Промысел не самоцель, но…

Перспективная отрасль: Рыбоводство

079-3-1Нешуточные страсти разгорелись полгода назад в судах нашей области. С иском о неправомерности действий владельцев крупных участков на водоемах, в число которых входят два водохранилища, выступило созданное полтора года назад в регионе представительство республиканской ассоциации ОЮЛ «Казахрыбхоз».

Его руководитель Жеткерген Абдиев, ихтиолог по образованию, много лет посвятивший развитию рыбной отрасли страны, решил тогда положить конец, по его словам, варварскому, с применением сетей, лову рыбы.

Сети китайского производства — синтетические, которые столетиями могут лежать в воде и не портиться. Промысловики не вытягивают их назад после лова, оставляют в водоемах, где они спутываются, становясь для рыбы ловушкой. Со временем все живое начинает гнить в воде, которую качают насосы для подачи в город. Порой эти грязные клубки забивают турбины. Словом, картина та еще… В основном, такое происходило на Вячеславском (сейчас оно переименовано в Астанинское) водохранилище, где частникам были выделены участки для лова.

Представительство «Казахрыбхоз» требовало, чтобы пользователи прекратили промысел рыбы сетями, перешли к другим, более щадящим способам отлова, грозя в противном случае отозвать лицензии на их деятельность. Те в ответ обвиняли оппонентов в противодействии предпринимательской деятельности. Но, забегая вперед, скажем, что суды встали на сторону ассоциации. Четкую позицию в этом вопросе заняли и работники областной и природоохранной прокуратур, департамента экологии и рыбинспекции. Сегодня те же промысловики, возможно, осознав свою неправоту, обращаются к Жеткергену Абдиеву за лицензиями на организацию на тех же водоемах уже спортивно-любительского лова рыбы, активно занимаются их зарыблением.

Но об этом лучше расскажет сам Жеткерген Абдиевич, который, несмотря на эти судебные тяжбы, обеими руками за развитие в регионе рыбоводства:

-Действительно, наша ассоциация рыбного хозяйства сегодня делает все для того, чтобы в нашем регионе, где более 400 озер считаются перспективными для рыбоводства, активно развивалась рыбная отрасль. Мы защищаем интересы физических и юридических лиц, занятых в этой отрасли, координируем деятельность субъектов рыбного хозяйства. Проводим конкурсы по закреплению водоемов за субъектами. Выявляем новые, которые, как ни странно это звучит, появляются после обильных весенних паводков, дождей. Определяем квоты и лимиты на добычу. К примеру, в этом году установлена квота на добычу в 650 тонн рыбы. Объемы добычи с каждым годом растут, мы это видим. Способствует этому то, что пользователи сегодня стали серьезно заниматься воспроизводством рыбы, выращивают молодь, запускают мальков. Отмечу, что в любом водоеме можно выращивать рипус, пелядь, сиг однолетним нагулом. А уже через год из малька вырастает промысловая рыба. Для промысла и товарного выращивания рыбы пригодны почти все водоемы нашей области.

Принимают пользователи и другие меры для успеха дела. К примеру, углубляют дно водоема, зимой занимаются снегозадержанием на поверхности прудов. Улучшили они в последние годы и охрану своих водоемов, сооружения на берегах для рыболовного туризма. Приобретают для туристов современные снасти, предоставляют машины для их доставки к местам рыбалки. Последнее делается для развития рыболовного туризма.

Очень важный момент, который, можно сказать, переломил ситуацию в нашей отрасли: если раньше водоемы предоставлялись сроком от одного года до пяти лет, то теперь — от 10 до 49 лет. Открывшимися возможностями воспользовались многие предприниматели, занявшись поставками рыбы на рынок, производством рыбной продукции. К примеру, в Сандыктауском районе это бизнесмен Юрий Шишкин, который взялся за ведение озерно-товарного рыбного хозяйства, занимается переработкой, обеспечивает район и областной центр переработанной продукцией. В Атбасарском районе активно, лет десять уже, работает Виктор Гердт (ТОО «Жаркуль-2002»), к слову, член нашей ассоциации, который целенаправленно занимается выращиванием молоди рыбы в садках, а также организовал на водоеме платное рыболовство.

Кроме того, вы знаете, что в области воспроизводством рыбных ресурсов заняты два рыбопитомника — Майбалыкский и Зерендинский, где выращиваются личинки и сеголетки карпа, а также личинки сиговых пород рыб.

Но все же, несмотря на это, считаю необходимым иметь сегодня отдельную республиканскую программу по развитию рыбоводства. Развиваем же мы, скажем, животноводство, растениеводство. Рыбоводство ничем не отличается от этих отраслей. У нее есть даже преимущества — рыбная продукция растет в 30 раз быстрее, чем животноводческая, и меньше затрат на ее производство.

Я бы сказал даже больше, сегодня на столе акмолинцев совсем мало рыбных блюд. Каждый житель области в среднем в год употребляет в пищу всего лишь около 4 кг рыбы, тогда как среднее мировое значение этого показателя — 17 кг. А кто усомнится в пользе для детей и взрослых рыбьего жира. Но потребляем ли мы его? Вот вопрос.

Предложил бы для начала в одном из районов, где есть богатые рыбой озера, ввести в заведениях общепита, в школах и детсадах известные нам с советских времен «рыбные дни». Уверен, это нужно. Затем восстановить эту традицию по всей области.

Подытоживая, скажу: у меня есть уверенность в том, что рыбная отрасль получит развитие. Все предпосылки к этому имеются. Поделюсь в связи с этим такой вот радостью: в многопрофильном колледже при КГУ им. Шокана Уалиханова с нового учебного года будут готовить кадры по специальностям «Рыбное хозяйство» и «Рыбное производство». А это еще один шаг к достижению нашей цели — развитию рыбоводства в нашем регионе.

Серик СМАГУЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте также