Небезопасный отдых

Школьные каникулы

Наступила долгожданная летняя пора. И как именно провести очередные школьные каникулы, решать только родителям и их детям.

«При этом не стоит забывать, что любой выбранный вид отдыха должен быть максимально полезным и безопасным», - говорит руководитель отдела департамента по защите прав потребителей Акмолинской области Зауреш Хабдулина. - В соответствии с распоряжением Премьер-Министра РК «Об организации оздоровительного отдыха, досуга и занятости детей в период летних каникул на 2016-2019 годы» совместно с облуправлением образования нами проведены соответствующие мероприятия по подготовке детских оздоровительных организаций (ДОО) к нынешнему сезону».

С их руководителями проводились специальные семинарские занятия, были подписаны трехсторонние меморандумы, куда включены все необходимые правила и требования, права и обязанности сторон. Среди обязанностей хозяев оздоровительных организаций - открытие летнего сезона только при нали-чии положительного санитарно-эпидемиологического заключения на объект.

Однако в Бурабайском районе два детских оздоровительных центра начали работать без согласования с санитарной службой. Это частные центры ТОО «Дайма» и ТОО «Джуманжи». Во время внеплановой проверки специалисты департамента выявили здесь множественные нарушения соответствующих санитарных правил. Приняв детей на отдых, здесь не завершили текущий ремонт зданий и помещений, установку мебели, ревизию санитарно-технического оборудования, не было горячего водоснабжения, в жилых комнатах не хватало шкафов для одежды, не был организован даже питьевой режим. При таком положении дел, конечно, приглашать представителей санэпиднадзора для получения заключения на открытие объекта было нельзя. А вот завезти на «отдых» детей - можно. Но проверяющие нагрянули, как снег на голову, по родительскому сигналу.

Ответственные лица ДОЦов не смогли представить сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность продуктов питания, не говоря уже о том, что перспективное меню не было согласовано с территориальным управлением по защите прав потребителей. В уже начавших работу с детьми центрах не оказалось еще много других необходимых документов, но одним из самых вопиющих на момент проверки является непредставление личных медицинских книжек сотрудников с пройденным медосмотром, гигиеническим обучением и допуском к работе. А в ДОЦ «Джуманжи» даже не было организовано питание!

После выдачи предписаний и наложения штрафов на руководителей, они приостановили деятельность своих «оздоровительных» организаций для устранения выявленных нарушений. Но повторная проверка установила, что многие требования так и не выполнены. Поэтому был составлен соответствующий протокол и материалы переданы в суд. Правда, как сообщил «АП» руководитель управления по защите прав потребителей Бурабайского района Сералы Жолдаспаев, ДОЦ ТОО «Дайма» получил положительное санитарно-эпидемиологическое заключение и может принимать детей на следующий сезон.

А Зауреш Хабдулина завершила наш разговор обращением к родителям: «Прежде чем отправлять детей в оздоровительные центры, убедитесь, что данная организация соответствует всем санитарным требованиям. В случае же обнаружения каких-либо нарушений сразу же обращайтесь в наш департамент или территориальные управления».

Дина АНДРЕЕВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Система обучения — модульная Подготовка кадров Главной задачей модернизации системы технического и профессионального образования в соответствии с запросами общества и индустриа...
Полезные каникулы Детский отдых Первой каникулярной сменой на природе открыл свой оздоровительный сезон детский лагерь «Ақ қайын». Он расположен в березово-осиновых ко...
Прощай, любимая школа! Выпускной-2018 Красивым парадом выпускников открылся вчера на площади Абылай-хана в Кокшетау выпускной бал, ставший для вчерашних школьников торжеств...
Поддержали сельскую школу Акция Государственная политика нашего государства в области образования направлена на то, чтобы будущее страны было в надежных руках. Подрастающее по...
Здесь учат гармонии Юбилей школы Зал Дома культуры города Степняка был переполнен. Отметить юбилей «новой - старой» музыкальной школы искусств имени Биржана сал собрал...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *