СПОРТПЛОЩАДКА: Участвовали 18 сельских округов, Соперником будет лидер первенства, Народные игры: ловкость, меткость, сила, Из Лисаковска вернулись с золотом, Думали, в каком формате проводить

Летняя спартакиада

Участвовали 18 сельских округов

В ауле Акмол прошла летняя районная спартакиада «Ак бидай-2016». В церемонии открытия приняли участие аким района Малгаждар Таткеев, руководители районных служб и территориальных ведомств, ветераны труда, директора сельхозформирований. Спартакиада посвящена 25-летию Независимости Республики Казахстан. В рамках спартакиады также были отмечены следующие даты: 145-летие Кажымукана Мунайтпасова, 185-летие Мукагали Макатаева, 150-летие Алихана Бокейханова, 175-летие Ыбырая Алтынсарина.

В приветственном слове аким района отметил, что развитие физической культуры и спорта — это приоритет, ведь здоровая нация — это залог процветания страны.

Затем прозвучали аккорды песни о спорте, был поднят флаг и зажжен огонь спартакиады, а театрализованное представление с участием юных талантов и артистов района раскрыло основную суть праздника: спорт — это жизнь! Сюрпризом праздничного дня для тысячной аудитории стал запуск воздушных шаров в виде олимпийских колец и показательные выступления атлетов стрит-воркаут на специальной площадке, построенной на территории стадиона в этом году.

078-4-2

В масштабном спортивном мероприятии приняли участие более 1 000 человек — спортсмены из 18 сельских округов района. Соревнования проходили на новом, отвечающем всем современным требованиям стадионе с легкоатлетической тартановой дорожкой, футбольным полем, имеющим искусственное покрытие, и трибунами на 600 посадочных мест.

Для проведения конных видов спорта район подготовил ипподром с дорожкой для скачек протяженностью 2 км и с полем для кокпара. Состоялись байга на 16 км, кунан-байга на 7 км, жорга жарыс — 7 км, кокпар, кыз куу, тенге алу, аударыспак, жамбы ату. Как сказал почетный гражданин Целиноградского района, президент Федерации национальных видов конного спорта Республики Казахстан, председатель республиканского общественного социально-культурного движения «¥лы Дала Қырандары» Садыбек Тугел, «Праздник состоялся!». Для участников и гостей спартакиады развернулся юрточный городок, где они могли поесть и отдохнуть.

Огромный вклад в развитие спорта Целиноградского района вносит руководитель АО «Агрофирма «Родина» Иван Сауэр. Спонсорами призового фонда всех видов настоящей спартакиады также выступили Сагадад Ашибеков, председатель КТ «Целиноградское», Марат Камзебаев, директор ТОО «Актык», Максим Божко, руководитель АО «Акмола Феникс и другие.

Праздник спорта и культуры поднял спортивный дух района на новый патриотический уровень, явился ярким проявлением стремления сельчан к стабильному, процветающему будущему Целиноградского района.
Аян МАНАРОВ.

okjetpesСоперником будет лидер первенства

Второй матч в этом сезоне провел на своем поле кокшетауский «Окжетпес» и во второй раз добился крупной победы. На этот раз синебелые «разобрались» с пятикратным чемпионом страны «Актобе». Трижды эту команду к титулу сильнейших приводил нынешний наставник «Окжетпеса» Владимир Муханов.

В былые годы «Актобе» попортил немало крови кокшетаускому клубу. Но нынче западноказахстанский коллектив переживает не самые лучшие времена, обретается на восьмом месте, и хотя еще не потерял надежд попасть в элитную шестерку, результаты последних матчей не внушают оптимизма болельщикам.

В предыдущем туре «Актобе» у себя дома был разгромлен «Кайратом» — 2:6, и многие специалисты предрекали, что в Кокшетау красно-белые постараются реабилитироваться. Этих надежд хватило ровно на первые пять минут, когда мяч, по большей части, находился на половине «Окжетпеса». Особых угроз у ворот Стаменковича создано не было, а вскоре хозяева справились со стартовым волнением и полностью овладели игровой ситуацией. Их атаки получались очень осмысленными, и главная роль в них принадлежала Хайруллину. Полузащитник «Окжетпеса» действовал очень продуктивно, быстро перемещаясь с одной позиции на другую, и тем самым запутывая оборону соперника. После нескольких опасных эпизодов у ворот гостей, когда удача отворачивалась от игроков атаки, Марат взял на себя ответственность за решающий удар. Получив мяч на левом фланге, он немного сместился в центр и из-под ноги защитника неотразимо пробил в дальний верхний угол — 1:0.

Спустя пятнадцать минут Хайруллин вновь принял непосредственное участие в комбинации, которая завершилась еще одним взятием ворот «Актобе». «Окжетпес» получил право на угловой и продемонстрировал «домашнюю заготовку» с пасом назад на Чичулина, фланговой подачей и завершающим ударом головой в исполнении новичка команды Кислицына — 2:0.

Перед самым перерывом хозяевам удалось довести счет до крупного. Кожамберды хитро навесил в штрафную гостей, защитник и вратарь не разобрались, кому из них идти на мяч, и этой неразберихой воспользовался Хайруллин, без промедления пробивший над голкипером-3:0.

Второй тайм «Окжетпес» провел очень академично. Футболисты подолгу разыгрывали свои комбинации, словно плетя кружева вокруг штрафной «Актобе». Порой им удавалось совершить до 20 — 25 точных передач, что лишний раз говорит о том, что Муханову удалось привить ребятам вкус к красивой игре, которая здорово смотрится с трибун. Одновременно с этим такие действия очень нервировали и выводили из себя соперников, ведь время уходило, и шансов на перелом ситуации в свою пользу у них оставалось все меньше.

А в середине второго тайма вышедший на замену Булешев, едва ли не первым касанием мяча, окончательно похоронил надежды нескольких актюбинских болельщиков, приехавших в Кокшетау поддержать свою команду. Но главную роль в четвертом взятии ворот сыграл Волков. Получив мяч все от того же Хайруллина, он смело пошел на трех защитников, ушел от них в лицевую линию, выдержал эффектную театральную паузу, и после этого отпасовал Булешеву. Тому оставалось лишь не запороть неточным ударом столь красивый проход и записать на свой сч ет очередной гол — 4:0.

Времени на то, чтобы повторить результат воспетого в песне матча Аргентина-Ямайка, еще было, тем более, что деморализованные актюбинцы позволяли кокшетауцам делать почти все. И пятый гол состоялся. Он был забит за несколько минут до финального свистка, но мяч влетел совсем не в те ворота. Оборона «Окжетпеса» слегка расслабилась, позволив Голубову точно пробить метров с двадцати.

Что ж, 4:1 также неплохой результат, и после девятой своей победы «Окжетпес» сделал очередной широкий шаг вперед. Своего четвертого места, правда, команда не поменяла, но зато укрепила свою позицию в элите, да к тому же ухудшила положение одного из конкурентов, стремящегося попасть в заветную шестерку лучших.

Следующий матч «Окжетпеса» будет выездным: 5 июля его соперником будет лидер первенства «Астана».
Владимир ТРЕТЬЯКОВ.

Народные игры: ловкость, меткость, сила

В с. Жалтырколь прошла районная спартакиада по национальным и народным видам спорта «Кулагер-2016», посвященная 25-летию Независимости страны.

На торжественном открытии ее участников поздравил аким Аршалынского района Азамат Тайжанов. В этом году в районной спартакиаде состязались любители народных игр в двенадцати видах спорта, среди которых были позабытые нынешней молодежью городки, жамбы ату, асы к ату. Наиболее зрелищными были такие соревнования, как кокпар, кыз куу, тенге алу, жорга-жарыс, кунан и аламан-байга, аударыспак и другие.

078-4-3

— Соревнования на лошадях — дело нелегкое, — отметил руководитель райотдела спорта Копжасар Князов, — поэтому в конных видах участвовали всего четыре округа: Волгодоновский, Сарыобинский, Берсуатский и Жибек жолы. Радует одно, участников-конников стало больше, чем в прошлом году.

Ипподром собрал более 300 спортсменов. Очень зрелищными были состязания кокпаристов. Здесь лидером стала сборная сельского округа

Жибек жолы. Зрители активно подбадривали участников байги. В кунан — байге на 7 км лидировал жибек жолинский жокей Аян Аманжол на лошади Кербез, вторым пришел Дияс Нургазин на Курең каска, третьим — Айдос Туспеков на Сауране.

В рамках спартакиады прошли соревнования по кыз куу. В этом году в них определяли победителей. Так, среди девушек лучшей стала Лаура Бухпабаева из Жалтырколя, второе место — у Камилы Амангельдиевой из с. Жибек жолы. У мужчин победу одержал Адиль Амангельдиев (с. Жибек жолы), второе место у Серика Оракпаева из Волгодоновского сельского округа.

Азартно и весело проходили соревнования по аударыспаку. Первое общекомандное место по аударыспаку заняли жибекжолынцы, второе — волгодоновцы и третье — сарыобинцы. На «десерт» любителям конного спорта организаторы приготовили аламан-байгу — самый трудный и изнурительный забег на 16 км, где проверяются сила и выносливость не только скакуна, но и наездника. Не все лошади дошли до финиша. Настоящее испытание с честью выдержал жокей из сельского округа Жибек жолы — Дияс Сералиев на лошади Нұрқасқа. Второе место у михайловца Юрия Ткаченко на лошади Ласточка, третье — у сарыобинца Серикбола Хайрата на скакуне Торықасқа. Кроме того, соревнования определили победителей и призеров в гиревом спорте, тогыз-кумалаке, городошном спорте, стрельбе из лука, қазақ күресі, армрестлинге.

В завершение спартакиады судьи огласили общекомандные результаты. Набрав в сумме 282 очка, первое место занял сельский округ Жибек жолы. На втором месте с отставанием на 101 очко — сборная Волгодоновского сельского округа. Третье место занял Сарыобинский сельский округ. Победители получили грамоты и право представлять район на областной спартакиаде. Спонсорами районной спартакиады по национальным и народным видам спорта выступили райфилиал региональной Палаты предпринимателей, бизнесмен Фарид Мирсагатов.
Александр ДМИТРИЕВ.
Аршалынский район.

ЗНАЙ НАШИХ!

Из Лисаковска вернулись с золотом

Команда сборной Акмолинской области при спортивном клубе по игровым видам спорта участвовала в чемпионате РК по баскетболу среди команд девушек 2004-2005 г.р, который прошел в г.Лисаковске Костанайской области.

В первый игровой день акмолинки обыграли команду Карагандинской области со счетом 44:15, а после обеда вернулись в зал для состязания в творческом туре, где наши девочки завоевали первое место в танцевальном конкурсе.

078-4-4

На второй день наши спортсменки встретились с командой Лисаковска и одержали победу. Не менее насыщенной стала вторая половина дня, когда баскетболистки состязались в прыжках в длину и эстафете. Наша сборная, уступив в эстафете, одержала уверенную победу в прыжках. Далее акмолинская команда на пути к победе обыграла костанайскую, южноказахстанскую сборные и команду г. Караганды. В финале спортсменки боролись за чемпионство на игровой площадке, где сборная Акмолинской области под руководством тренера Виктории Волковой и представителя команды Самата Карбаева обыграла в финальной игре со счетом 13:44 команду Костанайской области и была награждена грамотами и медалями, а также кубком победителя чемпионата РК по баскетболу среди девочек 2004 — 2005 г.р. Игроки Илона Пасевич и Камила Аманжолова признаны лучшими игроками чемпионата.
Аэлита ТАЕВА.

КАРАТЕ

Думали, в каком формате проводить

В Кокшетау юные каратисты сдали экзамены по общефизической подготовке. Правда, ежегодная сдача контрольнопереводных экзаменов в последние годы проводится не как прием нормативов, а как соревновательный процесс с розыгрышем медалей и переходящих кубков.

078-4-5

Это мероприятие было организовано и проведено совместно с областным наркологическим диспансером под девизом «Мы против наркотиков!». В соревнованиях приняли участие 65 спортсменов. Участники мерялись силами в трех группах (6-9 лет, 10-13 лет, 14-17 лет), девочки боролись в отдельной категории. «Мы долго думали, в каком формате принимать нормативы, чтобы всем ребятам было интересно, и они стремились бы улучшать свои показатели, ставили бы собственные рекорды, поэтому решили проводить соревнования, — рассказывает президент Федерации спортивного карате РК Руслан Дукембаев. Всем ребятам были вручены комплекты спортивной формы и спортинвентаря.

Камиля АХМЕТ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Пройти «Ertis» и потом «утонуть» Чемпионат страны по хоккею с шайбой постепенно набирает темп. Очередным соперником чемпиона страны, кокшетауского «Арлана», стал именитый клуб с бер...
16 медалей — в лыжных гонках Хорошая новость Четыре золотые, девять серебряных и три бронзовые награды летнего республиканского чемпионата по лыжным гонкам - в копилке сборной ...
В борьбе за лидерство Хоккейные команды высшей казахстанской лиги провели очередные матчи регулярного чемпионата. Кокшетауский «Арлан» на своей площадке принимал «Темирта...
Интересной игры, ярких побед Накануне 25-летия введения национальной валюты - тенге - в спорткомплексе областной школы триатлона стартовала спартакиада работников банковской сис...
Как встретили чемпиона Азиады Акмолинский шпажист Дмитрий Алексанин, завоевавший золотую и бронзовую награды на Азиатских играх, прилетел в Кокшетау, где его встречали друзья и р...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *