Пейте, дети, молоко максимовское

Продовольственный пояс столицы

Население Астаны растет быстрыми темпами, постоянно увеличивается и число ее гостей. И главной, первостепенной потребностью как для местных жителей, так и для прибывающих в главный город страны являются продукты питания. Для решения этой проблемы руководство государства создало продовольственный пояс столицы, в который вошли различные сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия прилегающих к Астане районов. Их задача - обеспечить столицу хлебом, молоком, мясом, маслом, сыром и другими продуктами.

Одно из таких предприятий - Максимовский молочный завод. Открытый в 1949 году, он до сих пор производит молоко, сметану, сливочное масло, творог.

- Да, заводик наш небольшой, - пряча хитрую улыбку в глазах, говорит ветеран этого производства, главный бухгалтер ТОО «Максимовский молочный завод» Александра Бутакова. - Куда уж нам до крупных и современных...

077-3-1

Однако в дальнейшей беседе выясняется, что ее родной завод, на котором она проработала всю свою жизнь, может многое и подтверждает это конкретными результатами. Хотя бы такими: в день он производит 6-7 тонн продукции из молока, которая «расходится» по 150 (!) торговым точкам Астаны. Солиден и прейскурант выпускаемых товаров - более 10 видов молока, сметаны, масла, кефира, творога разной жирности, от 2,5 до 72,5 процента.

- Главная задача нашего коллектива, - говорит Александра Николаевна, - производить продукции как можно больше, разнообразить ее, повышать качество.

Условия для этого есть: на заводе функционируют цехи по производству сливочного масла, кефира, сметаны, творога, розливу молока, работают лаборатория, компрессорная станция, пять холодильных камер для хранения готовой продукции. А в торговые точки ее доставляют шеститонный рефрижератор и пять «Газелей» с термобудками емкостью до двух тонн каждая.

077-3-2

Учитывая возраст предприятия, большое внимание уделяется ремонту и реконструкции производственной базы, строительству новых помещений, обновлению оборудования. Последнюю масштабную перестройку провели в 2012 году: разделили цехи фасовки и мойки тары, стены их отделали кафелем, полностью заменили творожное оборудование, емкости для приемки и охлаждения молока, фасовочный аппарат, перешли на новый упаковочный материал. В результате этих преобразований мощность производства увеличилась на 30 процентов.

- Мы можем работать еще эффективнее, - считает Александра Бутакова. - В коллективе у нас трудятся профессионалы своего дела: заведующая производством Дина Каримова, аппаратчицы Ирина Мельцель, Лариса Онищенко, лаборант Людмила Радуманова, заведующая складом готовой продукции Елена Шеховцева, водитель Нуриден Сапаров и многие другие. Их опыт, трудолюбие, преданность своему делу заслуживают большого уважения, на них равняется молодежь, старается работать так же.

А результаты деятельности молзавода говорят о том, что объемы произведенной им продукции постоянно растут. Так, в 2014 году он поставил на рынки Астаны 1365 тонн молочных продуктов, в 2015 - уже 1462 тонны. В этом году будет еще больше.

Александр ДОЛГОВ.

Целиноградский район.

Фото Жаната ТУГЕЛЬБАЕВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Шаг к устойчивому развитию Инновации Круглый стол «Развитие и применение высоких технологий в Акмолинской области» стал завершающим мероприятием насыщенного событиями дня посещ...
Инвестиции для туризма О создании пула инвестиционно привлекательных бизнес-проектов в сфере туризма заявил директор Региональной палаты предпринимателей Тимур Нахипбеков в ...
Как астанчане стали фермерами Новое производство История появления в районе Биржан сал еще одного производства напрямую связана со столицей. Несколько предприимчивых астанчан реши...
Древний напиток, дарящий праздник... Традиции и бизнес В аулах не каждая семья может похвастать тем, что держит кобылу с жеребенком на привязи и делает кумыс. А вот в селе Уркендеу Кор...
В мобильном приложении «НБК «Online» открылся новый раздел, ... В мобильном приложении Национального Банка Республики Казахстан «НБК «Online» с 1 июня 2018 года запущен новый раздел «25 лет национальной валюте - те...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *