Как достигается финансовая стабильность

100-1Вчера в Астане состоялась встреча министра финансов РК Бахыта Султанова с населением, которая транслировалась в режиме онлайн, с подключением всех регионов страны.

В ходе встречи министр финансов РК Бахыт Султанов особо акцентировал внимание ее участников на том, что данный отчет о проделанной работе и перспективных планах всей команды республиканского ведомства. Всего же, по его словам, в финансовых органах страны работают более 20 тысяч человек, чья деятельность связана со сбором налогов, таможенным администрированием, оказанием государственных услуг. В сферу их работы также входят вопросы казначейства и банкротства, финансового мониторинга и бухучета, аудита и госзакупок, госимущества и многое другое.

Министерство финансов также активно участвует в реформах, совершенствовании законодательства, реализации антикризисных мер и поручений в свете «100 шагов» Плана нации, по которому за ведомством закреплена реализация 8 конкретных шагов.

Отчет министра, состоявший из пяти блоков, отчетливо показал основные направления, по которым работали в прошлом году фискальные органы страны, добиваясь финансовой стабильности и дисциплины, поэтапно включая в экономику ранее незадействованные активы, поступления от легализации и иных акций.

Было отмечено, что размер республиканского бюджета в прошлом году составил более 7 триллионов тенге, в текущем году он увеличился еще на один триллион в связи с принятием нового пакета антикризисных мер. Таким образом, бюджетные расходы растут вопреки экономическим перепадам, контрциклически поддерживая экономику. При этом дефицит не превышает безопасных 3% ВВП.

«В прошлом и в текущем годах бюджет претерпел неоднократные изменения. С одной стороны, необходимо было реагировать на снижение внешней конъюнктуры, сокращать ненужные расходы, которые не генерируют рост экономики. С другой стороны, надо было сохранить и даже увеличить социальные обязательства. Одновременно, по поручению Главы государства, в бюджет были включены антикризисные меры программы «Нұрлы жол» за счет Национального фонда», - подчеркнул Бахыт Султанов.

Наша финансовая система, отметил министр, сейчас работает в режиме, который можно охарактеризовать в двух словах: сколько поступило доходов, столько и расходуется денег. В результате принятия конкретных мер, отвечающих требованиям времени, борьбы с лжепредпринимательством, защиты честного бизнеса заметно укрепилась доходная часть бюджета.

Особый акцент сегодня делается на соблюдение финансовой дисциплины во взаимоотношениях различных субъектов хозяйствования и государства. Говоря об этом, министр остановился на вопросах легализации, второй волны приватизации и управления активами.

Уделил внимание Бахыт Султанов в своем отчете и вопросам предоставления населению государственных услуг. Как отметил он, его ведомство стремится максимально задействовать электронный формат работы с клиентами в налоговых и таможенных органах. Делается все для обеспечения прозрачности государственных закупок.

Говорил министр также о реализации 42 шага Плана нации «100 конкретных шагов», именуемого «Внедрение всеобщего налогового декларирования доходов и расходов». Осуществляется оно для создания системы эффективного контроля доходов и имущества физических лиц, для борьбы с теневой экономикой и коррупционными проявлениями, а также усиления роли государства в обеспечении сбора налогов и других обязательных платежей в бюджет.

Важным моментом встречи стал разговор о размере внешнего долга, и, как заверил всех ее участников министр, Казахстан находится в этом плане по всем рейтингам в благополучной зоне - внешний госдолг на 1 января 2016 года составил 21,6% к ВВП, а его обслуживание 9,8% от доходов. Как видно, до пороговых значений далеко. А по рейтингу «Государственный долг» Казахстан занимает 12 место среди 134 стран мира.

«Вопрос долгового управления находится на контроле, и согласно текущей бюджетной концепции взят тренд на дальнейшее сокращение дефицита», -сказал министр.

В завершение встречи Бахыт Султанов ответил на вопросы журналистов и присутствующих. В частности, у него спросили о подписании меморандума с ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития). Министр ответил, что такой меморандум подписан, с представителями ЕБРР обсуждены вопросы текущей экономической ситуации в стране, инвестиционного климата. Сотрудничество осуществляется в таких сферах, как развитие финансового сектора, повышение роли частного сектора в экономике, развитие малого и среднего бизнеса, делового климата, стимулирование инноваций, привлечение инвестиций и развитие государственно-частного партнерства, устойчивое и экологическое региональное развитие, диалог и оказание содействия в проведении институциональных реформ, повышение энергоэффективности и развитие «зеленой» экономики.

Были и другие вопросы, касающиеся экономии государственных средств, предоставления населению лекарственных препаратов.

Серик СМАГУЛОВ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Избран председатель Общественного совета... На очередном заседании областного Общественного совета, прошедшем 25 октября т.г, состоялось переизбрание его председателя. С предложением об избрани...
Не отчета ради… Общественные советы Для кого НПА принимаются Снять вопрос с повестки дня, вернуться к нему после детальной доработки нормативно-правового акта и п...
Зарплата будет зависеть от… Должностной оклад государственных служащих будет зависеть от характера и сложности работы без учета уровня должности и стажа работы. О результатах апр...
Основной социальный гарант — коллективный договор... Новый Трудовой кодекс РК был подготовлен в рамках реализации выдвинутой Президентом страны программы «100 конкретных шагов» по реализации Пяти иституц...
О чем свидетельствует трехлетний опыт... Общественные советы Как анонсировала «АП», в Кокшетау состоялся областной форум «Маслихаты и Общественные советы: на пути к эффективному развитию г...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *