От пандусов до трудоустройства

077-4-2Как известно, партийный проект «Кедергісіз келешек» нацелен на повышение качества жизни граждан с ограниченными возможностями. По данным государственного центра по выплате пенсий, в области проживает 25 641 инвалид (из них инвалиды первой и второй групп — 12 464 человека, 3 группы — 10 979 человек, детиинвалиды — 3198 человек).

При территориальных филиалах партии «Нұр Отан» действуют рабочие комиссии по проверке доступности социальных объектов для лиц с ограниченными возможностями. Если в первом полугодии 2015 года было проведено 129 посещений объектов в целях выявления нарушений, то в нынешнем обследовано уже 158 социально значимых объектов. Активно в этом направлении работают в Целиноградском, Сандыктауском, Бу-ландынском, Есильском, Бура-байском районах и г. Кокшетау. Активность в этом вопросе проявляют советники акимов районов и городов по вопросам лиц с ограниченными возможностями. Один из них- Рамазан Мукатаев из г. Кокшетау — представляет еще и филиал общественного объединения «Национальный паралимпийский комитет» Акмолинской области.

В прошлом году серьезные нарушения были выявлены при обследовании 23 объектов, направлены 12 писем в областное управление координации занятости и социальных программ для принятия мер по устранению нарушений СНиП данных объектов. Среди них автовокзал г. Кокшетау, русский театр драмы. К сожалению, еще много учреждений, предприятий и организаций, где не уделяют должного внимания доступу к объектам маломобильных групп населения. Все еще отсутствуют специальные парковочные места, внутренняя инфраструктура не позволяет находиться там инвалидам. Не адаптированы некоторые учебные заведения. Например, комиссия при рейде в КГУ имени Ш. Уалиханова выявила ряд серьезных нарушений. Пандус в главном корпусе имеется, однако подняться на инвалидной коляске самостоятельно невозможно, кдругим учебным корпусам доступ вообще отсутствует.

Много нареканий и замечаний в этом вопросе и к объектам частного бизнеса. Порой пандусы обустроены для галочки, угол пандусов не соответствует нормативам СНиП, многие из них не имеют антискользящего покрытия, высота поручней не соответствует строительным нормам. При адаптировании зданий для маломобильных групп населения учитывается только категория людей с поражением опорно-двигательного аппарата.

Остро стоит проблема использования парковочных мест. Они имеются, однако зачастую заняты транспортными средствами без знака «Инвалид за рулем». Не везде есть выход из парковочной зоны — мешают бордюры. Наглядный пример: подъезд к парковочному месту железнодорожного вокзала постоянно заблокирован другим транспортом. Не оправдали ожидания тактильные плитки, установленные для лиц с нарушением органов зрения. Ведь известно, что самостоятельно они не ходят, получается, что средства потрачены…

Одним из сложных вопросов жизнедеятельности инвалидов является и передвижение по городу в общественном транспорте. Нет автобусов и остановок для людей, передвигающихся в инвалидных колясках.

Люди с ограниченными возможностями на встречах, диалоговых площадках, проводимых филиалом партии «Нұр Отан», выражают пожелания, чтобы были соответственно обустроены отдел занятости населения г. Кокшетау, центральная поликлиника. Примером доступа для людей с ограниченными возможностями можно назвать центры обслуживания населения. Областной филиал партии «Нұр Отан» рассматривает проблемы, касающиеся бытовых условий и жизнедеятельности инвалидов. Из 13 вопросов за последнее полугодие положительно решены восемь.

В области работает общественный совет по мониторингу создания безбарьерной среды для лиц с ограниченными возможностями, его рекомендации и решения направляются соответствующим учреждениям. Подписаны меморандумы о сотрудничестве между всеми общественными объединениями, занимающимися поддержкой лиц с особыми нуждами. Активность проявляют общественные объединения, работающие с категорией людей с особыми нуждами, среди которых ОО «Центр реабилитации инвалидов «Шанс», ОО«Ассоциация инвалидов г. Кокшетау «Ақ ниет», филиал ОО «Национальный паралимпийский комитет», ОО «Специальная олимпиада», ОО «Детский благотворительный фонд «Уміт — Надежда» Акмолинской области», филиалы общественных объединений «Казахское общество глухих», «Казахское общество слепых» и другие.

Наш филиал продолжает оказывать поддержку и содействие семье инвалида-колясочника Еркина Габбасова. Приняв участие в 2014 году в его трудоустройстве, в этом году филиал помог трудоустроиться его супруге. Семья стремя детьми проживает в однокомнатной квартире, при содействии партии оказана помощь в открытии счета и внесения первоначального взноса в АО «Жилстройсбербанк». Поддержка оказывается инвалиду-колясочнику первой группы — Валерию Чернышеву. Ему изготовлен пандус к квартире на общую сумму 1 млн 600 тысяч тенге за счет спонсорских средств.

В рамках партийного проекта стало традиционным проведение фестиваля «Зажги свою звезду!». Все руководители перечисленных общественных объединений, а также воспитанники медико-социальных учреждений готовы участвовать в этом мероприятии, которое намечено на октябрь нынешнего года. Первичные партийные организации, члены депутатских фракций, меценаты, филиал партии «Нұр Отан» таким образом выявляют и поддерживают таланты и мастерство людей с ограниченными возможностями всех возрастов. Кроме того, при облфилиале партии «Нұр Отан» работает экспертная группа по направлению «Поддержка занятости социально-уязвимых слоев населения». Ее региональным куратором является депутат областного маслихата Елена Мащинская. На заседаниях эксперты изучают немало вопросов, касающихся выделения оздоровительных путевок для воинов-интернационалистов, чернобыльцев, очередности жилья для определенной категории лиц, трудоустройства людей с ограниченными возможностями и многого другого.

Куляш КАРШАЛОВА,
консультант облфилиала партии «Hұр Отан».

GD Star Rating
loading...
GD Star Rating
loading...

Другие статьи по этой теме

Инициатива за «первичками» В рамках модернизации партии «Hұp Отан» в Павлодаре впервые прошел I региональный форум первичных партийных организаций с участием секретаря партии Та...
Цифровизация и туризм. Возможности без границ... Партийный куратор О развитии предпринимательства и применении высоких технологий в сфере туризма региона шла речь на совместном заседании комиссии ...
Приемная на выезде Первой остановкой для выездной общественной приемной АОФ партии «Нүр Отан» стало село Еленовка. Вместе с депутатом областного маслихата Нартаем Иска...
Проанализировать ситуацию, найти решение... Партийный куратор Фраза из известного фильма «Меня не волнует, почему нет. Мне нужно знать, что сделано, чтобы было да!» очень точно передает смысл...
Социальные проекты как способ изменить мир... Конкурс Лучшие социальные проекты, направленные на улучшение качества жизни людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, были выбраны в Кокшета...

!!! Комментарии рассматриваются редакцией, но на сайте не публикуются. В качестве комментария можно задать вопрос, высказать свои замечания и пожелания. !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *