В Казахстане вступил в силу запрет рекламы в эфире иностранных телеканалов

Это надо знать

Казахстанцы не испытают никаких сложностей в связи с запретом рекламы на иностранных каналах в стране. Об этом заявил министр информации и коммуникаций Даурен Абаев, передает корреспондент ИА NewTimes.kz.

Ранее сообщалось, что некоторые из иностранных телеканалов уже сейчас предоставляют очищенный от рекламы контент. К примеру, рейтинговые каналы группы Viasat (TV 1000, Explore, History, Viasat Sport и др). 13 каналов компании «Discovery» закупили соответствующее техническое оснащение для исполнения закона нашей страны.

В свою очередь, по данным министра информации и коммуникаций, крупные кабельные операторы страны - «Казтелерадио», «Казахтелеком», «АлмаТВ» - уже готовы осуществлять вырезку рекламных блоков и на льготных условиях передавать очищенный сигнал другим операторам. Министр отметил, что кабельщики же с незначительной абонентской базой с 1 июля должны будут либо отключать, либо заменять каналы, не исполняющие нормы отечественного законодательства.

«Сегодня различными кабельными сетями транслируются до 150 телеканалов, из которых 70% - иностранные. На них нераспространяются многие ограничения, предусмотренные законами нашей страны «О телерадиовещании», «О языках», «О рекламе». Согласитесь, это ставит наши СМИ в заведомо неравное положение. Кроме того, на многих иностранных каналах транслируется реклама товаров и услуг, непрошедших сертификацию и лицензирование, или вовсе запрещенная на рынке Казахстана, например, алкоголя», - пояснял ранее глава ведомства.

Таким образом, отметил Д. Абаев, отечественные каналы недополучали значительную часть средств с рекламного рынка. «Эти деньги могли бы существенно улучшить состояние казахстанского телевидения, пойти на развитие инфраструктуры, создание качественных казахстанских передач, фильмов, сериалов, шоу», - заключил министр.

Напомним, поправки в закон о телерадиовещании, ограничивающие трансляцию рекламы на -иностранных каналах в РК, были внесены в конце октября 2015 года. Поправки должны были вступить в силу 1 января 2016 года.

Однако из-за многочисленных обращений кабельных операторов с просьбой отсрочить реализацию нормы государственные органы отложили их введение на полгода.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Все в наших руках, или На что способна сельская женщина... Гульмайра Баймакова, организовавшая сельское НПО и женский СПК в родном Карабулаке, Наталья Милюк, аким сельского округа, которого приглашают подели...
Создан совет биев Председатели Ерейментауского районного суда Максат Акишев и совета ветеранов района Толеген Абдин встретились с ветеранами, активистами и общественн...
Они стояли у истоков… Текущий год для сотрудников информационно-аналитического центра департамента полиции является юбилейным. В связи с этим недавно чествовали ветеранов И...
Их имена в истории страны К 30-летию вывода войск из Афганистана Ушла в историю Афганская война. Героическая и трагическая, она оказалась в два раза длиннее, чем Великая Отече...
Medicaltourism.kz — онлайн Для доступа иностранных пациентов к информации о возможностях Казахстана начал работать в тестовом режиме единый онлайн-портал www.medicaltourism.kz. ...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *