Пейте, дети, молоко максимовское

Продовольственный пояс столицы

Население Астаны растет быстрыми темпами, постоянно увеличивается и число ее гостей. И главной, первостепенной потребностью как для местных жителей, так и для прибывающих в главный город страны являются продукты питания. Для решения этой проблемы руководство государства создало продовольственный пояс столицы, в который вошли различные сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия прилегающих к Астане районов. Их задача - обеспечить столицу хлебом, молоком, мясом, маслом, сыром и другими продуктами.

Одно из таких предприятий - Максимовский молочный завод. Открытый в 1949 году, он до сих пор производит молоко, сметану, сливочное масло, творог.

- Да, заводик наш небольшой, - пряча хитрую улыбку в глазах, говорит ветеран этого производства, главный бухгалтер ТОО «Максимовский молочный завод» Александра Бутакова. - Куда уж нам до крупных и современных...

077-3-1

Однако в дальнейшей беседе выясняется, что ее родной завод, на котором она проработала всю свою жизнь, может многое и подтверждает это конкретными результатами. Хотя бы такими: в день он производит 6-7 тонн продукции из молока, которая «расходится» по 150 (!) торговым точкам Астаны. Солиден и прейскурант выпускаемых товаров - более 10 видов молока, сметаны, масла, кефира, творога разной жирности, от 2,5 до 72,5 процента.

- Главная задача нашего коллектива, - говорит Александра Николаевна, - производить продукции как можно больше, разнообразить ее, повышать качество.

Условия для этого есть: на заводе функционируют цехи по производству сливочного масла, кефира, сметаны, творога, розливу молока, работают лаборатория, компрессорная станция, пять холодильных камер для хранения готовой продукции. А в торговые точки ее доставляют шеститонный рефрижератор и пять «Газелей» с термобудками емкостью до двух тонн каждая.

077-3-2

Учитывая возраст предприятия, большое внимание уделяется ремонту и реконструкции производственной базы, строительству новых помещений, обновлению оборудования. Последнюю масштабную перестройку провели в 2012 году: разделили цехи фасовки и мойки тары, стены их отделали кафелем, полностью заменили творожное оборудование, емкости для приемки и охлаждения молока, фасовочный аппарат, перешли на новый упаковочный материал. В результате этих преобразований мощность производства увеличилась на 30 процентов.

- Мы можем работать еще эффективнее, - считает Александра Бутакова. - В коллективе у нас трудятся профессионалы своего дела: заведующая производством Дина Каримова, аппаратчицы Ирина Мельцель, Лариса Онищенко, лаборант Людмила Радуманова, заведующая складом готовой продукции Елена Шеховцева, водитель Нуриден Сапаров и многие другие. Их опыт, трудолюбие, преданность своему делу заслуживают большого уважения, на них равняется молодежь, старается работать так же.

А результаты деятельности молзавода говорят о том, что объемы произведенной им продукции постоянно растут. Так, в 2014 году он поставил на рынки Астаны 1365 тонн молочных продуктов, в 2015 - уже 1462 тонны. В этом году будет еще больше.

Александр ДОЛГОВ.

Целиноградский район.

Фото Жаната ТУГЕЛЬБАЕВА.

GD Star Rating
a WordPress rating system
GD Star Rating
a WordPress rating system

Другие статьи по этой теме

«Бастау» — площадка для начинающих... В Акмолинской области проходит шестой, заключительный этап обучения проекта «Бастау». В тестировании приняли участие свыше 430 человек практически из ...
По итогам аудита Департамент внутреннего государственного аудита по Акмолинской области подвел итоги аудиторских мероприятий за девять месяцев 2018 года. Сотрудники д...
Академия сервиса и туризма набирает слушателей... РПП С 1 ноября Академия сервиса и туризма объявила о наборе слушателей на курсы обучения. Напомним, проект создан на базе гостиничного комплекса «Pla...
На что бизнесмены гранты потратят... Четыреста заявок рассмотрено по итогам шести заседаний комиссии по рассмотрению заявлений претендентов на получение государственных грантов. Напомним,...
Тенденции сохраняются В 2019 году у Казахстана дополнительно появятся внешнеторговые представительства. Об этом сообщил вице-министр по инвестициям и развитию РК Каирбек Ус...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *