Интернет-ресурсы — вещь обоюдоострая

Будьте бдительны!

Популяризация интернета открывает новые возможности и вносит удобства во многие повседневные действия. Это объясняет достаточно высокий уровень проникновения интернета в жизнь современного человека. При этом нельзя забывать о том, что есть и обратная сторона медали, когда интернет может представлять новые возможности для преступной деятельности.

Согласно данным Казахстанского института стратегических исследований, 70,4% жителей Казахстана пользуются интернетом, из них 87,7% являются активными пользователями социальных сетей. Среди наиболее актуальных соцсе-тей можно выделить: «Facebook», «Instagram», «ВКонтакте», «Одноклассники», «Twitter». При этом молодежь в основном «сидит» «ВКонтакте» и «Instagram», а население старше 29 лет — в «Одноклассниках».

Все социальные сети содержат большое количество информации разного характера, начиная с кулинарии и заканчивая идеологией экстремизма и терроризма. Группы по интересам собирают постоянных читателей от сотен до миллиона, а объем и оперативность информации во многом превышает содержание традиционных СМИ.

Кроме социальных сетей для передачи видео-, аудио- и текстовых материалов жители Казахстана широко используют такие телекоммуникационные мессенджеры, как «WhatsApp», «Viber» и «Telegram».

Граждане нашей страны, особенно молодежь, должны знать, что за распространение материалов в соцсетях и мессенджерах, разжигающих национальную, религиозную рознь, содержащих пропаганду жестокости и насилия, призывы к терроризму, существует уголовная ответственность. Согласно законодательству Республики Казахстан, информации данного содержания запрещаются к ввозу, хранению и распространению на территории страны.

В соответствии со ст. 453 Кодекса об административных правонарушениях только за хранение вышеназванных материалов есть мера ответственности, поэтому информацию с признаками жестокости и насилия необходимо немедленно удалять с телефона и других электронных носителей.

КГУ «Центр анализа и развития межконфессиональных отношений» при управлении по делам религий Акмолинской области на постоянной основе ведет мониторинг социальных сетей. И если в 2015 году были выявлены свыше 30 адресов, то только за I квартал текущего года уже 11 адресов страниц в социальных сетях, пропагандирующих деструктивную псевдорелигиозную идеологию. По данным фактам материалы были направлены на соответствующие экспертизы для дальнейшей блокировки.

Уважаемые пользователи социальных сетей, будьте осторожны и бдительны при работе в виртуальном мире, пользуйтесь информацией только из достоверных официальных источников, особенно, если вопросы касаются сферы религии.

И помните ряд правил для собственной же безопасности:

— не посещать сайты с признаками насилия, жестокости, антигуманных действий;

— не принимать заявки на дружбу от незнакомых или малознакомых лиц;

— не вступать в сообщества и группы с псевдорелигиозным содержанием;

— не отправлять денежные средства по интернету (ст. 258 Уголовного кодекса РК — финансирование терроризма);

— не участвовать в опросах, проводимых в социальных сетях (с признаками пропаганды свержения конституционного строя, разжигания национальной, религиозной розни и т.д);

— не вступать в онлайн-переписку с подозрительными лицами;

— не выкладывать в сеть полную информацию о себе и семье.

Данияр ТОКСАНБАЕВ,
руководитель отдела по проведению исследований, анализа и мониторинга в религиозной сфере КГУ ЦАРМО.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Слухам — нет! Сахару — да! На пресс-конференции по итогам заседания Правительства РК первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев рассказал об объемах производства сахар...
Назначения И.о. председателя Акмолинского областного суда Раджаб Даминов представил коллективу председателя специализированного следственного суда города Кокшета...
Астана и Алматы входят в ТОП городов СНГ для осенних путешес... Аналитическое агентство «ТурСтат» представило самые популярные города Содружества Независимых Государств для осенних путешествий российских туристов....
Горожане не скупились Ярмарка В Кокшетау на рынке «Восточный» прошла вторая по счету ярмарка городских товаропроизводителей. Также были приглашены предприятия из близлежащ...
Euronews рассказал о Бурабае В привлекательности популярных туристических объектов Казахстана могут воочию убедиться зрители канала Euronews - в рубрике «Путешествия» здесь показы...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *