Пейте, дети, молоко максимовское

Продовольственный пояс столицы

Население Астаны растет быстрыми темпами, постоянно увеличивается и число ее гостей. И главной, первостепенной потребностью как для местных жителей, так и для прибывающих в главный город страны являются продукты питания. Для решения этой проблемы руководство государства создало продовольственный пояс столицы, в который вошли различные сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия прилегающих к Астане районов. Их задачаобеспечить столицу хлебом, молоком, мясом, маслом, сыром и другими продуктами.

Одно из таких предприятий — Максимовский молочный завод. Открытый в 1949 году, он до сих пор производит молоко, сметану, сливочное масло, творог.

— Да, заводик наш небольшой, — пряча хитрую улыбку в глазах, говорит ветеран этого производства, главный бухгалтер ТОО «Максимовский молочный завод» Александра Бутакова. — Куда уж нам до крупных и современных…

077-3-1

Однако в дальнейшей беседе выясняется, что ее родной завод, на котором она проработала всю свою жизнь, может многое и подтверждает это конкретными результатами. Хотя бы такими: в день он производит 6-7 тонн продукции из молока, которая «расходится» по 150 (!) торговым точкам Астаны. Солиден и прейскурант выпускаемых товаров — более 10 видов молока, сметаны, масла, кефира, творога разной жирности, от 2,5 до 72,5 процента.

— Главная задача нашего коллектива, — говорит Александра Николаевна, — производить продукции как можно больше, разнообразить ее, повышать качество.

Условия для этого есть: на заводе функционируют цехи по производству сливочного масла, кефира, сметаны, творога, розливу молока, работают лаборатория, компрессорная станция, пять холодильных камер для хранения готовой продукции. А в торговые точки ее доставляют шеститонный рефрижератор и пять «Газелей» с термобудками емкостью до двух тонн каждая.

077-3-2

Учитывая возраст предприятия, большое внимание уделяется ремонту и реконструкции производственной базы, строительству новых помещений, обновлению оборудования. Последнюю масштабную перестройку провели в 2012 году: разделили цехи фасовки и мойки тары, стены их отделали кафелем, полностью заменили творожное оборудование, емкости для приемки и охлаждения молока, фасовочный аппарат, перешли на новый упаковочный материал. В результате этих преобразований мощность производства увеличилась на 30 процентов.

— Мы можем работать еще эффективнее, — считает Александра Бутакова. — В коллективе у нас трудятся профессионалы своего дела: заведующая производством Дина Каримова, аппаратчицы Ирина Мельцель, Лариса Онищенко, лаборант Людмила Радуманова, заведующая складом готовой продукции Елена Шеховцева, водитель Нуриден Сапаров и многие другие. Их опыт, трудолюбие, преданность своему делу заслуживают большого уважения, на них равняется молодежь, старается работать так же.

А результаты деятельности молзавода говорят о том, что объемы произведенной им продукции постоянно растут. Так, в 2014 году он поставил на рынки Астаны 1365 тонн молочных продуктов, в 2015 — уже 1462 тонны. В этом году будет еще больше.

Александр ДОЛГОВ.

Целиноградский район.

Фото Жаната ТУГЕЛЬБАЕВА.

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Предпринимательству на селе быть!... С чего начать предпринимательскую деятельность? Как найти свою нишу в мире бизнеса? Что нужно знать индивидуальным предпринимателям о льготном кредито...
Обсудили программу развития АПК На площадке Палаты предпринимателей Акмолинской области с участием членов Регионального совета прошло обсуждение программы развития агропромышленног...
НАЦБАНК РК ИЗВЕЩАЕТ: Национальный Банк Казахстана запустил в... Национальный Банк Казахстана запустил в пилотном режим Систему мгновенных платежей по номеру мобильного телефона Национальный Банк Казахстана сообщае...
Дефицита зерновозов не ожидается... В Палате предпринимателей области состоялась совместная встреча представителей АО «Қазақстан темір жолы - Акмолинское отделение грузовых перевозок», А...
Малая индустриальная зона: короткая дорога к бизнесу, Рассто... Малая индустриальная зона: короткая дорога к бизнесу Проект по организации малой индустриальной зоны, внедренный Палатой предпринимателей Акмолинской...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *