Слухам не верь, но о правилах помни

Резонанс

077-4-1Люди в недоумении спрашивают друг друга - неужели это правда? Дело в том, что в приложениях к сотовым телефонам и в соцсетях стали появляться странные сообщения с предупреждениями о завезенном мясе, якобы зараженном сибирской язвой, и даже называют конкретный рынок. Сразу говорим - это ДЕЗИНФОРМАЦИЯ, об этом официально заявили редакции в соответствующих компетентных органах, предупредив, что распространение заведомо ложной информации, тем более такого общественно-значимого характера, наказуемо.

Как известно, недавно в населенном пункте Еркиндык Шетского района Карагандинской области зарегистрировано девять случаев заболевания людей с подозрением на сибирскую язву, из них два - с летальным исходом. По данным комитета защиты прав потребителей МНЭ РК, эпидемиологическим расследованием установлено место забоя КРС, проведена работа по уничтожению остатков мяса, шкуры забитой коровы и дезинфекции мест содержания и забоя животного. Противоэпидемические мероприятия продолжаются. Вчера министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова рассказала, что подтвердился и диагноз сибирской язвы у двоих поступивших в больницу в ВКО пациентов.

Что касается нас, то Акмолинская областная территориальная инспекция Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства сделала официальное заявление о том, что территория Акмолинской области по заболеванию сибирской язвы благополучна, и предпосылок проникновения болезни из соседних регионов не существует. Руководитель отдела биологической безопасности Талгат Жунусов на запрос редакции сообщил следующее: «На территории Акмолинской области ветеринарно-профилактические мероприятия за первое полугодие 2016 года находятся на стадии завершения. Это исследования на бруцеллез и туберкулез, вакцинации против сибирской язвы, эм-кара. Охват поголовья 100%. На сибирскую язву вакцинация сельхозжиbothых проводится бесплатно ветеринарными врачами, вакцина выделяется за счет средств республиканского бюджета. После проведения всех профилактических мероприятий в ветеринарном паспорте животного указываются информация о вакцинации и проведенных ветеринарных мероприятиях.

На объектах внутренней торговли ведется постоянный контроль - это рынки, общепиты. На всех рынках при поступлении продукции животного происхождения проверяется и выдается акт экспертизы лабораториями ВСЭ на пригодность. При ввозе и вывозе продукция сопровождается ветеринарно-санитарными документами - ветеринарными сертификатами и ветеринарными справками.

Ежедневный контроль на рынках показывает отсутствие заболевания сибирской язвой у сельскохозяйственных животных».

Свой ответ нам прислал и департамент по защите прав потребителей области касательно   информации,   распространяемой   неофициальными   источниками о завозе и реализации на территории Акмолинской области зараженного сибирской язвой мяса:

«Данная информация не соответствует действительности, в области не зарегистрировано ни одного случая заболевания сибирской язвой среди людей и животных. На рынках имеются соответствующие лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, которые проводят исследования мясо-молочных продуктов, случаев выявления мяса, зараженного сибирской язвой, на територии Акмолинской области не зарегистрировано. Касательно поставок мяса на рынок «Жибек жолы». По данным ветеринарной службы области, за последние два дня поступило на продажу три туши мяса КРС из Северо-Казахстанской области Акжарского района села Талшык. Мясо прошло обследование, выданы акты экспертизы. В настоящее время ветеринарной службой усилен контроль за ввозимой мясной продукцией».

Специалисты также дают полную информацию о сибирской язве: это острое инфекционное заболевание, передающееся от животных. Наиболее подвержены поражению открытые участки тела, сначала появляется пятно красноватого цвета, с четко выраженной красной границей, зудящее, похожее на укус насекомого. В течение суток кожа заметно уплотняется, зуд усиливается, развивается пузырь, больные при расчесывании срывают его, и образуется язва с черным дном. Но при этом отсутствует болезненность. У больных отмечается подъем температуры, головная боль, расстройство аппетита. При подобных признаках санитарные врачи рекомендуют не заниматься самолечением и сразу же обратиться в медучреждение. А чтобы не заразиться сибирской язвой, необходимо соблюдать правила личной гигиены при убое и разделке шкур больных животных. Нельзя самостоятельно утилизировать трупы павших животных, и о каждом случае заболевания животного, вынужденного убоя и гибели животных надо сообщать ветеринарным специалистам. Вакцинированных против сибирской язвы животных можно забивать только через 14 дней после проведенной прививки. Нельзя приобретать у случайных лиц мясо и другие продукты животного происхождения, которые не прошли специальный ветеринарный контроль.

Эмилия РЕРИХ.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Изменим себя, изменится мир Резонанс Невооруженным взглядом видны положительные изменения внешнего вида улиц Щучинска - обрезаны ветви разросшихся деревьев, вырезаны кустарники,...
Мы вместе. Так было, есть и будет В Акмолинской области есть средства на ликвидацию последствий паводка, но главное – в Акмолинской области есть неравнодушные люди. Этой весной в обла...
Ответит подрядчик и проектировщик... Резонанс Как уже сообщалось, 16 ноября на территории Международной специализированной выставки произошло обрушение декоративной мостовой конструкции ...
Очернили репутацию Отвечая на запрос читателя, поступивший на сайт «АП» о мерах, принятых в отношении чиновников Бурабайского района, ставших шестого ноября этого года у...
«Предприниматели обратились к нам…»... Директор Палаты предпринимателей Акмолинской области Еркебулан Баяхметов прокомментировал ситуацию по поводу сдачи отчетности предпринимателями в рамк...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *