призвали, сюда вернулся после службы и, закончив музыкальные курсы, стал работать учителем музыки и пения в сельской школе, обзавелся семьей.

По воле судьбы (жену перевели на работу в райцентр) Владимиру Никитовичу пришлось профессию сменить. Пошел работать наладчиком шлифовальных станков на завод поршневых колец им. Ленина, ведь в семье подрастали уже трое детей. Но с музыкой Дзюбин не расстался. Он стал активным участником художественной самодеятельности, собрал вокруг себя талантливых рабочих, инженеров и даже пенсионеров шлифовального цеха и организовал хор, вокальную группу «Заводчаночка», ансамбль ветеранов «Молодость души», которые не только постоянно побеждали на общезаводских смотрах, но и стали лауреатами Всесоюзного конкурса самодеятельного творчества.

080-4-6

Оставлять в цехе среди железного шума станков (пусть и хорошего мастера) человека с редким природным даром не только самому петь и играть, но и пробуждать у других людей любовь к народному искусству, находить и развивать у них талант, было бы большой несправедливостью. И в 1989 году Владимир Никитович стал директором заводского Дома культуры. Следующие пять лет были, пожалуй, самыми плодотворными для полного сил и уже набравшегося творческого опыта Владимира Дзюбина, как и для заводских участников художественной самодеятельности. Однако в середине девяностых наступили другие времена, Д К закрыли. Но песне-то на горло никто не наступал. Владимира Дзюбина, зная его волевой характер и неоспоримый талант, пригласили на работу в районный Дом культуры. Сегодня он — руководитель хорового коллектива «Благовест», участники которого, глядя на Владимира Никитовича, в любую погоду строго по расписанию приходят на репетиции. Профессионализм Дзюбина, неустанный творческий поиск молодых талантливых участников, расширение репертуара позволяют самодеятельному коллективу, которому в 2002-м году было присвоено звание «Народный», завоевывать дипломы областных, региональных и международных фестивалей и конкурсов.

В большой семье Дзюбиных гордятся творческими успехами и наградами Владимира Никитовича. В его доме бережно хранятся благодарность от Президента Республики Казахстан, Почетная грамота министра культуры, множество других дипломов и грамот за большой вклад в развитие культуры и искусства страны. Коллеги и руководство Буландынского Дома культуры уважают Владимира Никитовича прежде всего за высокую компетентность, верность любимому делу -уже пять лет как руководитель хора на пенсии, но и сегодня он занимается методической и исследовательской деятельностью, использует в своей работе новаторские идеи. Аеще кДзюбину всегда можно обратиться за советом и помощью, и старший товарищ поддержит и советом и делом.

— Вот так и сложилась моя жизнь, — говорит Владимир Никитович, — ни дня без песни. Но ни дети, ни внуки профессию мою не выбрали.

Зато есть у ветерана надежда на двухлетнюю правнучку Элину, которая уже напевает казачью песню «По Дону гуляет…».

Дина АНДРЕЕВА.
Буландынский район.