Экспорт — высшая лига производства

078-1-4Семинар
В Кокшетау состоялся семинар по механизмам предоставления господдержки компаниям-экспортерам в рамках программы «Экспортер-2020», а также содействия инновационной деятельности.

Как отметил управляющий директор АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «Kaznex Invest» Аскар Арынов, компания создана для того, чтобы помогать отечественному бизнесу продвигать продукцию на внешний рынок. То есть любое казахстанское предприятие-производитель обрабатывающей продукции имеет возможность получить господдержку через «Kaznex Invest», чтобы реализовать свой экспортный потенциал.

«К сожалению, экспорт и товарооборот в Акмолинской области за последнее время снизился, - констатировал Аскар Арынов. - Это связано с объективными причинами, касающимися всей мировой экономики.

По итогам 2015 года товарооборот Акмолинской области составил 842 млн долларов, из них экспорт - 374 млн. Но в регионе имеются возможности по включению неиспользуемых рычагов».

078-1-5

«Kaznex Invest» организовывает торговые миссии - бизнес-форумы, где казахстанская компания проводит переговоры как минимум с двумя-тремя потенциальными дистрибьюторами или закупщиками продукции. За 40 торговых миссий в 16 странах, в которых приняли участие более 600 казахстанских производителей, были заключены экспортные контракты почти на 400 млн долларов. В этом году планируется организовать форумы во всех странах Центральной Азии, РФ, Иране, Китае, Монголии, Белоруссии, Афганистане, ОАЭ. «Kaznex Invest» берет на себя расходы по проживанию казахстанских участников, сотрудников. Заявки принимаются онлайн, через портал www. export.gov. kz.

Аскар Арынов рассказал об организуемых АО профильных зарубежных выставках: «Любая компания, которая производит обрабатываемую продукцию, может выбрать для себя зарубежную выставку, a «Kaznex Invest» берет со своей стороны 100% затрат на организацию вашего там участия, - обратился он к акмолинским бизнесменам-экспортерам. - Наши специалисты выберут для вас место на выставке, оборудование, сделают все, чтобы вы могли достойно презентовать свою продукцию.

За последние пять лет «Kaznex Invest» обеспечило участие 207 казахстанских компаний в зарубежных выставках, из них четыре компании - из Акмолинской области. Они смогли заключить экспортные контракты на 200 млн долларов, что свидетельствует об эффективности таких поездок».

Управляющий директор «Kaznex Invest» рассказал об еще одном действенном инструменте - «Презентация товарных знаков». При этом компания берет на себя расходы не только на перелет и проживание, но и организацию всех необходимых моментов по презентации. Накануне семинара гости побывали в ряде местных предприятий и пришли к выводу, что в регионе достойно представлена пищевая отрасль. «Kaznex Invest» организовывает национальные стенды РК за рубежом, где презентует одну конкретную отрасль, в этом году планируют пищевую, на двух крупных международных выставках - в Москве и Китае (где казахстанская продукция сегодня пользуется большим спросом). Модераторы семинара пригласили акмолинцев к участию.

«Помимо сервисной поддержки отечественным производителям, «Kaznex Invest» оказывает финансовую. Экспортер продукции на внешний рынок несет затраты - на рекламные кампании, аренду офисов, складов, торговых точек, участие в зарубежных выставках. Вся эти расходы возмещаются «Kaznex Invest» в размере 50%. За последние годы 15 акмолинских предприятий получили такое возмещение на 25 млн тенге. В этом году открыли прием заявок, к сожалению, до сих пор от Акмолинской области заявок не было», - отметил модератор.

Вопросы участников семинара касались критериев отбора на участие в торговых миссиях, привлечения ІТ-компаний, предприятий, относящихся к нацкомпаниям, производителей запатентованной продукции интеллектуальной собственности (монографии, учебные пособия).

Предпринимателей порадовала ремарка: клиенты, уже имеющие поддержку в других госпрограммах, могут претендовать и на участие в инструментах «Kaznex Invest».

В ходе семинара управляющий директор АО «Национальное агентство по технологическому развитию» (создано для содействия в обеспечении координации процессов инновационного развития и предоставления мер государственной поддержки) Бауыржан Алин рассказал об условиях Национального конкурса инноваций; новых правилах предоставления инновационных грантов. В числе изменений - сокращение перечня необходимых документов, экспертиза в новом формате. И самое главное - пересмотрены размеры грантов, процент софинансирования: на технологическое развитие предприятий (сумма гранта увеличена до 400 млн тенге; до 50% софинансирования), отрасли (до 800 млн; до 80%), коммерциализацию технологий (до 200 млн; до 80%).

Асель АУТАЛИПОВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...
Экспорт - высшая лига производства, 1.0 out of 10 based on 1 rating

Другие статьи по этой теме

Шаг к устойчивому развитию Инновации Круглый стол «Развитие и применение высоких технологий в Акмолинской области» стал завершающим мероприятием насыщенного событиями дня посещ...
Инновационная технология для котельных... Альтернативная энергетика Свыше 20 процентов экономии мазута, сведение к нулю выбросов углекислого газа, оптимизация расходов, стабильная и надежная ...
До конца года + два инвестпроекта Инновационное развитие На встрече с журналистами, прошедшей на площадке, в РСК об индустриально - инновационном развитии г. Степногорска за девять ме...
Хрустящий «Айсберг» — к Наурызу... Тепличные технологии Сегодня в торговых овощных отделах Степногорска, Кокшетау, Астаны нередко можно услышать: у вас есть степногорские огурцы и поми...
Если есть идея, но нет денег Инновации и гранты Как правильно подать заявку на получение инновационных грантов, каковы финансовые инструменты поддержки и как избежать распростран...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *