С нами в памяти. И в продолжении дел

079-6-2Завтра, первого июля, исполнится восемь лет, как скончался мой коллега и старший брат Кайреден Карбаев. До сих пор не могу смириться с мыслью о том, что больше нет рядом этого удивительного человека, оставившего яркий след в жизни.

Трудно писать о близком по духу человеке. Никто не вечен в этом бренном мире. С судьбой не поспоришь! Кто-то приходит сюда, а кто-то уходит в свой последний путь, это - закон жизни. Умом все это понимаешь, но сердце противится, не хочет смириться с потерей дорогих и близких. Бывают люди, кто своими человеческими качествами, душевной теплотой притягивает окружающих, отдает им себя, становясь как бы их частью, и тяжело потом заполнить образовавшуюся пустоту. Успокаивает одно: мы можем продолжить начатое дело, этим самым как бы раздвигая границы самой человеческой жизни.

Человек, щедро наделенный от природы способностями, честно и добросовестно служивший своему народу Кайреден Карбайулы Карбаев - уроженец Есильского региона. Родился он 18 апреля 1936 года в маленьком ауле Толкынколь. В тяжелые для казахского народа годы его мать Орынбасар, собирая на поле колоски, бедствуя вместе со всеми, сумела уберечь дочь Айшу и сына Кайредена.

С каждым годом ряды аксакалов, чья жизнь и дела являются примером для молодежи, к сожалению, редеют. Одним из ярких представителей этого старшего поколения был Кайреден Карбаев.

Его жизненный путь был ярким и созидательным. Имя его было широко известно не только в Акмолинской области, но и по всему обширному региону Сарыарки. И это вполне понятно: честным трудом на благо людей, редкими человеческими качествами, близостью к народу, решительным характером, умением принимать неординарные решения он заслужил любовь и уважение земляков и общественности области. Он был из тех мальчишек военной поры, которые наравне со взрослыми несли тяжелый груз испытаний, выпавших на долю народа.

Начав трудовой путь в 1952 году в родном ауле Толкынколь воспитателем, Кайреден Карбаев поднялся до уровня руководителя районного и областного масштаба, стал известным государственным и общественным деятелем. За самоотверженный труд и большую общественную работу был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», пятью медалями, Почетной грамотой Республики Казахстан.

Конечно, о Кайреке я не мог не слышать. Нас свела сама судьба. Когда открыли новый Тенгизский район, он был избран первым секретарем райкома партии. Я в это время учился в Высшей партийной школе, меня отозвали с учебы и избрали секретарем того же партийного комитета. Как говорится, попал в его команду, стал его правой рукой. С первых же дней между нами установились требовательные, ответственные и в то же время дружеские отношения. Работали вместе, как старший и младший братья. Нас в нем всегда удивляло его безошибочное умение распознавать людей по делам, склонностям и даже по внешности. Все 7-8 лет в Тенгизском районе мы работали душа в душу, понимали друг друга с полуслова. Более того, благодаря детям мы стали родственниками, сватами.

Строгий и требовательный в работе, дома он был внимательным мужем и заботливым отцом. Вдвоем с женой Розой воспитали пятерых сыновей: Серика, Кабидена, Бауржана, Бейбита, Сабита и дочь Зауре.

Уже восемь лет, как его нет с нами. Будь он жив, ему в апреле этого года исполнилось бы 80 лет. Как восклицал великий Абай: «Можно ли считать умершим того, кто оставил после себя бессмертное слово!». Кайреден Карбаев за более чем полвека его неустанного труда оставил после себя много заветных слов и добрых дел. Это организованный в его бытность новый Тенгизский район, благодаря ему получили развитие другие хозяйства и районы, где он работал. Вся сознательная жизнь Кайреке была посвящена родному народу, родной стране.

Сегодня, в день годовщины его смерти, хочу сказать: пусть земля ему будет пухом и душа его обитает в раю. А мы, его коллеги и младшие братья, вечно будем помнить его.

Амангельды КУСАИН¥ЛЫ,
почетный гражданин Целиноградского района.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Он был прекрасным человеком… ПАМЯТЬ Жизнь подобна течению реки. Кажется, только вчера был среди нас преподаватель, доктор педагогических наук, профессор Турсынбек Сабирович Малик...
Если бы продлилась жизнь.. Не стало старинного друга нашей газеты, внештатного автора с большим стажем Турсынбека Сабировича Маликова. Еще совсем недавно он предлагал нам свои ...
Безъядерному миру — «Да!» Чтобы помнили Более 30 лет прошло с момента глобальной катастрофы в мире ядерной энергетики - взрыва на Чернобыльской АЭС. В ликвидации его последс...
Труд и слава Ултая Память В честь 10-й годовщины Независимости Республики Казахстан Глава государства Нурсултан Назарбаев наградил Благодарственным письмом крупнейшего ...
«Мы гасили афганское пламя» Память Ветераны войны в Афганистане и сегодня в строю, среди воинов - интернационалистов они первыми приняли у фронтовиков эстафету военно - патрио...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *